Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

О немецких горных стрелках и топографии
Опубликовано: 16.03.2015.

У  Владимира Семёновича Высоцкого очень много замечательных песен, и практически ни одна из них не потеряла своей жизненной силы и сейчас, спустя 35 лет после ухода Великого Певца  из жизни (летом этого года наступит эта печальная дата). Впервые для широкой аудитории его баллады прозвучали в кинофильме «Вертикаль». Есть там и «Альпийские стрелки» (часто пишут ещё -  «Стрелки из «Эдельвейс»). Я напомню всем любителям творчества Высоцкого первые два куплета: 

Мерцал закат, как блеск клинка.
Свою добычу смерть считала.
Бой будет завтра, а пока
Взвод зарывался в облака
И уходил по перевалу.

Отставить разговоры,
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они  помогут нам!

А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою.
Он падал вниз, но был спасен,
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.

Отставить  разговоры.
Вперед и вверх, а там -
Ведь это наши горы,
Они помогут нам.
Они
помогут нам!
 

В песне Владимир Семёнович  поэтически и музыкально вспомнил один из эпизодов Великой Отечественной войны, касавшийся  Северного Кавказа, где гитлеровцы, для успешного ведения боёв в горах против советских войск,  использовали специальную воинскую часть - 1-ю горнострелковую  дивизию вермахта, имевшую имя горного цветка – «Эдельвейс». Дивизия была укомплектована жителями горных районов Германии и Австрии, а офицерский состав имел личный опыт, полученный во время восхождений на  вершины Северного Кавказа в довоенный период. В это же время некоторые из этих альпинистов выполняли и разведывательные функции, делая топографические съёмки будущего театра военных действий.

Как ни удивительно,  аналогичный пример привёл в своей книге «Взгляд сквозь годы» (читай в нашей библиотеке) Юрий Васильевич Кушелев, который тоже некоторое время занимался топографией, но на территории Покровского района. По странному совпадению, в нашем крае тоже имеется «Эдельвейс» - так называется пруд в окрестностях посёлка. Цитирую автора,  страницы 251 – 252 упомянутой книги  (Александр Полынкин):

Юрий Васильевич Кушелев

«Кстати, когда я вел съемку в с. Федоровка, мне рассказали удивительный случай, приключившийся с односельчанкой Марией Ивановной, фамилии которой я уже не помню. Так вот, где-то за 2–3 года до войны у нее более двух недель квартировал московский топограф, проводивший, как я понял, дешифровку аэросъемки местности. Он ежедневно объезжал многие соседние населенные пункты, уточняя данные съемки дорог, мостов и других важных объектов. Довольно молодой, 25–27 лет, топограф был вежлив, обходителен, ничем не беспокоил Марию Ивановну, и она очень хорошо к нему относилась. Закончив дешифровку, топограф уехал, но история на этом не закончилась, а имела продолжение.

Поздней осенью 1941 года, когда фашисты хозяйничали на Орловщине, в один из дней в дом Марии Ивановны заходит немецкий офицер и на чистом русском языке здоровается с ней, называя ее по имени и отчеству. Старушка слышит, вроде бы, знакомый голос, а понять ничего не может. Тогда обер-лейтенант напомнил ей, что три года назад жил у нее, вел дешифровку аэросъемки местности и делал это для нужд вермахта, а находясь сейчас недалеко от Федоровки, решил навестить старушку и, главное, покрасоваться — какой-де, он молодец, какие  предусмотрительные руководители рейха:  заранее изучали местность театра будущих военных действий и готовили детальные топографические карты. С тем и ушел, оставшись довольным произведенным впечатлением. Вот такая история, которую мне в точности лично подтвердил и бывший заведующий райфо Яков Васильевич Моликов, ветеран войны, уроженец и житель д. Тростниково, расположенной рядом с Федоровкой».


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (16.03.2015)
Читали статью: 1303 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Diversant  
0
Маразм крепчал!  Напомню, что: в  2014 году в  Орловской области суд обязал сельские администрации принять на баланс десятки брошенных братских могил.  Для этого работникам прокуратуры пришлось доказывать, что такие захоронения являются... объектами недвижимости. Заброшенные братские могилы были найдены в Покровском районе местной прокуратурой. Около трех десятков захоронений и памятных знаков, как выяснилось, являются бесхозяйными. Они не стояли  на балансе, не были  ни за кем не закреплены. А ведь именно владелец обязан ухаживать за ними так же, как родственники ухаживают за могилами близких.
Но….. у нас АДминистрация, как всегда,  пошла иным путем. В канун 70-летия победы над фашистами,  все братские захоронения в районе были сняты с баланса сельсоветов!!! Глава распределил ответственность по содержанию братских захоронений между  оставшимися на плаву организациями района и школами!!! Так, например, захоронение в Петровском досталось районному центру занятости, о чем персонал организации сильно негодуэ, ведь нужно изыскать средства для приведения захоронения в надлежащий вид. А тем временем,  в «отделе по борьбе с молодежью», вместо проведения реальной поисковой работы,  планируют к 9-ому мая  замутить  парочку очередных  «флеш –мобов»!!! Слава партии!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.