Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Пётр Архаров – снайпер из д.Соломатовка (к 75-летию Победы)
Опубликовано: 12.07.2020.

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — праздник, который отмечается 12 июля по новому стилю. В народе его называют также и Петров день. Он назван в честь апостолов Петра и Павла, активно проповедовавших христианство по всему миру до конца жизни. Петр и Павел возвещали о новой религии практически во всех странах Средиземноморья. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру — с разницей в один год: они были казнены в Риме в середине 60-х годов первого века нашей эры. По преданию, Петр был распят вниз головой – он сам попросил об этом гонителей, потому что считал себя недостойным быть казненным точно так же, как Христос. Павлу же отсекли голову, ведь он был римским гражданином, и позорная участь распятия не полагалась ему по статусу.

Имена этих апостолов были очень популярны, так на Руси называли многих родившихся младенцев. Среди известных земляков-покровчан – художник Павел Петрович Леонов, объединивший в своём имени-отчестве сразу двух апостолов. В декабре текущего года Павлу Петровичу исполнится 100 лет со дня рождения, и мы обязательно об этом поговорим.

Вековой юбилей отметил бы (если бы ещё жил) 1 января 2020 года вполне обычный колхозник из деревни Соломатовка Пётр Иванович Архаров. Такая фамилия для Покровского района достаточно редка, и жили её представители  только в Соломатовке (Ивановское сельское поселение).

Не знаю, подозревал ли кто из соседей по деревне или тружеников колхоза «Родина», что фронтовая биография Петра Архарова достойна внимания и  удивления? Мне не удалось быть лично знакомым с Петром Ивановичем, а в феврале 1988 года он покинул родные места, и о дальнейшей судьбе его мне ничего неизвестно.

Но зато совсем недавно я обнаружил на сайте «Память народа» три наградных листа на Петра Архарова, которые многое поведали о фронтовике-земляке. Такой воин, честно говоря, среди нескольких сотен, о которых я писал, мне встретился впервые.

Уроженец д.Соломатовка в Красную Армию был призван Дросковским райвоенкоматом ещё в 1940 году, в войну вступил в конце сентября 1941 года. Большую её часть Пётр Иванович Архаров прошёл в составе 21 стрелковой Пермской Краснознамённой  дивизии, сражавшейся в составе 7 Отдельной Армии.

Первую свою награду, медаль «За отвагу», младший сержант Архаров, снайпер (нагрудный знак ему вручили  ещё в 1942 году – А.П.)  5 стрелковой роты 116 стрелкового полка 21 стрелковой дивизии получил 16 октября 1943 года (приказ по дивизии №0433/н – А.П.). Цитирую наградной лист, который командир 116 стрелкового полка, подполковник Чугаев, подписал 9 октября 1943 года: «Тов. Архаров, группкомсорг взвода 5 стрелковой роты 116 стрелкового полка, за время службы на фронте Великой Отечественной войны, показал себя одним из лучших воинов нашего подразделения.

Во время апрельских наступательных боёв т.Архаров, действуя ротным связным, несмотря на ружейно-пулемётный, артиллерийский и миномётный огонь, обязанности связного выполнял точно и в срок. Одновременно выполняя обязанности снайпера, несмотря на верную смерть, выдвигался вперёд и уничтожал белофинских фашистов. За овладение тактическими приёмами и уничтожение врага, за дисциплинированность, ему было присвоено звание «младший сержант».

Находясь в обороне, тов.Архаров, действуя совместно с разведгруппой путём выдвижения к переднему краю обороны противника, несмотря на ружейно-пулемётный огонь, упорно отыскивал врага и уничтожал его всякими методами: с дерева и с земли.

В составе специальных групп снайперов т.Архаров как лучший и опытный снайпер, за период действий, не имел такого дня, чтобы не иметь на своём счету уничтоженного белофинна. Всего на своём счету т.Архаров имеет уничтоженных 41 солдата и офицера противника…».

Оставаясь в составе своей дивизии, зимой 1943/44 годов, Пётр Иванович перешёл на должность снайпера отдельного лыжного батальона и весной 1944 года был удостоен ордена Славы III степени. Снова цитирую наградной лист: «25 марта 1944 года тов.Архаров в наступательном бою проявил себя храбрым и решительным командиром. Лично из своей снайперской винтовки уничтожил 8 немцев и первым ворвался в траншею противника, где в упор расстреливал фашистов.

Тов. Архаров под сильным артиллерийским огнём противника вынес с поля боя 8 раненых товарищей». 25 мая 1944 года, согласно приказу №013/н по 21 стрелковой дивизии младшему сержанту Архарову был вручён орден Славы III степени.

Наградной лист

На заключительном этапе войны гвардии сержант сражался уже как командир отделения 4 роты  в составе 29 гвардейского воздушно-десантного ордена Суворова и  Кутузова стрелкового полка 7 гвардейской воздушно-десантной Черкасской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

Командир полка, гвардии полковник Зверев в конце апреля написал ещё один наградной лист на нашего земляка: «В боях на подступах к Вене 8 апреля 1945 год тов. Архаров, командуя отделением, вёл себя в бою смело, подавая этим пример своим бойцам, он первым ворвался в траншеи противника, с отделением уничтожив при этом 12 солдат противника, сам лично уничтожил 3 немцев».

Комполка представлял гвардии сержанта к ордену Славы II степени, но командир 20 гвардейского корпуса, гвардии генерал-лейтенант Бирюков, своим решением, изменил статус награды на орден Красной Звезды.

Это произошло 7 мая 1945 года.

Вот так воевал уроженец Соломатовки, войдя в список лучших снайперов Красной Армии (свыше 50 уничтоженных финнов и гитлеровцев – А.П.) и успев отличиться как десантник уже на завершающем этапе войны.

Демобилизовавшись, гвардеец возвратился в родную Соломатовку и восстанавливал разрушенное хозяйство колхоза имени Ворошилова. Трудился и заработал обычную колхозную пенсию. После 1988 года следы его теряются…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (12.07.2020)
Читали статью: 423 | Теги: земляки-участники войны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.