Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

Казанская церковь села Моховое (Новодеревеньковский район)
Опубликовано: 15.05.2016.

Недавно мне довелось побывать в селе Моховое Новодеревеньковского района (до революции оно входило в состав Новосильского уезда Тульской губернии). Село с начала XVII века связано с именами дворян Шатиловых. Об Иосифе Николаевиче я писал на сайте. Но в данном случае мне хочется несколько слов сказать о Моховской церкви. Самая полная имеющаяся информация о ней содержится в книге   В.Неделина и В.Ромашова «Архитектурные древности Орловщины» (Орёл, изд. «Вешние воды», 1998, стр.111). Цитирую:

Церковь во имя иконы Казанской Божией Матери «…стоит в центре села, расположившегося на высоком берегу речки Раковки, среди многочисленных построек усадьбы Шатиловых.
Приход известен с начала XVIII в. Первый деревянный храм в селе построен в 1701 г. иждивением помещика Шатилова. В 1777 г. этот храм перевезли в г. Новосиль, где он использовался в качестве кладбищенской церкви. В том же году на средства Иосифа Федоровича Шатилова был выстроен ныне существующий каменный храм во имя Казанской Божией Матери. В 1783 г. им же на старом кладбище, на месте прежнего деревянного храма построена небольшая каменная церковь во имя Св. Николая Чудотворца. В 1837 г. ее разобрали на кирпич для устройства теплой трапезной в Казанской церкви, которую расширили в западном направлении и соединили с колокольней.
        Холодная часть церкви также подверглась переделке. В 1879 г. на средства того же И. Ф. Шатилова, к тому времени уже умершего, церковь была отремонтирована изнутри и снаружи. В храме хранились две местночтимые иконы: Казанской Божией Матери и «Всех скорбящих Радость». На месте прежней церкви и на новом кладбище были поставлены каменные часовни (не сохранились).

 Церковь закрыта в 1930 году. Верхние ярусы колокольни  разобрали (сохранились только два нижних). В 1996 году проведены работы по консервации  храма».

У стен храма были похоронены Иосиф Николаевич Шатилов и управляющий шатиловскими  имениями, выдающийся учёный-лесовод, Франц Христианович Майер. Их могилы с двух сторон Казанского храма были восстановлены к столетию Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции.

Рядом с храмом появился также и памятный камень воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. у церкви во имя иконы Божией Матери Казанская.

В Моховом я был несколько лет назад, но временем тогда не располагал, а вот теперь смог подробно рассмотреть Казанский храм как снаружи, так и внутри, и даже сверху (с некоторыми усилиями взобрался по винтовой каменной лестнице внутри полуразрушенной колокольни и сделал несколько снимков с высоты).

С того времени, как из церкви убрали склад минеральных удобрений, прошло уже достаточно много лет, но неистребимый  и специфический  запах буквально въелся в стены и чувствуется до сих пор.

Незадолго до нашего визита побывал в Моховом кто-то из московских «крутых бизнесменов», и он, говорят (нам назвали и фамилию его, но я промолчу о ней – чтобы «сглазить»), пообещал начать восстановление Казанской церкви. Очень хочется верить, что это правда, и храм, связанный многолетней историей с именами выдающихся личностей, посещавших его (помещики Шатиловы, скульптор Борис Орловский, писатель Лев Толстой и другие), возродится из небытия и разрухи…

А теперь – фотографии Казанской церкви – снаружи, внутри и виды сверху…

1-5. Казанская церковь и отдельные её элементы, вид снаружи

Памятный камень воинам-землякам

Надгробный памятник на могиле Франца Майера

Надгробный памятник на могиле Иосифа Шатилова

9-12. Казанский храм изнутри

13-14. Винтовая лестница внутри колокольни

15-18. Виды с колокольни храма

(Александр Полынкин)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (15.05.2016)
Читали статью: 1226
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.