Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Новости

Пилить или не пилить?
Опубликовано: 15.01.2018.

За последние двое суток областные СМИ обратились к теме, которая казалась давным-давно решённой, а между тем, выяснилось, что с отоплением домов в сельской местности на Орловщине серьёзные проблемы. Цитируем два сообщения (сайт «Мастера»):

В Покровском районе мужчину осудили

за незаконную рубку берёз

В результате его действий Глазуновскому лесничеству был причинён ущерб на сумму 44 тысячи рублей.

Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в значительном размере», - рассказала старший помощник прокурора Орловской области по взаимодействию со СМИ Елена Сёмина.

Суд назначил мужчине наказание в виде 240 часов обязательных работ. Кроме того, он возместит причинённый ущерб.

Автор: Александр Трубин (ОрёлРегион)

Путину пожаловались на отсутствие дров

в Орловской области

На минувшей неделе, 10 января, президенту России Владимиру Путину было направлено обращение с просьбой разобраться в делах якобы «черных лесорубов».

«Как жить в деревне с печным отоплением при таких законах и бесчеловечном отношении к людям?» — спросила орловчанка Ольга Жаркова.

Она проживает с супругом и тремя детьми в Покровском районе (д.Лазаревка). Добыча дров на зиму превращается в настоящий квест. Жителей деревни посылают из инстанции в инстанцию, провоцируя волокитой нарушать закон.

«Процедура оформления разрешения растягивается на неопределенный срок, — написала Ольга Жаркова. — В октябре 2017 года при наступлении холодов мой муж срубил для отопления жилища в березовой роще четыре дерева. Он не имел умысла нанести вред лесному насаждению, поэтому пилил сухие и очень старые (более 50 лет по экспертизе)».

9 января 2018 года состоялся суд. Мужчине назначено наказание в 240 часов обязательных работ, изъята бензопила. Штраф составил 44742 рубля. Доход семьи небольшой, поэтому взыскание обращают на шестнадцатилетний автомобиль ВАЗ-210930 — единственное средство передвижения. Это серьезный удар для семьи, которая живет в пяти километрах от ближайших магазина и детского сада, больница — в двадцати километрах.

«Я считаю несправедливым требование лесничеством штрафа в таком размере для многодетной малоимущей семьи. И за что? За два спиленных дерева, чтобы согреть своих детей? Откуда берется такая стоимость и 50-ти кратный размер? Да, мы нарушили закон, но ущерба, оцененного лесничеством, не наносили», — написала Ольга Жаркова.

Женщина указала, что это не единичный случай, а проблема для целого района, для области. Супруг заявительницы обращался в соцзащиту, чтобы получить дрова для своей матери-пенсионерки, проживающей в этой же деревне. Ему не могли дать конкретного ответа долгое время. В итоге признали, что этим не занимаются.

«Муж позвонил в лесничество, и там, оказывается, тоже этим не занимаются, направили в администрацию района. Глава администрации в устной форме разрешил пилить канадский клен вблизи деревни. Но природоохранный прокурор объяснила, что и в этом случае нужно получить письменное разрешение, которое никто не дает. Как же быть людям? На улице январь, дрова брать негде — замкнутый круг», — описала ситуацию Ольга Жаркова.

Она попросила Владимира Путина разобраться в тяжелой ситуации, в надежде на понимание главы государства.

Как рассказал РИА57 сам «черный лесоруб» Рафаэль Бачурин, в Покровском районе и вовсе нет лесосеки для заготовки дров, а ближайшее место для этого в Свердловском — порядка 80 километров.

«На суде представитель лесничества сказал, что у нас в районе не выписывают даже валежник и сухостой. Вот и получается интересная картина: леса, лесополосы, рощи полны старых и сухих деревьев, а лесничество само их не убирает и людям не дает для отопления домов!» — посетовал Рафаэль Бачурин.

Мужчина согласен, что за выпиловку нужно платить, но условия для этого должны быть реальные, доступные.

«Люди вынуждены нарушать закон. У нас нужно в районе треть населения привлечь к уголовной ответственности. За что? За то, что обязанности по обеспечению людей дровами, возложенные на лесничество, администрацию, соцзащиту и кого-то еще, не выполняются» — подчеркнул Рафаэль Бачурин.

Светлана Чебанова (РИА57)


Источник: http://ria57.ru/society/54277/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (15.01.2018)
Читали статью: 140
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.02.2018
Дорогая Лидия! Хочу Вас огорчить, "как раньше" уже не будет никогда! К 2020-му году Романов закроет все школы по деревням, останутся только три основные. Закроет оставшиеся клубы. Будет дымить мусоросжигающий завод и будет идти вонь от индюшатника. Люди будут болеть и умирать, а для своих детей они давно понакупили квартиры в городах, потому что тут уже ловить нечего. Вся молодежь бежит из Покровки. Глава  поставлен на третий срок, чтобы уничтожить все, что не смог при первых двух. Народ - терпилы, они достойны своего правителя. Голосуйте за Павла Грудинина!

06.02.2018
Возьмитесь за это дело - будем признательны

05.02.2018
Нужно создать группу  ,,в контакте'' чтобы новости с этого сайта читали больше Покровчан.Тут маленькая аудитория

27.01.2018
Прочла -и как водой студеной колодезной умылась.

27.01.2018
Спасибо автору сайта за помощь.  Надеюсь, что найдутся потомки   Ерохиных и Колесниковых    из Жерихани.

25.01.2018
09.01.2018
09.01.2018
Александр Михайлович, спасибо огромное Вам с Анатолием за гостеприимство, а за замечательную продолжительную экскурсию в особенности! Все понравилось чрезвычайно! До "Столярова колодца" мы все-таки дошли! мой небольшой фоторассказ тут - https://vk.com/id270824981?w=wall270824981_211. Обещанные фото направил на  klub.mastera@yandex.ru


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2018г.