Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Кунач и остальные
Опубликовано: 05.04.2016.

       Подавляющее большинство покровчан хорошо представляют себе, что такое Кунач, и где он находится. Если подразумевается река, то проблем здесь не возникает. А вот если имеется в виду населённый пункт, то сразу же появляются недоразумения. В настоящее время это народное название относится сразу к нескольким деревням, расположившимся по обе стороны федеральной трассы Орёл-Тамбов, в 6 километрах от Покровского: Васьково, Петровке, Ретинке и Хаустово. То есть, официально и достаточно давно населённого пункта под именем «Кунач» нет – но в быту он продолжает упрямо сохраняться. Впрочем, это не единственный пример на карте нашего района.

Но мы с этим попробуем разобраться, чтобы современным читателям было всё более-менее понятно. Начну с того, что в XIX веке на карте Малоархангельского уезда  Орловской губернии существовали Вышний Кунач, Нижний Кунач и Усть-Кунач (одно время были даже 1, 2 и 3 Усть-Куначи – А.П.). Все они имели непосредственное отношение к речке Кунач, находясь на её берегах  и располагаясь, согласно названию, - от истока к устью.

Вышний Кунач (а раньше – просто Кунач) спустя какое-то время стал  деревней Зиновьево (Зеновьевка), Усть-Кунач превратился в деревню Раевку, а Нижний Кунач - в деревню Хаустово. Под этими именами  они сегодня нам известны.

Что касается других, прилегающих к Хаустово населённых пунктов, они уже существовали самостоятельно в XIX веке: деревня служилых людей (позже – однодворцев, казённых крестьян) Ретинская (Ретинка), владельческие деревни Петровка и Васьково. При Советской власти на какое-то время из деревни Ретинской выделилась деревня Хлопово, а из Петровки – Майделево. Но спустя четыре десятилетия произошёл обратный процесс – они объединились.

Теперь, когда, надеюсь, мы разобрались с тем, кто есть кто, остановлюсь на самом названии – «Кунач» (в старину писалось иногда и с мягким знаком – А.П.). Старожилы Ретинского поселения ещё от стариков слышали две легенды о происхождении слова «Кунач», и обе они были связаны с монголо-татарским игом.

Первая легенда гласила: у реки произошло кровопролитное сражение монголо-татар с русским войском, во время которого погибло много монголо-татар. Живые долго оплакивали павших, то есть, лили слёзы – по-монгольски «куна». Вот и стали речка и возникшая на её берегах деревня называться «Куна», позже – «Кунач».

По другой легенде, дочь одного из монгольских ханов по имени Куна полюбила русского юношу, предка одного из местных жителей, но отец девушки не дал разрешения на их свадьбу. Девушка с горя бросилась в реку и утопилась. С тех пор и речку стали так называть, и возникшие на её берегах деревни.

Попытался я в интернет ввести слово «Кунач» как татарское и перевести его на русский язык, но в числе татарских мне встретилось только «Кунача» - «насест», и ничего более. Так что этимология слова продолжает оставаться непонятной, хотя   на Орловщине наш Кунач – не единственный: есть ещё речка Кунач Ливенском районе и в настоящее время два населённых пункта – в Ливенском и Глазуновском районах. В общем, загадка…

С  иноземными захватчиками связано в Ретинском поселении ещё одно сохранившееся со средневековья название – Туркина гора. Так местные жители называют крутой подъём, идущий от д.Ретинка в сторону д.Зеновьевка. Одни старожилы  утверждали, что здесь когда-то казнили турок (возможно, так наши предки назвали татар? – А.П.), другие уверяли, что эти самые турки погибли здесь, спускаясь с горы на неподкованных лошадях во время сильного гололёда.

А вот другие старинные сохранившиеся в этих местах названия носят русские имена: Зверев лес, к примеру (рядом с д.Ретинка в сторону д.Зеновьевка), или Веникова усадьба (местечко у речки Кунач, недалеко от п.Виноградный). Рядом со Зверевым лесом в дореволюционные годы находилась усадьба учителей с такой фамилией. А Вениковы были купцами, которые владели мельницей на Куначе, и за счёт доходов от торговли нажили неплохой капитал. Вениковых после революции раскулачили, а мельница некоторое время работала как колхозная.

Обо всех окрестных, тогда достаточно мелких, колхозах говорить не буду, но скажу несколько слов об одном. В 1930 году в д.Ретинка пятнадцатью местными бедняками был создан колхоз «Память Ленина». Первым его председателем избрали  Анисима Стефановича Ретинского. В числе первых колхозников были: Пётр Иванович Ретинский, Данил Сергеевич Ретинский, Мария Григорьевна Сотникова, Николай Андреевич Бухтияров. Начиналась сельхозартель с 20 лошадей и 5 коров, а в 1934 году появился первый трактор, управлял которым Василий Стефанович Ретинский.

21 ноября 1941 года Кунач оккупировали гитлеровцы, и только 14 февраля 1943 года довелось местным жителям дождаться освобождения. И не все дожили до прихода Красной Армии, несколько человек фашистами было казнено за разного рода «преступления» против немецкого режима.

