Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Мир духовный

Алексеевка – княжеское имя
Опубликовано: 09.04.2014.

Из десятка населённых пунктов с названием «Алексеевка» на Орловщине  самым известным, пожалуй, является село в Покровском районе (Столбецкое сельское поселение). Главным образом, потому что именно в окрестностях Алексеевки в феврале-марте 1943 года приняла боевое крещение 16 Литовская Клайпедская Краснознамённая стрелковая дивизия. За месяц боёв здесь, в  «Долине смерти»,  на границе между Покровским и Свердловским районами, она понесла страшные потери (из строя выбыло более половины личного состава, а в некоторых подразделениях – до 75 процентов) и была выведена во второй эшелон для отдыха и пополнения.

Вечным напоминанием о кровавых схватках зимы-весны 1943 года стала братская могила в центре села Алексеевка, в которой нашли последний приют многие литовцы, русские, евреи (в 16 Литовской стрелковой дивизии  представители этих трёх национальностей составляли  подавляющее большинство). Самое большое на территории Покровского района воинское захоронение (более двух тысяч советских солдат и командиров) со временем превратилось в мемориальный комплекс, на который по торжественным датам обязательно приезжали гости из Литвы. Даже сейчас, уже в новой России, литовцы об Алексеевке не забывают.

Братская могила в селе Алексеевка

Литовцы в Алексеевке (весна 2013)

Так получилось, что братская могила  тогда, в самый разгар боёв зимы 1943 года появилась в 50 метрах от главной достопримечательности села – Трёхсвятительского храма. В нём разместился с конца февраля 80 отдельный медсанбат. Наверное, очень по-разному чувствовали в церкви раненные  воины разных национальностей и вероисповеданий. Но лежали они здесь плечом к плечу. Кто излечился – снова отправился на передовую, а кто скончался в результате тяжелейших ранений – того хоронили поблизости, в братской могиле рядом с Трёхсвятительским храмом.

Трёхсвятительскиий храм (во имя Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы)

Уйдя в мир иной, защитники Отечества так ничего и не  успели узнать об истории тех российских мест, где они сражались, лили кровь и умирали.

А ведь  Алексеевка (чуть раньше – Алексеевское) – село с замечательной, уходящей вглубь веков историей. Само название произошло от имени Алексея Куракина, одного из виднейших деятелей времён  Павла I и Александра I. Действительный тайный советник, генерал-прокурор, канцлер российских орденов, видный дипломат, малороссийский губернатор и министр внутренних дел – вот далеко не полный перечень должностей, которые в разные годы занимал Алексей Борисович Куракин. За свои заслуги перед царями и Отечеством он был удостоен многих российских орденов, в том числе – высшего, Святого Андрея Первозванного.

Впрочем, орловчане должны помнить его, в первую очередь, как создателя замечательного по красоте и благолепию имения в селе Куракино (Малоархангельского уезда). Алексей Борисович, живя в нём многие годы, способствовал его расцвету.

Обширные малоархангельские владения князя включали в себя  многие земли и соседние населённые пункты.  К ним относилось и сельцо Липовка в 10 верстах от Куракино. В самом начале XIX века в Липовке, по проекту В.А.Бакарева, придворного архитектора князя, начала строиться новая церковь. По преданию, Куракин, сделал это по обету, в честь собственного спасения на охоте, когда его чуть не загрызла стая волков.

В 1828 году храм освятили в честь Святителей Московских Петра, Алексия и Ионы. Один из них  был небесным покровителем князя. По его имени и имени самого Куракина с этого времени сельцо Липовка превратилось в село Алексеевское.

Выстроенная Трёхсвятительская церковь была кирпичной, двухпрестольной, с холодным главным храмом и тёплым приделом, обнесена кирпичной оградой с тремя воротами и пятью калитками. Вполне возможно, что на её освящение приезжал из своего имения сам князь Куракин.

К приходу  села Алексеевки относилась и близлежащая деревня Натальина, названная так по имени жены князя, Натальи Ивановны Куракиной (в девичестве – Головиной).

