Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Об агрофирме «Смирные» и её деятельности
Опубликовано: 20.07.2021.

8 июня 1999 года  на территории Орловской области была зарегистрирована ещё сельскохозяйственная фирма под названием ОАО «Смирные» (юридический адрес: 303189, деревня Грачёвка  Покровского района – А.П.). Учредителями её выступили: ОАО «Орловский Агрокомбинат», Коммандитное товарищество «Родина» (из девяти физических лиц: Романов Д.И., Михайлова И.Н., Горячкин В.А., Горячкин С.А., Баканова А.А., Ефремов А.А., Лубянников Ю.М., Башкатов А.П., Михайлов А.А.), СПК «Никольское», СПК имени Тургенева, СПК «Сосна», СПК «Ивановский» и шесть  физических лиц:   Романов Дмитрий Иванович, Конарев Сергей Николаевич, Полянцев Сергей Валентинович, Федин Дмитрий Иванович, Куркин Владимир Андреевич, Ефремов Александр Михайлович.

При создании учредители надеялись, что объединённая структура сможет добиться успехов в производстве сельскохозяйственной продукции. Но… надежды юношей питают…

Агрофирма просуществовала 4 года. Всё это время ею руководил бывший председатель колхоза «Родина» (товарищество на вере, коммандитное товарищество) Дмитрий Романов.

В феврале 2003 года состоялось последнее в жизни агрофирмы отчётное собрание. О нём подробно рассказал журналист Николай Шалимов в большом (два газетных разворота) материале «Сельской правды» под названием «Надо не опускать руки, а работать, и результат придёт непременно» («Сельская правда» от 25 февраля 2003 года).

          Я процитирую из него отдельные моменты, чтобы читатель сам смог сделать выводы о результатах производственной деятельности ОАО «Смирные».

«Говорят цифры:

В агрофирме «Смирные» в прошедшем (2002-ом – А.П.) году было посеяно и убрано 10060 гектаров зерновых культур. С каждого из них получено по 23,3 центнера зерна. Сахарная свёкла возделывалась на 225 гектарах, кормовые культуры – на площади более трёх тысяч гектаров. Произведено 909 тонн молочной продукции, получено 569 голов телят, 1022 поросёнка. Валовой продукции в сопоставимых ценах  получено 2 млн.539 тыс. рублей. Зерновое производство на сегодняшний день остаётся самым эффективным. От реализации зерна получена прибыль  в сумме 1 млн. 71 тыс. рублей. Рентабельность составила 8 процентов.

От сахарной свёклы получен убыток  в 1 млн. 548 тыс. рублей, от молока – 221 тысяча рублей, от  КРС – 590 тысяч, свиней – 12 тысяч. Итого, по годовому отчёту, убытки агрофирмы составили 973 тысячи рублей…

Отрасль животноводства из года в год приносит одни убытки. Они растут по восходящей. По сравнению с 2001 годом увеличились почти в четыре раза. Надой на корову ниже прошлогоднего  уровня на 24 килограмма. Производства молока сократилось на 6 процентов или 61 тонну. Цена реализации молока снизилась на 872 рубля или на 21 процент. Потери от сортности и жирности молока составили 82 тысячи рублей…

Уменьшились привесы КРС по сравнению с 2001 годом на 7 процентов. Потери от недополученного планового привеса составили 179 тысяч рублей. Цена реализации КРС уменьшилась на 20 процентов,  отсюда недобрали 128 тысяч рублей выручки.

2002 год не стал для агрофирмы контрольным, как говорилось об этом в прошлом году. Не произошло скачка в производстве. В результате вышеперечисленных потерь и недоработок год стал  для ОАО «Смирные»  годом падения и больших убытков. Хозрасчётные предприятия выполнили свои обязательства на 85 процентов. Взятый кредит на товарно-материальные ресурсы  погасили не полностью. Задолженность  перед агрофирмой в сумме 1 млн.750 тыс. рублей имеет ХП «Родина», ХП «Ивановское» - 4 млн.306 тыс., ХП «Сосна» - 2 млн.116 тыс., ХП имени Тургенева – 2 млн.602 тыс., ХП «Никольское» - 2 млн. 244 тыс.