Первым послевоенным председателем колхоза «Память Ленина» стал Андрей Кузьмич Леонов. Трудное было время: при отсутствии техники пахали не столько на лошадях, сколько на собственных, уцелевших в войну коровах. И помогали поднимать истосковавшуюся по урожаю землю вручную, лопатами, в первую очередь, женщины.

В 1950 году колхоз получил название «Дружба», объединившись с соседним «Победой». Председательствовал тогда участник установления Советской власти, ветеран Денис Егорович Захаров. Его сменил фронтовик, орденоносец Алексей Иванович Лапочкин (1959-1971 годы). А потом пришли представители молодого поколения председателей – В.А.Волохов, И.Е.Соломатин, С.М.Данилов.  Особенно много успел сделать за 10 лет (1971-1981) Владимир Алексеевич Волохов, при котором были построены многочисленные хозяйственные сооружения, укреплена колхозная база, а сельхозпредприятие выдвинулось в передовые в районе. Жаль, что по причине болезни Волохов вынужден был не только покинуть председательское место, но вскоре и скончался.

С началом 90-ых годов эра колхозов, и «Дружбы», в том числе, закончилась.

14 декабря 1992 года Малый Совет (был тогда в Покровском районе такой законодательный орган) принял решение «О реорганизации колхозов», один из пунктов которого гласил: «Утвердить решение трудового коллектива колхоза «Дружба» о реорганизации колхоза в коллективное предприятие «Дружба» с передачей ему в собственность бесплатно 4012,2 га сельхозугодий, в том числе 3077,9 га пашни.

21 октября 1997 года, постановлением главы администрации Покровского района Н.В.Ужокина, был утверждён Устав сельскохозяйственного производственного кооператива «Дружба» (СПК), ставшего правопреемником КП «Дружба». К сожалению, для тружеников бывшего колхоза, а потом и СПК, перемены названий мало что изменили. «Дружба» переживала очень трудные времена, превратившись в убыточное хозяйство, которое могло в любой момент «пойти с молотка».

В том же 1998 году, постановлением главы администрации Орловской области Е.С.Строева от 15 июля, была создана агрофирма «Покровская нива». На правах одного из учредителей в неё вошёл и СПК «Дружба». Но после очередной реорганизации уже внутри самой агрофирмы бывший четыре десятилетия самостоятельным колхоз – КП-СПК «Дружба» потерял не только самостоятельность, но и название, став вначале хозрасчётным подразделением (ХП) «Кунач» агрофирмы «Покровская нива», а позже и это название исчезло.

В настоящее время бывший колхоз является составной частью крупной агрофирмы –  ООО «Северное сияние» (структурного подразделения ЗАО «Агро-Гард»).

Приложение

Председатели колхоза «Дружба» в послевоенные годы

Лапочкин Алексей Иванович – 10.02.1959 – 25.02.1971;

Волохов Владимир Алексеевич – 25.02.1971 – 01.03.1981;

Соломатин Иван Егорович – 01.03.1981 – 01.03.1984;

Данилов Сергей Михайлович – 01.03.1984 -20.08.1992

Колхоз «Дружба» в цифрах

Членов колхоза в 1967 году – 790, в 1986 году – 456, в 1989 году – 283 человека;

Общая земельная площадь – 4846,9 га;

Площадь сельхозугодий – 4497,8 га;

Пашня – 3516,9 га;

Пастбища – 904,4 га;

Сенокосы – 72,7 га;

Лес – 20,1 га;

Пруды и водоёмы – 19,1 га:

Приусадебные участки в пользовании колхозников – 76,9 га;

Материально-техническая база на 01.01.1989 года:

Тракторов – 42,

Из них гусеничных – 12,

Комбайнов – 18;

Урожайность 1985 года:

Зерновые – 11,3 центнера с гектара;

Сахарная свёкла – 107 центнеров;

Картофель – 67 центнеров;

Показатели в животноводстве на 01.01.1989 года:

Крупный рогатый скот – 1141 голова;

Из них коровы – 300 голов (надой на одну корову – 2496 кг молока);

Свиньи – 1401 голова;

Лошади – 45 голов;

На 01.01.1966 года имелись также:

Овцы тонкорунные – 12 голов;

Овцы полутонкорунные – 27 голов;

Овцы полугрубошёрстные – 490.

Все вместе они дали 1793 килограмма шерсти;

Куры – несушки – 352 головы (принесли 15300 штук яиц)

Вид на речку Кунач и д.Ретинка

Шоссе Орёл-Тамбов в центре д.Хаустово

Вид на базу бывшего колхоза «Дружба»

Старое шоссе, вид на деревни Ретинка (слева) и Хаустово (справа)

Река Кунач в районе д.Ретинка

Мост через речку Кунач

Берёзовая роща в окрестностях д.Ретинка

Просёлочная дорога с видом на Туркину гору

Речка Возгривка недалеко от д.д.Ретинка и Хаустово

Пруд на речке Возгривка

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (05.04.2016)
Читали статью: 2660 | Теги: Населённые пункты Покровского район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.