Алексеевка, Натальина и земли в окрестностях  принадлежали Куракиным  вплоть до смерти Алексея Борисовича и Натальи Ивановны, а потом перешли к их внукам – Петру и Павлу Петровичам Чичериным, сыновьям младшей дочери Александры.

А уже в 60-ые годы XIX века  бывшее куракинское имение у наследников Чичериных купил  Александр  Иванович Колемин. Об этом человеке стоит сказать несколько слов – хотя бы потому, что он был видным чиновником Министерства финансов во времена Александра II.

А.И. Колемин родился 9 февраля 1813 года, получил первоначальное домашнее образование, а потом поступил в знаменитый Царскосельский лицей и закончил его в 1835 году, третьим по рейтингу среди 25 выпускников (первая серебряная медаль – так были оценены его успехи – А.П.).

Среди однокашников Колемина были многие известнейшие российские политики и дипломаты, к примеру, Константин Грот, будущий тайный советник, самарский губернатор и создатель системы попечительства о слепых.

Сам Александр Иванович  после окончания лицея занялся хозяйственными и местными делами, ведь ему на Рязанщине принадлежало недвижимое имение с более чем 3000 крестьян. Некоторое время он был предводителем дворянства в Спасском уезде Рязанской губернии, действительным членом Лебедянского общества сельского хозяйства, а с начала 60-ых годов XIX века пошёл служить по финансовой части.

Именно Александр Колемин как чиновник Министерства финансов стал в 1865 году автором проекта, позволившего найти средства для начинавшегося железнодорожного строительства (строить дороги на гарантированные правительством облигации, выпущенные ранее акции и помещенные преимущественно в Германии).

Заслуги Александра Ивановича были отмечены чином действительного статского советника (в армии – генерал-майорское звание – А.П.).

Уйдя с государственной службы, Колемин поселился в купленном имении Алексеевское и зажил обычной жизнью сельского помещика.  Его жена, Мария Александровна, из рода орловских дворян Толстых, была мужу верной опорой и надёжным спутником.

Постоянно, особенно в воскресные и праздничные дни, супруги Колемины посещали Трёхсвятительский храм села Алексеевского и всегда вносили средства на его благоустройство. Когда 7 января 1898 года действительный статский советник скончался, его в церкви  отпели и проводили в последний путь - на приходское кладбище.

Так получилось, что об известном человеке, прожившем здесь долгие годы, я узнал совсем недавно. Летом 2013 года на Алексеевском кладбище, основательно заросшем кустарником и старыми ракитами, по инициативе местной сельской администрации, проводилась очистка от древесного мусора. И в одном из глухих уголков погоста обнаружилась старинная надгробная плита – из чёрного мрамора, с хорошо сохранившейся надписью. Цитирую её: «Александр Иванович Колемин: родился 9 февраля 1813 г, скончался 7 января 1898г».

Местный тракторист вытащил плиту на окраину кладбища, где она в настоящее время и находится.

Надгробная плита А.И.Колемина

После смерти А.И.Колемина его алексеевское имение перешло по наследству к его дочери Марии Александровне, во втором браке – Олив.  Сергей Васильевич (Вильгельмович) Олив, видный военный и политический деятель эпохи последнего русского царя, происходил из французских дворян, которые переселились в Россию в самом начале XIX века. Вильгельм-Симон (Василий Николаевич в русском варианте – А.П.), стал предводителем дворянства в Таврической губернии. Его сын Сергей Вильгельмович (Васильевич) Олив сделал ещё более головокружительную карьеру:  прошёл  путь от простого офицера гвардии вначале - до флигель-адъютанта, командира 8 драгунского Астраханского Генерал-фельдмаршала Великого князя Николая Николаевича полка (в звании полковника),  а потом – и до генерала – от – кавалерии, Главноуправляющего ведомством учреждений императрицы Марии Фёдоровны и члена Государственного Совета.