Сама агрофирма имеет дебиторскую задолженность в сумме 19 млн. рублей. Из них 7 млн. руб. в виде налога (из них 3 млн. – в районный бюджет), 4 млн. руб. заработной платы, кредит – 7 млн. 650 тыс. Плюс долг ОАО «Орловскому агрокомбинату» составляет около 30  миллионов рублей (из них 19 млн. – просроченного).

Задолженность по зарплате на 1 января 2003 года составила 4 млн.194 тыс. рублей…В агрофирме в прошлом году администрация постаралась уменьшить задолженность по зарплате, её выдавали крестьянам деньгами, зерном и продукцией животноводства. Среднемесячная зарплата по агрофирме в 2002 году составила 1327 рублей…

…Что за причины, которые не позволяют эффективно развивать производство и экономику агрофирмы? Их несколько. Но их можно обобщить в одно предложение, - отмечал в докладе на отчётном собрании гендиректор ОАО «Смирные» Д.И.Романов, - это «не способность коллектива специалистов, руководителей под руководством генерального директора  организовывать производство и труд людей во всех отраслях и подразделениях, в хозрасчётных предприятиях  агрофирмы…

В своей работе управляющий аппарат или люди, которые отвечают за производство, знают только одну статью служебных обязанностей – личные права. Ответственность полностью отсутствует…»

Мнение главы района

Итоги собрания подвёл глава райадминистрации И.А.Хохлов. Он отметил, что «…хуже всего в аграрном комплексе положение дел – в агрофирме «Смирные» по всем показателям. Прежде всего, надо на себя посмотреть, как мы работаем. Разве это зарплата 1000 рублей? Проживёт на эти деньги человек в наше время? Да и ту не выплатили. О чём можно сегодня говорить? Агрофирма взяла большой кредит в банке. Чем агрообъединение будет рассчитываться? Завтра придут, всё опишут и за «просто так» заберут в счёт долга. Таких случаев имеется уже немало. Надо думать о последствиях, прежде чем совершать необдуманный поступок. Сегодня никто не будет содержать на иждивении агрофирму. Выходить из сложившейся ситуации предстоит своими силами».

Но, как показали последующие события, выйти не получилось. В том же 2003 году  агрофирма «Смирные» стала банкротом, в отношении неё было открыто конкурсное производство (конкурсный Управляющий - Зинина Ольга Ивановна), которое длилось до 20 декабря 2005 года – даты прекращения  деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Вот так печально завершилась короткая история крупного сельхозпредприятия. Впрочем, на судьбе его руководителя это почти не сказалось. Д.И.Романов в 2003 году стал секретарём районного Совета народных депутатов, а в марте 2006 года был избран главой Покровского района…

Читал и цитировал «Сельскую правду»

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (20.07.2021)
Читали статью: 390 | Комментарии: 2 | Теги: Агрофирмы
Всего комментариев: 2
2 admin  
0
Иван, я не журналист, который занимается расследованиями, а,  как Вы сказали, историк, и по поводу Ваших вопросов - так Вам и карты в руки, раз это Вам интересно. Мне же давным-давно понятна суть явления, но "копаться в подробностях" конкретной хозяйственной деятельности  данного лица мне давно уже не интересно.  В этом материале речь шла не о Романове, а об агрофирме "Смирные", которой он  руководил. Хотите о главе района написать - пишите, и Ваш материал будет опубликован на сайте (Вы сообщаете, "по нашим данным", значит, у Вас есть информация, я же таковой не имею - Александр Полынкин).

1 ivan1967alex  
0
Восхищаюсь талантом историка, но за что не люблю Вас, так это за половинчатость. Ну сказали "А", говорите и "Б". Почему, уважаемый Александр Михайлович не продолжаете и не пишите о таких фактах, как:
1) Целенаправлено ли банкротилось хозяйство романова?
2) Что стало с техникой и землей, в чью собственность они перешли?
3) Где анализ деклараций главы? По нашим данным площадь земли в его собственности с 2013 года увеличилась более в 1000 раз, это только по официальным данным.
4) Сколько платят инвесторы ему за сданную в аренду им землю, которая у него в собственности?
4) Цена аренды такая же, или отличается от цены для собственников паев?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.