Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Новости

О реконструкции и не только: праздник на Курской земле
Опубликовано: 23.08.2020.

23 августа, в соответствии с Федеральным законом № 32ФЗ от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России", отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецкофашистских войск в Курской битве. О мероприятиях, проходивших на Курской земле, я начал говорить в предыдущем материале.

А теперь поведаю о некоторых подробностях грандиозного празднования, которое проходило в Поныровском и Фатежском районе. Инициативу побывать на нём проявил покровчанин Андрей Воробьёв, на автомобиле которого наша небольшая компания и совершила путешествие.

До Понырей мы добирались напрямую – через Беловский посёлок, Архарово, Дубовик, Малоархангельск, станцию Малоархангельск. Трудность была в пятикилометровом грунтовом отрезке между станциями Малоархангельск и Поныри, но хорошая солнечная погода и отсутствие дождей в течение нескольких дней помогли нам: добрались быстро и благополучно.

А потом в течение почти трёх часов мы знакомились с праздничным посёлком Поныри: не только посетили музей Курской  битвы (Северный фас), но и подробно познакомились с многочисленными памятниками в центре посёлка, которые отражают его героическое военное прошлое. Но это стало лишь началом праздника для поныровцев и нас, потому что вскоре после полудня на железнодорожный вокзал станции Поныри прибыли сразу два состава: Поезд Победы из Курска и Бронепоезд времён Великой Отечественной войны, которые были с восторгом встречены празднично одетыми местными жителями и гостями.

На Поезде Победы прибыла официальная делегация во главе с губернатором Курской области Романом Старовойтом. Вернувшихся с войны по расписанию (согласно программе праздника) в Поныри на бронепоездке  фронтовиков-победителей (естественное, это были артисты, одетые в форму) встречали музыкой, цветами, поцелуями, для них устроили настоящий концерт и танцы.

Потом был праздничный митинг, выступления губернатора и других лиц.

Продолжение праздничной программы проходило на центральной площади Понырей, откуда  стартовал велопробег: Поныри – Поклонная высота.

В этом же направлении двигались и мы, по пути делая остановки у многочисленных памятников и мемориальных комплексов. На одном из них – у Памятника Артиллеристам на высоте у села Тёплого, мы снова встретили губернатора Старовойта. Он возлагал цветы и знакомился с мемориальным комплексом.

В нескольких километрах от Тепловских высот находятся Молотычёвские (это уже Фатежский район, на самой границе с Поныровским – А.П.), на одной из них, имеющей персональное имя – «Поклонная» (или высота 269) сооружён величественный памятник – «Ангел мира». Рядом – часовня, здесь в  дни Курской битвы, с 7 по 12 июля, развернулось кровопролитное оборонительное сражение. Советские войска стояли насмерть. Несколько эпизодов этой битвы и были отражены реконструкторами из нескольких десятков клубов военно-исторической реконструкции (кстати, один клуб – «6-я Орловская дивизия» - представляли наши земляки – А.П.)

Честно говоря, когда мы ехали сюда, даже не предполагали, что на это празднование (первое такого рода на Курской земле) съедется такое количество народу. Автомобили заполонили пространство во все стороны от Поклонной высоты, заняв значительную часть уже убранных пшеничных полей. Приехав за час до начала (по плану, битва начиналась в 15.00), мы увидели поток пешеходов, двигавшийся от автомобилей вверх, на высоту, и в этом  потоке почти не было промежутков.

Да, куряне, видно, «изголодались» по праздникам в период пандемии, а режим ограничений на массовые мероприятия они уже, получается, сняли. Повязки были, и на руки при входе через ворота брызгали жидкостью, но маски имелись у очень немногих. Впрочем, большинству было не до масок. Народ приехал на зрелище.

И он его получил: в течение 50 минут немецко-фашистские и советские войска, пехота при поддержке техники,  отчаянно бились на склоне высоты 269. Стрельба, огонь, дым – всего хватало. Диктор, по ходу реконструкции, объяснял суть происходившего на поле. Как и положено, наши победили!

«Ура», перечисление клубов реконструкторов и их награждение завершили праздник. Потом были фото зрителей с реконструкторами, концертная программа, обед (или ужин) из полевой кухни (нам тоже довелось попробовать солдатской гречневой каши с тушёнкой, наши общие знакомые-куряне, причастные к организации зрелища, нас угостили: очень вкусной оказалась еда после всего увиденного и услышанного – А.П.).

Народу зрелище понравилось (судя по разговорам вокруг нас – А.П.). По сообщениям СМИ, по его итогам оказался лишь один минус: те автомобилисты, кто ринулся в сторону Верхнего Любажа, на федеральную трассу, попали в огромную пробку – да и не мудрено.

Но мы оказались умнее, в Поныровском направлении было машин поменьше. Мы даже побывали в заключение на смотровой площадке Битвы на северном фасе – на высоте 274,5. Виды исключительные!

Да, орловским любителям военной истории и зрелищ такого рода можно лишь посочувствовать. В этом году видеть такого нам не довелось и не доведётся.

Будем надеяться на будущее…

И в конце – несколько фотографий, сделанных мною и Андреем Воробьёвым во время десятичасового пребывания на Курской земле 22 августа 2020 года.

Командир бронепоезда докладывает о прибытии

губернатору Курской области  Роману Старовойту (крайний справа)

Александр Полынкин

(окончание следует)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (23.08.2020)
Читали статью: 337 | Теги: Курская битва
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.