Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Новости

Покровская фронда
Опубликовано: 25.05.2019.

Сайт «Мастера» продолжает знакомство своих читателей со злободневной для очень многих родителей, учащихся, учителей и представителей общественности Покровского района темой – планировавшимся закрытием (ликвидацией) нескольких школ нашего края. В последней публикации речь шла о митинге 20 мая под лозунгом «За сохранение школ». В конце недели (пятница, 24 мая) районная газета «Сельская правда» на первой странице, в рубрике «Актуально», под заголовком «Ликвидация отменена» опубликовала небольшую информацию редактора «районки» Людмилы Иванушкиной. Процитируем её полностью (клуб «Мастера»):

«Постановлениями администрации (наверное, пропущено слово – «главы» - клуб «Мастера») Покровского района №287 от 16 мая 2019 года, №288 от 16 мая 2019 года, №289 от 16 мая 2019 года, №290 от 16 мая 2019 года, №291 от 16 мая 2019 года, №292 от 16 мая 2019 года, №310 от 21 мая 2019 года (последнее по дате постановление вышло уже после того самого митинга и касается Топковской школы, родители учащихся которой были согласны на ликвидацию – клуб «Мастера») отменены предыдущие постановления о проведении процедуры ликвидации Трудкинской, Алексеевской, Протасовской, Успенской, В-Жёрновской, Вепринецкой, Топковской школ. На основании этих постановлений отдел образования райадминистрации прекратил процедуру ликвидации вышеупомянутых образовательных учреждений».

В тот же день, 24 мая, газета обкома КПРФ «Орловская искра» опубликовала свою развёрнутую статью под заголовком «Покровская фронда», который мы вынесли в начало материала и которую мы тоже цитируем полностью (клуб «Мастера»):

«История с неудавшейся попыткой «оптимизировать» семь школ в Покровском районе, на наш взгляд, очень отдаёт провокацией. Судите сами. Ещё в марте глава района Д. Романов развил такую «закрывательскую» активность, что в ситуацию вынужден был вмешаться губернатор. А 27 марта в районе побывала руководитель областного департамента образования Т. Крымова, которая встретилась с главой и местным руководством системы образования, побывала в двух школах. Тогда в СМИ появилась обнадёживающая информация о том, что власти не намерены резать по живому, и у людей появилась надежда.

Но не тут-то было. Районные чиновники подготовили «обоснования» и всё равно попытались «продавить» решения о закрытии семи муниципальных малокомплектных школ. Узнав об этом, обком КПРФ и партийная организация Покровского района объявили о проведении 20 мая вместе жителями района митинга протеста в посёлке Покровское. Позиция компартии была заявлена жёстко: отменить решение по закрытию школ, отправить в отставку главу Покровского района, ввести внешнее губернаторское административно-хозяйственное и финансовое управление, провести ревизию деятельности администрации Покровского района, дать правовую оценку последствий, которые могло бы повлечь за собой принятое главой района решение.

Одновременно Д. Романова пригласили в Орёл и «отпрофилактировали» по полной программе в «Сером доме», а прокуратура области внесла соответствующее представление. И тогда глава Покровского района сдал назад.

Компартия отменила заявленный митинг протеста. Но встречу с жителями в райцентре 20 мая провела. И вот тут начинается самое любопытное: эта встреча ясно показала, что глава не смирился, хотя и отступил. В подтверждение приведем фрагмент беседы убежденного сторонника «оптимизации образовательных учреждений района» с жителями тех самых населенных пунктов, чьи школы ещё вчера собирались закрыть.

Кстати, а чего встревоженные жители «оптимизируемых» деревень всё-таки приехали в Покровское, если глава свое решение отменил? Не иначе как благодарить… Ну, давайте почитаем расшифровку разговора, сделанную по видеозаписи.

Д. Романов не стал тянуть вола за хвост и, выйдя к людям, сразу начал цитировать Путина. Для этого в руке у районного руководителя находился листок с загодя нанесенным на него текстом. Люди, как показалось, слегка обалдели, но внимательно слушали.

Одной рукой глава держал текст, а другой жестикулировал в самые важные моменты.

— Ответственные решения нужно принимать тем, кому доверено это дело, — читал Д. Романов, не поднимая от бумаги глаз, чтобы, надо полагать, не сбиться. — И нельзя уклоняться от принятия решений и перекладывать их на плечи простого человека — сказал Путин. Это заявление было сделано и встречено аплодисментами. И еще одно он сказал. Преступления, как известно, могут быть совершены действиями и бездействиями.

– Так это он вам, наверное, сказал, — со смехом ответили главе из толпы.

— Это надо понимать тем, что действия могут делать преступления и бездействия могут делать преступления. А нам надо с вами, чтобы мы помнили о главном — это о детях. А не кому где удобно.., — «пояснил» Д. Романов.

— Мы-то о них помним…

— Все ваши вопросы я помню, знаю. Обсудили их, постановление отменено. Дальше будем работать.

— А где гарантия, что вы не закроете школу? Вы же сами назвали ее аварийной. Вы приедете с комиссией и начнете школу принимать, найдете нарушения…

— Я не эксперт и принимать не имею права.

— Тогда сделайте нам до 1 сентября капитальный ремонт, который вы обещали.

— Сделать этого не смогу из-за отсутствия финансовых средств.

— Дмитрий Иванович, вы у власти уже 13 лет. Загните хотя бы один палец…

— Они уже не загинаются.

— Тогда давайте я загну. Что вы сделали за 13 лет для района?

— Огромное количество добрых дел.

— Ну хоть одно, какое? Я один палец загну, а вы скажите.

— Попросите это, областной первый, он снимал все дела с 6-го года… Видеоролики.

