Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

О Никольской (Николаевской) церкви села Мухортово
Опубликовано: 22.05.2020.

22 мая Русская Православная церковь отмечает память перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Это празднование было установлено еще в 1087 году.

Николай Чудотворец - без сомнения, один из самых любимых и почитаемых на Руси святых. Дни его памяти - 22 мая и 19 декабря. В отличие от Николы Зимнего (19 декабря) 22 мая называют Никола Вешний (весенний).

В память Николая Чудотворца  на Руси было построено и действовало большое количество храмов. Существовали они, конечно же, и на Орловщине. В губернском Орле, к примеру, имелось три церкви, в названии которых присутствовало имя Святого Николая: Николо-Песковская (также Николаевская и Ильинская), Николы Рыбного (Никольская), Николы Чудотворца (Лутовская старообрядческая кладбищенская).

На территории нашего края церковь в селе Мухортово (оно же – Никольско-Ильинское) тоже прославляла имя Святителя и Чудотворца, называлась она Николаевская.

Точной даты построения деревянного Николо-Ильинского храма (такое имя он носил одно время – А.П.) в селе мы не знаем, а вот каменный был поставлен и освящён в 1817 году.

Наш хороший товарищ из Санкт-Петербурга, Дмитрий Борзов,  прислал нам сведения об этой церкви, обнаруженные им в Российском Государственном историческом архиве (РГИА, ф.799, оп.33, ед.хр.1265). Они относятся к 1910 году, когда делалась страховая оценка Николаевской церкви.

Цитирую выписку: «Церковь кирпичная на каменном фундаменте, снаружи оштукатурена и побелена, внутри оштукатурена и побелена, покрыта железом, окрашенным в зелёную масляную краску. Длина церкви, считая и колокольню – 11 сажен 2 аршина, наибольшая ширина – 8 сажен, высота до купола – 21 аршин. На церкви – одна большая глава, больших окон – 14, в куполе – 7, дверей наружных створчатых, обшитых железом – 3, внутренних – 3, иконостас длиною 8 аршин, высотою 9 аршин. Церковь холодная. Колокольня в три яруса, высотою до верха карниза 9 сажен. Ограды нет…».

Кроме самой церкви, имелись рядом с нею также деревянная сторожка и две церковно-приходские школы – при самом селе Мухортово (Никольско-Ильинском – А.П.) и деревне Николаевке, построенные в 1897  и 1895 году соответственно (тут надо сделать уточнение, что школа в Мухортово появилась ещё в 1880 году, но долгое время «ютилась» по чужим дворам, а специальное школьное здание появилось только спустя 17 лет – А.П.).

Многие годы  Никольская церковь была центром достаточно большого прихода, в который, кроме самого села, входило несколько соседних деревень: Фёдоровка (пока в ней не появилась своя церковь), Николаевка, Шалимовка и даже такая далеко находившаяся, как Переведённая (Переведенская, Переведеновка). Именно  в Никольской церкви крестили хорошего знакомого писателя Тургенева, Захара Николаевича Мухортова, родившегося 8 августа 1820 года, когда в его родной Фёдоровке церкви ещё не было.

В 1903 году при Николаевской церкви насчитывалось 817 прихожан мужского пола и 805 – женского, служил здесь священник Филипп Богоявленский.

Остатки фундамента Николаевской церкви в селе Мухортово

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (22.05.2020)
Читали статью: 399 | Теги: Мухортово
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.