Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Жительница Казани нашла в Орловской области могилу своего отца
Опубликовано: 23.06.2014.

Спустя 71 год после смерти отца дочь нашла его могилу на Орловщине.

Дань памяти

5 июня 2014 года. Деревня Кубань Покровского района. В местном воинском захоронении лежат 298 бойцов, среди которых покоится и Николай Дмитриевич Игнатов. Вглядываясь в родную до боли фамилию, выбитую на гранитной плите, его дочь Нина Николаевна с нежностью проводит рукой по высеченным буквам. Она специально приехала из Казани на могилу отца вместе со своими детьми — внуками Николая Игнатова. Никто не в силах сдержать слезы. Ровно 71 год прошел после смерти их отца и деда. И только сейчас они смогли отдать дань памяти родственнику.

— Я обещал своему отцу, что найду и побываю на могиле его отца, моего деда, теперь обещание сдержано, — превозмогая волнение, говорит внук Николая Игнатова Александр.

Вокруг одинокого, но аккуратно ухоженного захоронения на несколько километров тянутся поля, посадки. Над головой ясное, голубое небо. Именно в этих красивейших местах среднерусского полесья в 1943 году погиб 43-летний Николай Игнатов. С февраля по июль 1943 года здесь проходила линия фронта. Наши солдаты периодически совершали разведывательные вылазки. Предположительно, именно в результате одной из таких операций и погиб Николай Игнатов.

— Мне удалось в свое время поговорить с сослуживцем отца, — вспоминает Нина Николаевна. — Он рассказал мне, что мой папа во время разведки подорвался на мине еще с тремя солдатами. Ранение в живот было серьезным, и спасти его не удалось.

Родственники Николая Игнатова после того как узнали, что он погиб на орловской земле, предприняли попытки отыскать его могилу, но наткнулись на трудности.

Окончание пути

Николай Дмитриевич Игнатов родился в 1900 году в рабочем поселке Вача Горьковской (ныне Нижегородской) области. С 13 лет начал работать на заводе металлоизделий, зарекомендовав себя способным и сметливым работником. Отслужив в армии, вернулся на родной завод. За 26 лет трудовой деятельности вырос до директора по коммерческой и хозяйственной части завода. В 1943 году был призван на фронт и в том же году погиб.

—  В нашем классе из 36 учеников ни у кого не было деда, все погибли на войне, — вспоминает внучка Надежда. — А как же хотелось сесть дедушке на коленки, поцеловать его, но увы…

Время раскидало родственников по разным уголкам страны и ближнего зарубежья: Нина Николаевна живет теперь в Казани, некоторые внуки и внучка в Минске, кто-то остался в Нижегородской области. Однако это не помешало им продолжить поиски могилы своего отца и деда. Выяснив, что Николай Дмитриевич погиб в деревне Кубань Орловской области, родственники столкнулись с проблемой: ранее д. Кубань входила в состав Свердловского района, что немного и сбило их с правильного пути.

Однако благодаря содействию сопредседателя орловского отделения Общероссийского народного фронта Валерия Савина, к которому родственники обратились за помощью, им все-таки удалось выяснить, что сейчас воинское захоронение, в котором покоится Николай Игнатов, находится в Покровском районе. Кроме того, Валерий Иванович помог организовать и саму поездку родных в д. Кубань.

Долгие поиски для семьи Игнатовых — Горбуновых закончились. На прощание родственники посетили соседнее воинское захоронение в селе Алексеевке, в котором покоится около двух тысяч бойцов. В Алексеевке они посетили школьный музей, оставили пожертвование на благоустройство воинских захоронений. Уезжая, не забыли взять с собой горсть орловской земли.

Когда прощались, ко мне подошла Надежда Юрьевна — внучка Николая Игнатова  — и протянула письмо. Не решившись сказать словами, на бумаге она обратилась к своему деду, погибшим советским солдатам, ко всем живым и, в частности, к орловцам, чья земля обагрена кровью как мало какая другая. Вот слова этого обращения:

«Желаю тебе, родной наш, покоиться с миром. И пусть земля будет пухом тебе и тем, кто лежит плечом к плечу в этой братской могиле. Вечный покой вам и слава!

А нам, живым, мира и благоденствия! Спокойно встречать рассветы и закаты. Радоваться каждому новому дню без войны!».

Роман Полынкин

23 Июня 2014


Источник: http://epressa.su/news/society/zhitelnitsa_kazani_nashla_v_orlovskoy_oblasti_mogilu_svoego_ottsa/?sphrase_id=244507
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (23.06.2014)
Читали статью: 865
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.