Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Рассвет над Алексеевкой... Или закат Алексеевки?
Опубликовано: 21.03.2014.

19 марта мне довелось в очередной раз побывать в  Алексеевке - старинном русском селе с богатейшей историей, которую вершили  замечательные личности, оставившие добрую (а иногда и не очень) память о себе.  Здесь и князья Куракины, и помещики Чичерины, и выходцы из Франции, помещики и  военные Оливы, и дворяне Колемины, о которых я ещё не писал и ради одного из  которых и совершил я очередной свой визит в Алексеевку. Об Александре Ивановиче  Колемине, действительном статском советнике, видном чиновнике Министерства  финансов России во времена Александра II, мой рассказ ещё впереди.
  А сколько родилось в селе замечательных тружеников и  защитников Отечества – трудно и сосчитать. О многих из них я обязательно  расскажу в будущей книге.
  Добрался до села я первым утренним рейсом (по средам  автобус Покровское – Алексеевка ходит в конечный пункт через Фёдоровку). Я был  единственным пассажиром, и потому наш автобус   промчал эти 25 километров за 25 минут. На конечной остановке села  Алексеевка – и этому очень удивился водитель – не оказалось ни единого  пассажира. Я, выйдя в морозное утро,   двинулся по своим делам, так и не узнав, нашлись ли желающие в селе  посетить в этот день районный центр и его  заведения.
  Ну а я отправился к конечной цели своего путешествия, по  пути фотографируя алексеевские объекты (кстати, в конце XIX – начале XX века  село именовалось как Алексеевское).
  А теперь не буду ничего комментировать и говорить. Просто  покажу снимки с подписями. Посмотри, зритель, на объекты соцкультбыта в центре  села – и, чтобы тебе не стало совсем печально, полюбуйся на поднимающийся над  Алексеевкой, над полуразрушенным её Трёхсвятительским храмом,  рассвет. И посмотрев, сделай вывод, есть ли  будущее у этого крупнейшего когда-то населённого пункта Покровского района.
  Александр Полынкин


    Указатель на трассе Орёл – Ливны, в 9 км от Алексеевки



    Шоссе в центре села, прямо впереди – конечная остановка



    Здание конторы бывшего колхоза «Красная Звезда»



    Бывшие гаражи бывшего колхоза



    Здание бывшего Алексеевского сельского дома культуры



    Улицы и дома села Алексеевка



    Дорога к кладбищу



    Трёхсвятительская церковь села Алексеевка во время рассвета



    Церковь в дневном освещении



    Пока ещё живая Алексеевская школа


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (21.03.2014)
Читали статью: 1281
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.