Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

Наш современник Никодим
Опубликовано: 05.12.2013.

О Никодиме Верхососенском покровчанам давно и достаточно  хорошо известно. Писал и я о нём несколько раз, в том числе, -  в книге «Святые места Верхососенья». А вот о  другом Никодиме, уже нашем современнике, появившемся в орловских  краях несколько лет тому назад по  благословению настоятеля Курской Коренной пустыни игумена Вениамина, известно  было до недавних пор из отрывочной информации то от охотников, то от лесников,  сталкивавшихся с ним редко и случайно.
  Одно время этот, казавшийся многим странным, человек не  шёл не только ни на какие контакты, но даже и не разговаривал ни с кем (по всей видимости, дал обет молчания –  А.П.).  Спустя год или два ситуация  изменилась, и новоявленный Никодим стал открытее, начал вступать в контакты с  людьми, прежде всего, своего душевного склада. О нём написали статьи несколько  областных изданий, и даже побывала у него   в январе прошлого года группа орловских телевизионщиков. Правда, сюжет о  монахе получился у них достаточно скудный и односторонний.
  А совсем недавно (так получилось) познакомились с  Никодимом и мы. И даже получили приглашение побывать у него в гостях. Спустя  несколько дней наша встреча состоялась. Место я называть не буду. Кто с  Никодимом общается – тот его найдёт, а кому он интересен просто из праздного  любопытства – тому там делать нечего.
  Надо сказать, что три часа, проведённые в Никодимовой  обители, надолго останутся в нашей памяти, поскольку много необыкновенного там  оказалось. Прежде всего, - сам Никодим, маленький, сухой, крепкий мужичок (хотя, наверное, монаха так называть  нельзя), живущий посреди леса, вдали от ближайшей деревни. Он оказался  бывшим городским жителем, но замечательно приспособившимся к сельской жизни и  сумевшим за 6 лет построить маленький монастырь – с деревянными многометровыми  бревенчатыми стенами, воротами и даже отдельным входом, как в средневековой  крепости.
  Дом его, снаружи похожий на простой шалаш, внутри  оказался хоть и маленьким, но из нескольких комнаток, каждая из которых имеет  своё назначение. Одна – маленькая горница, можно и гостя принять, в другой, на  втором этаже – спальня, в третьей – кабинет-библиотека, в четвёртой – кухня.  Даже оборудованный туалет имеется. Есть и подвал, куда, в случае необходимости,  Никодим собирается уйти в глубокий затвор. Поделился он и своими задумками:  строит храм-часовню, разбивает огород для будущей картошки, высаживает  подаренные ему декоративные растения, в общем, создаёт уголок для тесного и  душевного общения с Богом.
  Ведь именно для этого Никодим удалился от мира, его  суеты, здесь он погружён в себя, в свои мысли, здесь никто не может ему  помешать или отвлечь, если он сам не захочет.
  Но он не просто сидит, он работает физически (по  несколько часов в день) и читает духовные книги (библиотека у Никодима очень приличная).  Ну и не забывает посещать Архаровский храм, а изредка принимает паломников и  гостей, как нас в этот раз.
  Благодаря ему понимаешь, каким должен быть воцерковлённый  человек. А в заключение, с его согласия, несколько фото из обители Никодима.
  Александр Полынкин

Никодим и его обитель

 

 
 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

 

 


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (05.12.2013)
Читали статью: 1573 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1 Лана  
0
Тишина и уединение. Иногда и простому смертному хочется покоя в дали от цивилизации, но только иногда. Мне трудно понять отшельников(как хватает сил), ведь одиночество - самое трудное испытание для человека ( ты не для кого и никто для тебя...). Вероятно, свой смысл жизни они действительно видят в общении с Богом.

2 Diversant  
0
Бог есть. Слава Богу!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.