— Видеоролики я видела…

«Кинематографическая» пе­репалка слегка отвлекла от сути, поэтому глава делово вернулся к ней сам, показав, что подчиняется давлению или принятому выше чужому решению, оставаясь при своем мнении. Выразил он его грамматически своеобразно, но все равно понятно:

— Знаете, как получается? Завтрашний день ваши дети будут недовольны тем решением, которое вы приняли сегодня.

— Почему?! А они будут довольны если 25 километров будут ездить по бездорожью?! Прокуратура…

— Прокуратура к этому никакого отношения не имеет, это личное указание губернатора! Что мне закон разрешал, то я и делал.

— А закон вам не разрешал…

Ну и так далее. Разгоревшаяся перепалка объяснила, зачем жители деревень, которым сообщили, что их школы закрывать не станут, все-таки приехали в Покровское: они не верят главе района. И, как показало общение, относятся к нему без большого уважения. Создавалось ощущение, что простые люди и глава живут в разных, не пересекающихся мирах. Один толкует про «оптимизацию», а ему в ответ — жить-то как?

Да и с обоснованием необходимости закрытия, как показала проверка областного департамента образования, не всё гладко. В частности, проверяющие отметили: «Выводы комиссии (районной. — Ред.) формальны, подготовленные заключения содержат однотипные аргументы в пользу ликвидации образовательных организаций… Первый пункт решения комиссии по проведению оценки последствий принятия решения о ликвидации общеобразовательных организаций содержит фразу «ввиду ежегодного сокращения контингента учащихся», что противоречит приведенному анализу динамики контингента обучающихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Вепринецкая основная общеобразовательная школа» (2018—2019 учебный год — 19 обучающихся, 2019—2020 учебный год — 21 обучающийся, 2020—2021 учебный год — 22 обучающихся)».

Приведенный анализ — прог­нозный, поэтому и про Трудкинскую, Топковскую, Алексеевскую, Успенскую, Протасовскую, упомянутую Вепринецкую и Верхнежерновскую школы скажем, что они не закрываются лишь пока. В современной России проблемы людей принято решать их «оптимизацией». Поэтому то, что произошло в Покровском районе — локальный успех людей, отстоявших для своих детей право учиться там, где они живут. Однако этот успех противоречит общей логике принимаемых в России экономических решений — вот в чём беда.

Из этой истории всем нам следует сделать важные выводы. Губернатору А. Клычкову, на наш взгляд, впору задуматься: если главы районов позволяют себе такую фронду, значит есть проблемы с управляемостью регионом и авторитетом областной власти. А к чему это приводит, хорошо видно на примерах волнений в Екатеринбурге и протестов в Шиесе.

Может быть, надо было как следует вздуть чиновников того же Покровского района ещё за то, как они нынешней весной организовали и провели довыборы в сельские Советы. По интернету тогда разошлась видеозапись того, как председатель избирательной комиссии на глазах у кандидатов и наблюдателей прячет в синюю папку заявление о голосовании на дому, якобы поступившее от избирательницы, которая на поверку оказалась умершей. Прячет и заявляет в объектив: какое заявление? Не было никакого заявления!

Такая наглость требовала показательного наказания, чтобы впредь другим неповадно было. Но нет, областные власти промолчали, как будто так и надо.

А попустительство всегда приводит только к тому, что очень скоро приходится получать следующую порцию. В Орле считают, что школы в деревнях безоглядно закрывать нельзя? Да и пусть себе считают, а мы и сами с усами!

Жителям Покровского района, да и всей области, тоже пора извлечь урок: чиновники всех уровней чувствительны только к протестам. Уговоры на них не действуют.

Ну а коммунистам надо держать ухо востро: одно дело — поддерживать спокойствие в регионе, чтобы не раздражать Москву, и несколько другое — на деле защищать интересы людей. И, как показала покровская история, эти задачи не всегда сопрягаются. А то ли ещё будет!..

Василий Онуфриев

(фото "Орловской искры")

Читайте также:

Источник: http://www.orelcity.ru/glavnaya-tema/pokrovskaya-fronda/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (25.05.2019)
Читали статью: 190 | Теги: оптимизация
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
20.07.2019
20 июля 2019 года - щенков у берёзы нет, наверное, забрали добрые люди

19.07.2019
День спустя, 19 июля, - щенков у берёзы  осталось двое. Для одного нашлась добрая душа.

17.06.2019
Иоан Никаноров Растанцов 1911.Воровской волости .Село Князево.Спасибо М.Василишину и А.М.Полынкину.похоже это один из наших предков.В Князево много раз приезжал летом.Там похоронена бабушка Растунцева Ольга Ивановна 1911-1942.Могила сохранилась.Кроме нее там похоронены еще мирные жители д.Теряево и Князево,10-12 человек,братская могила.С уважением Сергей Растунцев.Донецк.ДНР.

10.06.2019
Спасибо, Василий, за добрые слова! Желаю и Вам всего-всего наилучшего! До возможной встречи на Покровской земле! Александр Полынкин

10.06.2019
Здравствуйте, Александр Михайлович! Мне сообщил Зайцев Владимир Иванович о своих намерениях съездить  на малую Родину и встретиться с Вами. И вот я читаю Ваш рассказ о этом путешествии по родным местам. Читая, я с радостью, пусть виртуально, побывал на своей Родине. И радостно и грустно. Александр Михайлович! Спасибо за то, что Вы обо мне рассказали в "Вышнетуровецком поселении" Желаю добра, здоровья.

Василий Мишин,9 июня 2019 г.

30.05.2019
Да, поневоле подумаешь, что чертовщина какая-то - именно в заключительной части. Исправил...

30.05.2019
06.05.2019
А что вообще значит Пасха. Что за слово-то такое, откуда взялось?


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2019г.