Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Как танки с обрыва «по верёвочке» спустили
Опубликовано: 23.11.2015.

а потом  и немцев разгромили

(воспоминания ветерана)

В библиотеке сайта «Мастера» размещена книга  воспоминаний Юрия Васильевича Кушелева «Взгляд сквозь годы». В ней есть небольшая глава «Встречи с интересными людьми». Окончание её, страницы 346-348, посвящены участнику Великой Отечественной войны, жителю посёлка Покровское  Юрию Николаевичу Макарову. Я, правда, знал его под именем Георгия Николаевича и как «Персика» (так его в посёлке звали все – а о причине  прозвища  в своей книге рассказал Кушелев – А.П.).

Недавно, перебирая  архивы, я обнаружил переданную мне в начале 1980-ых годов копию воспоминаний Г.Н.Макарова. Он тогда обращался в Совет ветеранов с просьбой, суть которой читатель поймёт, познакомившись с текстом этого письма-воспоминания. Цитирую его без сокращений (оно – с датой и местом написания – Покровское, 13.12.1979):

«Весна 1944 года. Я, младший лейтенант, адъютант начальника инженерных войск 1 танковой армии полковника Харчевина Ф.П. Поздно ночью передают телефонограмму – «Полковника срочно вызывает командующий армией генерал-лейтенант Катуков М.Е». Докладываю, едем.

Герой Советского Союза Ф.П.Харчевин

От командующего полковник выходит быстро, хмурый. Чую, какая-то неприятность. Сейчас же выехали. Сопровождал нас броневичок. Темнота, но ехать можно, дорога сухая, хорошая.

На полпути, в какой-то деревне броневичок внезапно останавливается. Выскакиваю из машины узнать, в чём дело?

Оказывается, греется задний скат и тормозит. Водитель и командир броневичка просят несколько минут для устранения неисправности. Полковник нервничает, но даёт им 5 минут. Или ребята поторопились, то ли ещё что, но лопнул баллон, и горячей резиной буквально залепило им лица. Везти их к медикам некуда, да и времени нет. Оставляем у какой-то хозяйки. Предупреждаю её, чтобы в случае чего припрятала ребят, ведь немцы кругом – мы в нескольких десятках километров в тылу у них. В то время часто этакий слоёный пирог получался. На всякий случай припугнул её, что она за них в ответе. Хлопцы понимают, что больше для них сделать ничего нельзя, только просят, чтобы не забыли их здесь. Успокоил, дал слово, что сам за ними приеду.

Возвращаюсь к полковнику, он возле броневичка оставался. Даёт мне свою карту, показывает, где мы находимся и куда нужно добраться.

К восходу солнца, без приключений, мы прибыли точно в назначенное место. Вот тут-то и начинается хорошо запомнившаяся мне история. Более 30 лет прошло, а как тогда, всё сейчас перед глазами стоит.

Вылезли из машины. К полковнику сразу подошла группа офицеров. Я вижу, что полковнику сейчас не нужен. Осматриваюсь, пытаюсь разобраться в обстановке…

Возвышенный берег неширокой реки. К самому берегу подходят редкие берёзы. От берега, метрах в двухстах, роща, на опушке которой проглядываются замаскированные «тридцатьчетвёрки». Справа – низменный, по-видимому, болотистый луг, километра на три, совершенно открытое, без единого кустика, место.

Подхожу к обрывистому берегу, и сразу становится всё ясно: каменистый, совершенно отвесный обрыв, метров на 10 или больше. Под обрывом галечная береговая полоса, неширокая. На другом берегу насколько отдельных берёз. Соображаю…Если посмотреть на карту, то место для форсирования реки очень хорошее. И маскировка для сосредоточения танков и укрытие, хотя и небольшое, на другой стороне реки есть. Но обрыв! Обрыва-то на карте, стало быть, и не заметили, он у подошвы в некоторых местах вдаётся даже внутрь – отрицательный угол падения.

Стало быть, танки, без достаточной инженерной разведки, вывели в совершенно непроходимое место. Справа – открытое болото, слева – всё такой же обрыв, а мы – на каменистом мысу.

Вот, стало быть, почему командующий приказал полковнику срочно выехать сюда, в 49 бригаду к подполковнику Бойко. Полюбуйся, мол, куда твои инженеры завели!

Метрах в пяти от меня, на самом обрыве, стоит, заложив руки за спину, подполковник. Среднего роста, коренастый, в «монгольской» шинели. Голову наклонил, думает. Догадываюсь, что это новый командир 49 бригады, я его ещё не видал. К полковнику Харчевину почему-то не подошёл.

Недалеко от меня офицер, старший лейтенант. Напряжённо, с тревогой, глядит в спину подполковнику. Лицо красное, в белых пятнах. Мелькает мимоходом мысль, что он и есть виновник!

И тут-то приходит в голову возможное решение задачи! Подхожу к старшему лейтенанту, окликаю его (к подполковнику Бойко обращаться не хотелось, да он всё равно рядом, услышит).

Дважды Герой Советского Союза И.Н.Бойко, командир 64 гвардейской танковой бригады

Старшой обернулся, мельком взглянул на мои погоны и вопросительно уставился на меня:

«Скажите, тросы буксировочные вес танка выдержат?»

