Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Поездки и заседания

В сердце зимы
Опубликовано: 28.12.2013.
14 декабря  состоялось последнее в уходящем году (и 38-ое по счёту) заседание Покровского районного клуба творческих личностей «Мастера».  Оно было посвящено подведению итогов 20-летней творческой деятельности преподавателя  и заместителя директора Дросковской детской школы искусств Игоря Леонидовича Токмакова. Заседание прошло в виде его творческого отчёта перед членами клуба и ветеранами Центра социальной реабилитации и профилактики «Солнышко». Читатели сайта, наверняка, уже познакомились с творческой страничкой Игоря Токмакова. А рассказ Татьяны Мониной о нём и его выступлении дополнит общее представление об одном из тех представителей Покровской культуры, на которых она держится.
Председатель клуба «Мастера» Александр Полынкин

За окном – снежный декабрь, и новогодняя авторская песня Игоря Токмакова «Сердце зимы» так кстати сейчас звучит, неторопливыми аккордами врачует душу…
Нередко приходится слышать, что время романтиков давно прошло, и их не встретишь среди наших современников. Причем, говорят об этом, все-таки, с грустью, потому что самой природой в человеке, помимо стремления выжить, заложена тяга к прекрасному, к неизведанным далям, к возвышенным чувствам. Игорь Токмаков – не только музыкант, преподаватель, но и автор песен и, как сам он себя определяет, романтический поэт. Сейчас Игоря Леонидовича сложно представить без музыкального инструмента в руках, и его рассказ о себе самом неотделим от песен.
В этом году исполнилось 20 лет его творческой деятельности и, можно сказать, что за плечами у него много смелых проектов, большой педагогический опыт, выступления на различных сценах, опыт руководящей работы и поиск новых идей.
Истоки творчества Игоря Токмакова нужно искать в раннем детстве. Родители создали все условия для его знакомства с музыкальными инструментами и песнями. Иначе просто и быть не могло. Отец Леонид Петрович, директор Дросковской школы искусств, и мама  Римма Ивановна, библиотекарь, - сами выросли в многодетных семьях и стремились к атмосфере понимания, уважения и настоящей дружбы к окружающим людям. Не случайно свой творческий вечер в реабилитационном центре «Солнышко» Игорь Токмаков начинает песней «Дорогие мои старики», посвященной людям зрелого возраста.
 - Вам годы только к лицу, - обращается он к отдыхающим в центре, и это слова не только о присутствующих в зале зрителях, но и о своих родителях тоже.
Уже в детстве маленькому Игорю стало понятно, что разные музыкальные инструменты созданы для исполнения музыки. И хотя руки не могли обхватить гитару, а за баяном не было видно юного музыканта, сам процесс музицирования был для него интересным.
Детство Игоря можно смело назвать счастливым и радостным. Столько лет спустя  он до сих пор  вспоминает, как старшей группе был Новым годом в костюме, который мама сшила своими руками.
 В 1979 году две Дросковские школы: средняя и музыкальная - дополняли друг друга в образовании Игоря. Отличная учеба в младших классах и концертные выступления в хореографических номерах, пение в хоре – все это еще раз подтверждает, как неразделимы в его жизни стали интерес к знаниям и приобщение к прекрасному.
Через пять лет после отличного окончания класса хореографии Игоря захватили новые увлечения - гитара и вокально-инструментальный ансамбль из одноклассников. Этому предшествовали выступления профессиональных ансамблей их Москвы и Орла, которые вызвали восторг и желание играть и петь в эстрадном коллективе. В это время начинается освоение японского синтезатора «Ямаха». Игорь успевал не только хорошо учиться, был активным пионером и комсомольцем.
В 16 лет после успешного прослушивания и экзаменов поступил в Орловское музыкальное училище на эстрадно-джазовое отделение по классу гитары. Как и 25 лет назад, на этой встрече он вновь исполнил песню «Афганский орден», после которой строгие экзаменаторы  пытались понять: почему абитуриентом выбрана именно эта тема. Две акустические гитары болгарской фирмы «Орфеи», две электрогитары фабрики Луначарского и германской фирмы «Музима» стали первыми профессиональными инструментами в руках юноши.
Через четыре года Игорь получил диплом о среднем профессиональном образовании, который давал право преподавать инструменты эстрадного оркестра в музыкальной школе. Ему всего лишь 20 лет - начало творческого пути, первые шаги в сочинении слов для красивой мелодии «Филлингс» и песни «Вчера» группы «Битлз», первая акустическая гитара чехословацкой фирмы «Кремона», которую он купил самостоятельно…
