Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Партизан Александр Некрасов (воспоминания очевидцев)
Опубликовано: 28.01.2014.

На адрес сайта  «Мастера» пришло интересное и эмоциональное письмо от нашей землячки Елены  Головашкиной, бывшей учительницы Даниловской школы, проживающей в настоящее  время в Орле. Письмо посвящено её бабушке и событиям Великой Отечественной  войны. Ознакомься с письмом, читатель, и ещё раз окунись в трагическое и  страшное время оккупации:

«Всё дальше вглубь  лет уходят события Великой Отечественной войны. Много рассказано о тех страшных  годах. Но снова и снова, из года в год, мы вспоминаем о них! И это правильно. Нынешней  молодёжи необходимо знать и помнить об этой чёрной чуме!
    Поколение, к  которому принадлежу я, знает о войне  из  уст участников, от очевидцев, а также из фильмов и книг. С большим уважением  отношусь к ветеранам, труженикам тыла, героям той войны, а ещё - к людям, видевшим  её своими, на то время, детскими глазами. Как же теперь живут они? Ведь они не  меньше, чем взрослые, увидели ужасов и перетерпели боль и лишения?! Жизнь у  каждого сложилась по-своему. Много людей, много историй...
    В деревне  Менчиково Даниловского сельского поселения живёт скромная хрупкая женщина,  перенесшая тяготы военных лет ещё совсем ребёнком - Левина Антонина Фёдоровна.  Мы все (родственники) ласково называем её - наша любимая бабуля. Много уже не  помнит она о том времени, но одно страшное событие навсегда врезалось в её  память. Она рассказывала ту историю, а я слушала и молча, тихо плакала.


Антонина Фёдоровна Левина

 "Случилось  это ранним утром. В наш дом вошли немцы, стали спрашивать, искать партизан. Мы  сидели на печке и оттуда смотрели на них полными ужаса огромными детскими  глазами. Фашисты кричали, били мать, старших сестер, но им никто ничего не  говорил, хотя мама знала, что её племянник (наш двоюродный брат) был  партизаном. Немцы ушли, а позже к нам прибежал дядя и сказал, что сын его был  схвачен и скоро его повесят. На казнь согнали всю деревню: и взрослых и детей.  Брата вывели, на груди у него висела дощечка с надписью: " Я -  партизан!" Помню, первое, что бросилось в глаза - это волосы моего дяди.  Они стали белыми! Я смотрела на него и видела, как он внимательно ловит взгляд  сына. Им разрешили попрощаться. Брат попросил у дяди закурить, и они молча  стояли и курили... Никто не кричал, не плакал - боялись. Виселица была напротив  их дома. Его казнили, он провисел три дня... До сих пор не могу забыть то  щемящее чувство беспомощности, безысходности и огромного ужаса от  происходящего!"
    Слёзы  выступили на её глазах, когда она сказала: " Война загубила наше детство,  перековеркала наши жизни, изменила судьбы! Знаю, все, кто пережил этот ужас,  никогда не пожелают испытать такое никому! Не забывайте, чтите тех, кто выиграл  эту войну! Не забывайте и нас, детей, переживших то страшное время!"
    Такое забыть  невозможно! И нельзя!!!
    Хочется  сказать этому замечательному человеку, нашей милой  бабулечке, и всем,  кому пришлось пережить те тяжелые годы: "Мы помним! Мы благодарны вам за  то, что вы подарили нам мирную жизнь! Дай Бог вам крепкого здоровья, счастья,  душевного спокойствия и долгих-долгих лет жизни!!! Низкий вам поклон!!!"
 

Елена Головашкина
 

P.S.
  К сожалению,  бабушка Елены, Антонина Фёдоровна Левина,   13 декабря 2013 года  скончалась.  Но  остался теперь в память о ней  рассказ  внучки, который я дополню  некоторыми деталями.
  Во-первых, уточню,  что события, о которых рассказывала Антонина Фёдоровна, происходили зимой 1942  года в селе Успенское, где жила тогда большая семья Некрасовых, в том числе  и  Антонина (её девичья фамилия –  Некрасова – А.П.). Упомянутого в рассказе её дядю (по отцовской линии) звали  Павел Некрасов, а его сына-партизана, повешенного гитлеровцами  -   Александр.
  Летом 1982 года, во  время очередного похода по нашему  району  с учащимися Покровской средней школы, мы встретились в селе Успенское с  Екатериной Петровной Кобзевой, бывшей учительницей Успенской школы. Беседа с  нею была долгой и интересной. Екатерина Петровна поведала нам некоторые  подробности событий, происходивших в Успенском во время оккупации.
  «До войны, в 1940-1941 годах, я работала  завучем Борисоглебской семилетней школы Свердловского района. Когда к Змиёвке  стал приближаться фронт, занятия в школе были прерваны, и я вернулась домой, в  село Успенское. Сюда же, на родину, вернулся и Александр Павлович Некрасов,  работавший до этого в Москве (по болезни он не подлежал мобилизации в армию).
  Линия фронта приближалась, и все трудоспособные  жители Успенского были мобилизованы на оборонные работы. Создан был  истребительный батальон, задачей которого стало уничтожение имущества, которое  не сумели эвакуировать (в первую очередь, хлеб), что оно не досталось фашистам.  Появилось в селе подразделение народного ополчения, командиром которого  назначили Некрасова. К сожалению, задержать немцев осенью 1941 года не удалось.  Во второй половине ноября враг занял Успенское, но до февраля 1942 года в селе  не было постоянно квартировавших немцев, кроме трёх эсэсовцев (вероятно, из  карательного отряда, штаб которого находился в соседней деревне Ивановка).
  Именно эти три эсэсовца, разыскивая  подозрительных лиц (коммунистов и комсомольцев, в первую очередь), арестовали  А.П.Некрасова, не сумевшего или не захотевшего скрыться. Немцы объявили его  командиром партизанского отряда. Для допросов его отправили в Ивановку, а  оттуда 26 февраля 1942 года снова привезли в родное село, где в присутствии  всех жителей повесили. На его груди фашисты прикрепили дощечку с надписью:  «Командир партизанского отряда».
  Вот так рассказ  Антонины Фёдоровны Левиной оказался дополненным другим рассказом, и почти всё в  них совпало, разве что вместо «Я –  партизан» звучит другая надпись -«Командир  партизанского отряда». Но суть не изменилась. В памяти покровчан навсегда  остались трагические страницы оккупации, и теперь мы их увековечиваем на сайте  «Мастера».

Александр Полынкин


Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (28.01.2014)
Читали статью: 1658 | Комментарии: 2 | Теги: Некрасовы
Всего комментариев: 2
2 Diversant  
0
С днем партизана и подпольщика! 


с днем партизана

1 Diversant  
0
Вчера, исполнилось 70-т лет со дня восстания советских заключенных 20-го блока смерти концлагеря в Маутхаузене - пример величайшего мужества, стойкости и преданности делу борьбы с фашизмом. Вечная память павшим Героям!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.