Тот недоумевающее пожал плечами, протянул: «Нуу… выдержат».

«А если танки на тросах спустить?» - спрашиваю.

Всё ещё не понимая, продолжает смотреть. Вдруг его лицо сразу изменилось, стало каким-то обрадовано-испуганным…Дошло!

Рывком поворачивается к уже приближающемуся подполковнику: «Товарищ подполковник!», но тот и сам слышал наш разговор, так как я специально говорил достаточно громко.

Подполковник обернулся, лицо гневное, пригнулся даже и полушёпотом, но тоном, не обещающим ничего хорошего старшему лейтенанту, можно сказать, рявкнул: «Это Ваше предложение? Вы предлагаете?»

Несчастный старшой шарахнулся от него в испуге.

«Ну ладно!»

Дальше всё пошло быстро. Смотрю, здоровяк  в белом промасленном полушубке без погон, в валенках, уже растягивает тросы.

Ясно, моя идея принята, танки спускать будут! Но моя «инженерная» мысль работает дальше. «А если потребуется поднять?» Подхожу к этому танкисту в полушубке, не знаю, кто он – механик-водитель, наверное, говорю:

«Туда можно, а обратно как сделать?»

И тут-то случился конфуз, из-за которого вся эта история врезалась мне в память!

Танкист, продолжая выравнивать тросы, приподнял голову, глянул на меня и протянул: «Обратно, товарищ младший лейтенант?» - но каким тоном он это сказал! Он меня не понял.

В его голосе звучали одновременно недоумение, насмешливое презрение и… В общем, я опешил просто от такого неожиданного поворота! Главное, я объяснить ему свой вопрос не успел. Послышался голос полковника Харчевина: «Адъютант! Давай быстро, поехали!»

Обратно ехали другим путём. Полковник Харчевин остался в штабе армии, а я – сразу за теми ребятами с броневичка. Нашли их быстро.  Броневичок немцы сожгли, они после нас в деревне были. Хозяйка ребят на чердаке спрятала. Да немцам и не до них было – быстро смылись, сами из окружения выбирались. Братва страшно обрадовалась – не забыли и них, и глаза целы. Только с лица кожа клочьями слезать начала!

А дальше вся эта история забылась, казалось бы… И вот теперь, спустя более 30 лет, разговор с товарищами-фронтовиками. Один из них уверил меня, что о случае, как танки спустили с обрыва «по верёвочке», как он выразился – он читал очерк или рассказ в каком-то сборнике. Фамилию автора не запомнил, но помнит, что рейд этот – танковый, а танков спустили несколько штук, закончился весьма успешно. Немцев разгромили в пух и прах! Оно и понятно, танков-то ожидать они никак не могли.

Уважаемые товарищи! Читал я недавно воспоминания журналиста Ю.Жукова «Люди сороковых годов». В одном месте упоминается, что в 49 танковой бригаде (впоследствии – 64 гв.танковая бригада) находился и писал о ней писатель Смирнов. Может быть, он и описал этот эпизод? В трёхтомнике автора «Брестской крепости», которая имеется в нашей районной библиотеке, я ничего не нашёл. А вот в Государственной библиотеке имени Ленина, пожалуй, это есть.

Но я не знаю, как это сделать. Может, Вы поможете? То, что я описал, происходило при операции по освобождению г.Черновицы, на Украине, весной 1944 года, в 49 (64 гв.) танковой бригаде, командир бригады – подполковник Бойко.

Думаю, Вы меня поймёте, как-никак, я, в некотором роде, причастен к этой истории и, естественно, хотел бы знать результат рейда. Тем более, что он описан в литературе. Должны быть живы и участники того рейда.

Ведь жив я, хотя мне седьмой десяток лет. Я инвалид Отечественной войны, пенсионер МО СССР. На всякий случай, посылаю Вам справку о пребывании на фронте. Если не нужна – возвратите.

Если нужны какие-либо подробности, уточнения, напишите.

Мой адрес: Орловская область, пос.Покровское, ул.Дубровинского, 38

Макаров Георгий Николаевич.

С уважением, (подпись – Г.Макаров).

…..Вы извините старика, товарищи!

Справки я, конечно, не специально брал, чтоб приложить к настоящему письму, а как бы, чтоб яснее было, как мне дорого получить весточку от тех, с кем прошёл трудные и незабываемые годы!

Г.М.

P.S. Я не знаю точно, но, видимо, Георгий Николаевич так и не дождался ответа на своё письмо. И не узнал, где же тот случай был описан. Может быть, читатели помогут – с помощью всемогущего интернета.

Мне удалось найти воспоминания командира 64 гвардейской танковой бригады, дважды Героя Советского Союза, Ивана Никифоровича Бойко о боях по освобождению города Черновцы, но описанного нашим земляком момента у Бойко нет. Но выдумывать такое Георгий Николаевич Макаров едва бы стал. Так что остаётся искать ещё…

Фото самого Макарова у меня пока нет (но – надеюсь, будет), потому размещаю снимки тех, кого он упоминает в своём рассказе.

(Александр Полынкин)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (23.11.2015)
Читали статью: 930
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.