Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

Казанская церковь села Моховое (Новодеревеньковский район)
Опубликовано: 15.05.2016.

Недавно мне довелось побывать в селе Моховое Новодеревеньковского района (до революции оно входило в состав Новосильского уезда Тульской губернии). Село с начала XVII века связано с именами дворян Шатиловых. Об Иосифе Николаевиче я писал на сайте. Но в данном случае мне хочется несколько слов сказать о Моховской церкви. Самая полная имеющаяся информация о ней содержится в книге   В.Неделина и В.Ромашова «Архитектурные древности Орловщины» (Орёл, изд. «Вешние воды», 1998, стр.111). Цитирую:

Церковь во имя иконы Казанской Божией Матери «…стоит в центре села, расположившегося на высоком берегу речки Раковки, среди многочисленных построек усадьбы Шатиловых.
Приход известен с начала XVIII в. Первый деревянный храм в селе построен в 1701 г. иждивением помещика Шатилова. В 1777 г. этот храм перевезли в г. Новосиль, где он использовался в качестве кладбищенской церкви. В том же году на средства Иосифа Федоровича Шатилова был выстроен ныне существующий каменный храм во имя Казанской Божией Матери. В 1783 г. им же на старом кладбище, на месте прежнего деревянного храма построена небольшая каменная церковь во имя Св. Николая Чудотворца. В 1837 г. ее разобрали на кирпич для устройства теплой трапезной в Казанской церкви, которую расширили в западном направлении и соединили с колокольней.
        Холодная часть церкви также подверглась переделке. В 1879 г. на средства того же И. Ф. Шатилова, к тому времени уже умершего, церковь была отремонтирована изнутри и снаружи. В храме хранились две местночтимые иконы: Казанской Божией Матери и «Всех скорбящих Радость». На месте прежней церкви и на новом кладбище были поставлены каменные часовни (не сохранились).

 Церковь закрыта в 1930 году. Верхние ярусы колокольни  разобрали (сохранились только два нижних). В 1996 году проведены работы по консервации  храма».

У стен храма были похоронены Иосиф Николаевич Шатилов и управляющий шатиловскими  имениями, выдающийся учёный-лесовод, Франц Христианович Майер. Их могилы с двух сторон Казанского храма были восстановлены к столетию Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции.

Рядом с храмом появился также и памятный камень воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. у церкви во имя иконы Божией Матери Казанская.

В Моховом я был несколько лет назад, но временем тогда не располагал, а вот теперь смог подробно рассмотреть Казанский храм как снаружи, так и внутри, и даже сверху (с некоторыми усилиями взобрался по винтовой каменной лестнице внутри полуразрушенной колокольни и сделал несколько снимков с высоты).

С того времени, как из церкви убрали склад минеральных удобрений, прошло уже достаточно много лет, но неистребимый  и специфический  запах буквально въелся в стены и чувствуется до сих пор.

Незадолго до нашего визита побывал в Моховом кто-то из московских «крутых бизнесменов», и он, говорят (нам назвали и фамилию его, но я промолчу о ней – чтобы «сглазить»), пообещал начать восстановление Казанской церкви. Очень хочется верить, что это правда, и храм, связанный многолетней историей с именами выдающихся личностей, посещавших его (помещики Шатиловы, скульптор Борис Орловский, писатель Лев Толстой и другие), возродится из небытия и разрухи…

А теперь – фотографии Казанской церкви – снаружи, внутри и виды сверху…

1-5. Казанская церковь и отдельные её элементы, вид снаружи

Памятный камень воинам-землякам

Надгробный памятник на могиле Франца Майера

Надгробный памятник на могиле Иосифа Шатилова

9-12. Казанский храм изнутри

13-14. Винтовая лестница внутри колокольни

15-18. Виды с колокольни храма

(Александр Полынкин)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (15.05.2016)
Читали статью: 1363
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.