Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

О кирпичах и Покровском кирпичном заводе (Из цикла «То, что было. Здания и сооружения посёлка Покровское»)
Опубликовано: 25.10.2016.

Наш Покровский край издавна славился хорошими  глинами – как гончарными, так и кирпичными. Поэтому уже с  конца XVIII - начала XIX  века в примитивных  горнах во многих сёлах и деревнях мастера-умельцы начали сами обжигать кирпич, из которого были построены и первые здания, в основном -  церкви. На современной территории Покровского края из 22 имевшихся храмов 20 были именно кирпичными, и только две церкви – деревянные.

Производство кирпича было делом трудоёмким, тяжёлым и затратным, поэтому построить жилой кирпичный дом мог только зажиточный человек. Однако такие здания себя окупали. Во многих покровских населённых пунктах сохранялись до настоящего времени красно-кирпичные дома.

В период Советской власти долгое время до кирпичного производства в нашем крае руки у начальства не доходили, а если требовался кирпич, то «доставали» его, разрушая старинные храмы. Так, к примеру, в период с 1935 по 1937 год были построены здания Покровского Дома Советов  и Покровского военкомата (на них пошёл кирпич разобранного Троицкого храма села Троицкое).

Отдельные мастера-покровчане умудрялись для себя строить горны и обжигать в них кирпич, но до промышленных масштабов дело не доходило. И только с образованием  в 1965 году укрупнённого Покровского района в селе Покровское, на возвышенном правом берегу речки Липовец, где издавна местным населением были разведаны хорошие глины, а последующая геологоразведка это подтвердила, был построен небольшой кирпичный завод.

Необходимость в нём назрела, потому что в колхозах тогда началось массовое строительство животноводческих помещений, клубов, домов культуры, медпунктов и других зданий соцкультбыта. Нашёлся старожил из ближайшей деревни Зубково по фамилии Зубков и по кличке «Козья ножка» (за привычку крутить для себя махорочные самокрутки), который стал фактически консультантом и организатором развернувшихся  работ.

Первая печь была так называемая «камерная», со скромной производительностью  – до 100-150 тысяч штук обожжённого кирпича в год. Когда же эту печь заменили на более современную «тоннельную», то производительность резко выросла: до 15 тысяч кирпича в сутки (тогда уже появилось  круглосуточное производство).

В весенне-осенний сезон на кирпичный завод требовались уже добавочные рабочие руки, поэтому привлекали на подсобны работы (во время практики) учащихся старших классов Покровской средней школы.

Но основной коллектив на заводе скоро сложился постоянный и сплочённый. Направлялись сюда квалифицированные кадры. Так, уроженец д.Дубки Столбецкого сельсовета Владимир Новиков, после окончания в 1968 году орловского училища №29 получил специальность «технолог по производству кирпича»  и прибыл на Покровский завод. Проработал три года, женился, ушёл в армию и, отслужив три года, снова возвратился на родное производство. Способного и ответственного парня заметило вышестоящее начальство, и в 1977 году (в 27 лет!) Владимир Иванович Новиков стал директором Залегощенского кирпичного завода, которым руководит уже почти 40 лет…

Покровский кирпичный завод не был самостоятельным предприятием, он входил составной частью вначале в Покровское МСО (мехколхозное строительное объединение), потом – в Покровскую МПМК (мехколхозная передвижная механизированная колонна). Первыми руководителями этих организаций были В.П.Романов, С.А.Захаров, В.М.Мерцалов. При них кирпичный завод работал, что называется, «на полную катушку», и его продукция пользовалась устойчивым и постоянным спросом. Кирпич стал применяться и при строительстве жилых домов (по разнарядке). Иногда большой спрос вредил качеству, стремясь выпустить как можно больше продукции, мастера кирпичного дела могли нарушить технологию,  перекалив сырьё  или – наоборот – не доведя процесс обжига до конца.

Сколько именно почти за 30 лет существования выпустил завод кирпича – никто уже не скажет, но точно – очень много. Некоторые из зданий ещё стоят, хотя, в силу исчезнования колхозов и ферм, эти кирпичные сооружения уже разобраны предприимчивыми дельцами на какие-то другие нужды.

В 90-ые годы для Покровского кирпичного завода наступили трудные годы. Не нашлось хозяина ни в районе, ни на самом заводе (в отличие от Залегощенского, который благополучно вошёл в рыночную стихию и работает до сих пор).

А то, что осталось от Покровского кирпичного завода, могут лицезреть многие покровчане, бывающие иногда на его месторасположении. Этой весной по своим делам я проходил по территории одного из бывших центров покровской промышленности. Печальное зрелище! Читатель и зритель может в этом убедиться, посмотрев на снимки. «Какая боль, какая жалость!» И место пока уродливо пустует.

Народ сюда приезжает редко, разве  только жители к домам в зоне бывших школы и больницы. Но по такой дороге проехать можно не всегда. Впрочем, всё на снимках…

Снимки 1-6 – дорога на кирпичный завод и вокруг неё

Снимки 7-14 – то, что осталось от хорошего покровского предприятия

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (25.10.2016)
Читали статью: 1261 | Теги: Из цикла То, что было. Здания и сооружения райце
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.