Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Поездки и заседания

Партизанская поляна – Свенский монастырь – усадьба Фёдора Тютчева в селе Овстуг: этапы большого пути (заметки о путешествии)
Опубликовано: 16.06.2014.

Очередное выездное заседание клуба «Мастера» мы планировали долго, но всякий раз непреодолимые обстоятельства были против нас и задуманной поездки. Но вот, наконец-то, путешествие состоялось. И не просто путешествие, а самое продолжительное по времени и самое протяжённое по расстоянию. Мы отправились в путь 15 июня в 8 часов утра, а возвратились в Покровское в 11-ом часу вечера, преодолев 550 километров по территории пяти районов Орловской и трёх районов Брянской области.

На нашем маршруте было несколько экскурсионных остановок, каждая из которых заметна обогатила членов клуба познавательной информацией о людях и исторических событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны и в совсем далёкие времена.

К примеру, в райцентре Нарышкино мы посетили мемориальный комплекс, на котором увековечена память земляков-нарышкинцев, отдавших свои жизни за освобождение нашей Родины от фашизма. Здесь же похоронены останки Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Гавриила Гуськова, на могиле которого установлен бюст, а рядом размещены  памятные доски в честь других Героев и полного кавалера орденов Славы Александра Цуканова – уроженцев Урицкого района. Завершилась наша экскурсия по посёлку Нарышкино посещением памятника женщинам-зенитчицам на окраине райцентра.

Вторая остановка у нас была уже на территории Брянской области, в Карачеве, городе, который наши войска освободили в ходе Орловско-Курской битвы, 15 августа 1943 года, незадолго до окончательного завершения одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.

Партизанская Поляна, мемориальный комплекс, расположенный в Брянских лесах, под Белыми Берегами,  в 12 километрах к востоку от городской черты Брянска, на берегу реки Снежеть, стал местом очередной нашей стоянки, на которую мы затратили больше часа, поскольку здесь было что посмотреть. 17 сентября 2010 года  величественный комплекс посетил Президент России Дмитрий Медведев, посадивший на одной из аллей молодой дуб (он отмечен мемориальной табличкой).

Партизанская поляна — традиционное место официальных встреч партизан и подпольщиков России и стран СНГ, у которых есть в календаре свой праздник, отмечаемый 29 июня. Наш визит состоялся ровно за две недели до этого события. К тому же, на Брянщине  готовятся отметить 70-летие образование области (5 июля 2014 года), и здесь вовсю идут работы по открытию новых экспозиций и объектов.

Мы перемещались по красивому, тихому, величественному месту, где на памятных плитах  со склонёнными знамёнами увековечены имена более чем 8000 партизан, погибших в годы войны. Эти герои и их товарищи уничтожили  более 150 000 фашистов и вывели из строя почти 1000 вражеских эшелонов с огромным количеством самой разнообразной немецкой техники. Она не дошла до фронта, а значит, облегчила  Советской Армии путь к Берлину. В Музее истории партизанского движения, в котором мы побывали, - содержится огромный документальный материал и экспонаты, подводящие итоги огромного вклада партизан в общее дело Великой Победы.

В одном из самых известных монастырей России – Свенском, расположенном в трёх километрах от Брянска, на крутом берегу Десны, мы познакомились с древней историей, с известным брянским князем Романом Михайловичем, узнали о том, как и почему он решил основать монастырь. О Свенской иконе Божией матери, посещении этих мест Петром I, о Северной войне, об Успенском соборе, безжалостно взорванном в 30-ые годы, и о многом другом останутся в нашей памяти воспоминания теперь надолго.

Завершилось пребывание в Свенском монастыре крутым спуском по длиннейшей металлической ажурной лестнице к живоносному Свенскому источнику, бьющему из-под крутой горы, на которой расположена обитель. Здесь открывается вид на реку Десну, плавно несущую свои воды дальше – в Днепр.

Последним пунктом нашего большого путешествия стало посещение замечательной усадьбы поэта Фёдора Тютчева в селе Овстуг (Жуковский район Брянской области). Впрочем, по достойнейшим основаниям, я посвящу этой усадьбе отдельный рассказ.

А в заключение – несколько фотографий нашего памятного, душевно завершившегося 41-ого (выездного) заседания.

Нарышкино – достойный райцентр

В старинном городе Карачеве

Партизанская Поляна – здесь есть что посмотреть

Свенский монастырь – важная частица истории Русского государства

 

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Поездки и заседания | Добавил: admin (16.06.2014)
Читали статью: 2049
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.