Будучи ещё полковником, в ноябре 1876 года  Сергей Вильгельмович женился на Марии Александровне Колеминой. Брак оказался  счастливым и многодетным: три дочери и два сына.

Оливы и стали последними владельцами имения в Алексеевке и д.Натальиной. В 1908 году им принадлежало здесь 1544 десятины земли.

Судьба уже русских Олив после революций оказалась достаточно трагической – но это отдельная большая история.

Трёхсвятительская же церковь села Алексеевка сохранилась до настоящего времени. Закрытая в 1932 году и сильно повреждённая, она начала было восстанавливаться в 1986 году – с финансовою помощью из Литвы, но после 1991 года работы замерли. Сейчас храм Петра, Алексия и Ионы терпеливо дожидается  благотворителей – новых Куракиных, Чичериных, Колеминых, Олив, способных его восстановить. А рядом с возрождённой церковью обязательно  найдётся достойное место и найденной надгробной плите: ведь, наверняка, это знак Божий, который  должен нас подтолкнуть к действиям.

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (09.04.2014)
Читали статью: 1200
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.06.2018
Мой отец Маяков Николай Николаевич 1925 г.р. тоже служил в 558 Гаубичном Артиллерийском Краснознаменном полку, 35 Гаубичной Перновской бригаде, 15 Артиллерийской Ленинградской Краснознамённой и ордена Суворова 2-стюдивизии прорыва РГК.

09.06.2018
А.М., добрый день! А про ЦДК забыли?

08.04.2018
Да, предполагать можно, но - в любом случае - это требует документального подтверждения

08.04.2018
Браво,Александр Михайлович! Сколько краеведов работали над этой темой! Получилось только у Вас.С нетерпением ждём продолжения. В ответе городского головы губернатору говорится о лазарете.Можно ли предполагать,что это следующее за домом Л. здание на Борисоглебской по направлению к казармам? https://vk.com/id26825....8256900

03.04.2018
Да, уважаемая НепарамоноваЮ, бывало, что и я писал под псевдонимом, но не подставлял других. А Вы так печётесь о свободе мнений и дискуссий, но свою фамилию даже под такой ерундой, как высказаться по поводу "Концепции" открыто, боитесь поставить. Ещё раз оставлю Ваш Ник, но если снова выйдете под ним, удалю. А если Вы не захотите читать сайт - это Ваше право, читайте другие и выходите там под какими угодно Никами. И не надо в очередной раз высказываться и решать за других: то они у Вас "терпилы", то читать не захотят... Каждый сам решает, что и как ему делать - Вы - вот так, "с подставой", а другим (и мне) это не нравится.
P.S. Кстати, мне, как админу, звонила настоящая Парамонова Ю. и спрашивала, кто это прикрывается её фамилией и можно ли определить эту персону?

03.04.2018
Александр  Михайлович,  ну  икто после  всего этого,  после ваших удалений комментариев  будет  читать сайт?  А как же  мнения  других людей,  обсуждения,  дискуссии?  Или  у  Вас такой  принцип:  что  не  нравится – то удаляю?   Вы  постоянно  меня  упрекаете меня  моим  ником,  типа  «нужнописать только под своим имененем».   А  ответьте  на  вопрос: Вы  в своей  жизни  всегда  печатались  в  газетах,  журналах  и  винтернете  под  своим  именем?   Вы длякого вообще пишите?  Если для людей, тоуважайте мнение этих людей,  даже  отличное  от  Вашего. Или  Вы  пишите  длясебя  и вашего клуба?  Типа сам написали –сами прочитали?   Если,  это  так,то тогда  все  понятно.

02.04.2018
Я удалил комментарий - во-первых, можно ведь написать  туда, где есть как раз материал по концепции ("Концептуальненько"), а во-вторых, по поводу псевдонима я уже говорил, опять желание скрыться за чужой спиной?

31.03.2018
Игорь Тушкин.  В 2006 году работал в  Нижнекуначенской школе. В ней  располагался  филиал Покровской школы  искусств. Теперь там одни развалины. Слава партии!


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2018г.