В июле 1992 года молодой специалист начинает работу в Дросковской детской школе искусств преподавателем класса гитары, но вскоре он сдает экзамены в Орловский государственный институт культуры, и уже в сентябре на факультете народного художественного творчества, на кафедре народных инструментов на потоке студентов из Орла, Брянска, Курска из 20 музыкантов обучается один гитарист.
На первом курсе Игорь оказался перед выбором между оркестровым дирижированием у заведующего кафедрой народных инструментов В. Сухорослова и руководством небольшого ансамбля народных инструментов. Как на чаше весов, доводы в пользу ансамбля оказались более убедительными: в будущем это давало возможность собрать на селе нескольких любителей народной музыки.
Через несколько лет после окончания института в Орловском муниципальном оркестре народных инструментов теперь уже профессора Сухорослова Игорь Леонидович играет на балалайке и знакомится со звучанием коллектива из 50 музыкантов, участвует в выступлениях в Орле и Белгороде. А на втором курсе института в 1993 году И. Токмаков в качестве преподавателя класса гитары от института культуры начинает работать в хоровой школе города Орла. Параллельно с работой в хоровой школе в педагогическом институте города Орла на факультете дополнительных профессий Игорь Леонидович руководит ансамблем гитаристов из 12 студентов разных факультетов. Вместе с одним из студентов, М. Крючковым, были сочинены несколько авторских песен и записаны в студии звукозаписи.
 После окончания вуза он приобщает к искусству учеников средних общеобразовательных школ сёл Дросково и Топки. Авторская песня «Протяни руку мне» появилась в его репертуаре именно тогда. О том, как это было, Игорь вспоминает вместе со своим старшим другом Л. Новиковой, которая подарила ему во время творческой встречи свой сборник «Просто жить».
 Следующие три года после средней школы в глубинке была работа в студии звукозаписи института культуры и искусства методистом при проректоре по концертно-творческой деятельности. Именно там произошло знакомство с передовой студийной аппаратурой в студии, персональным компьютером для сочинения музыки.
В 2003 году 30-летний музыкант, автор песен, оранжировщик около тысячи современных мелодий на синтезаторе, с опытом звукорежиссёра звукозаписи возвратился в родную школу искусств села Дросково заведовать учебной частью, преподавать инструменты эстрадного оркестра и развивать студию компьютерной музыки.
Свобода творчества, тяга к прекрасному, возрождение ансамбля гармонистов - во многом все это было поддержано Л. Токмаковым, директором детской школы искусств и его отцом. Создание творческой семьи с Анастасией Дениной в сентябре 2003 года, рождение сына Антона стали новым витком творческой жизни.
Незабываемой стала поездка для него на Рязанщину - родину Сергея Есенина. Просторы полей, река, дом поэта вдохновили на сочинение песни. Но Токмаков уже не только творческий человек, он, прежде всего, учитель. Сознавать, что ты чего-то уже достиг, важно в любой работе, но знать, что у тебя есть последователи – твои ученики, не менее значимо, именно поэтому Игорь Леонидович испытывает чувство гордости, вручая свидетельство об окончании класса эстрады по предмету «Студия компьютерной музыки» первому выпускнику С.  Тулину.
Выступления на сцене районного дома культуры, грамоты и дипломы областного конкурса «Учитель на эстраде», руководство народного коллектива - ансамбля русских народных инструментов «Истоки», фотографии в буклете Покровского района, публикации на страницах районной газеты «Сельская правда», рождение дочери Екатерины - такова творческая и личная жизнь Игоря Леонидовича в родном районе, и все здесь настолько тесно переплетается, что порой сложно отграничить одно от другого.
 Игорь Леонидович принимал участие в конкурсе на создание музыки к гимну Покровского района и теперь его сочинение открывает День Покровского района в июле на торжественных мероприятиях в Верочкиной роще.
К его 40-летию в ящике стола набралось около 100 авторских песен, и у Токмакова возникает идея создать сборник песен с нотным приложением. А на творческой встрече под гитару и гармонь прозвучали именно те, что дороги сердцу. И вновь рядом с Игорем на сцене - отец Леонид Токмаков с гармонью в руках, а спутница его жизни Анастасия запевает такие понятные сердцу мелодии. В финале встречи с Токмаковыми уже поют и танцуют зрители.










Татьяна Монина
На снимках: во время творческой встречи.



Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Поездки и заседания | Добавил: admin (28.12.2013)
Читали статью: 1153
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.