Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Покровская районная библиотека

Библиотеки на территории Покровского края
Опубликовано: 23.01.2022.

Первые библиотеки на Покровской земле появились достаточно давно – ещё в XVIII веке, и находились они, конечно же, в помещичьих имениях – Мацневых, Мухортовых, Оловенниковых, Чиркиных и других. Но об этих книжных собраниях сведений, к сожалению, не сохранилось. Что же касается документально подтверждённых библиотек, - то это уже конец XIX века.

В 1898 году силами Малоархангельского земства была учреждена Дросковская библиотека-читальня. Первоначальный фонд ее составлял 423 книги, а читателей насчитывалось 363 человека. Находилась библиотека в двухэтажном здании Дросковского волостного правления  и занимала нижний этаж.

Долгие годы этой библиотекой заведовал М.А. Новицкий, подаривший в первый год ее существования 60 собственных книг. В 1901-1906 годах Малоархангельской уездной земской управой при волостных управлениях были открыты бесплатные публичные библиотеки-читальни для бедных (назывались они Павленковскими – по имени прогрессивного издателя-демократа).

У нас  такие библиотеки были созданы в Смирновской, Алексеевской, Успенской волостях при имениях помещиков Л.Н. Мацнева, М.М. Мацнева в Троицком, Столбецком и имении С.Н. Оловенникова в селе Покровское-Липовец. Вот как было сказано об этом в отчёте №4, который представила Малоархангельская Земская Управа  38-ому Земскому собранию 1902 года: «…в текущем году (1901-ом – А.П.), согласно постановлению 35-ого и 36-ого Земских Собраний, открыты три библиотеки имени Ф.Ф. Павленкова: при имении С.Н.Оловенникова и при Луковском и Алексеевском волостных правлениях…».

О библиотеке в имении Оловенникова следует сказать несколько слов. Усадебный дом Сергея Николаевича был сравнительно небольшим, одноэтажным, из семи комнат. В одной из них и разместилась Павленковская библиотека. Однако официальной датой её открытия в дореволюционное время стал считаться 1903 год, поскольку именно тогда орловский губернатор дал «добро». В 1907 году в фонде библиотеки С.Н Оловенникова насчитывалась 221 книга, а постоянных читателей имелся 31 человек (5 взрослых и 26 детей). Имелся каталог, а непосредственное заведование библиотекой осуществляла жена Сергея Николаевича Оловенникова – Вера Дмитриевна.

Павленковские библиотеки приобщали к чтению нужной, умной, талантливой книги  широкие массы крестьянства. Именно с этих просветительских учреждений  началась библиотечная система на территории нашего края. В советские годы, со времён создания колхозов, число библиотек стало понемногу, но неуклонно расти. Назывались они, правда, избами-читальнями, а их работники – «избачами», а не библиотекарями.

С 1947 до 1956 года в Покровском и Дросковском районах активно возрождались старые и открывались новые библиотеки.  В период  с 1965 по 1973 год появились Тимирязевская, Моховская, Одинцовская, Казинская, Протасовская библиотеки. А в 1988 году – Сетеневская и Озерновская.

Эти библиотеки успешно продолжали  свое благородное дело по привитию любви покровчан к книгам.

Покровской центральной библиотеке по распоряжению главы районной администрации Н.В.Ужокина в 1997 году было присвоено имя ее основателя  С.Н. Оловенникова. К началу XXI века Покровская централизованная библиотечная система достигла своего наивысшего расцвета: в неё входило 27 библиотек: 25 – сельских, центральная районная  и детская районная, для которой в 2006 году было выделено отдельное здание по улице Дубровинского. Книжный фонд в те годы насчитывал более 240 тысяч экземпляров.

Отдельным сельским библиотекам, по решению главы администрации района Н.В. Ужокина, были присвоены имена выдающихся земляков: Успенской библиотеке – имя писателя Л.С. Овалова, Одинцовской – имя собирателя народного фольклора П.И. Якушкина, Внуковской – имя поэта Д.И. Блынского. В связи со столетием Дросковской библиотеки ей в 1998 году присвоили  имя известной художницы – уроженки села Дросково, А.Ф. Софроновой.

Покровская централизованная  библиотечная система (ЦБС) многие годы являлась методическим центром библиотек района. При ней с 1990 года работал клуб «Ветеран», объединявший ветеранов войны и труда, инвалидов; с 1997 года существовал клуб «Родник», на заседаниях которого узнают многое из истории нашего края; экологическое объединение «Познай землю, на которой живешь», краеведческий факультатив «Отчий край – источник вдохновения», клуб правовых знаний «Ты и закон» и другие объединения.

К сожалению, со второго десятилетия XXI века для работников библиотек наступили трудные времена. Началось сокращение кадров и самих библиотек. В 2013 году, распоряжением главы администрации Покровского района Д.И.Романова, произошла ликвидация Покровской центральной библиотеки, резко (с 10 до 3) сократилось число её работников. Вместо библиотеки был создан библиотечный отдел в составе Муниципального бюджетного учреждения культуры «Центральный Дом культуры».

Стали ликвидироваться сельские библиотеки, к 1 марта 2021 года их осталось девять. Исчезли почти все именные библиотеки: Внуковская имени Д.И.Блынского, Успенская имени Л.С.Овалова, Одинцовская имени П.И.Якушкина. Сохранилась лишь Дросковская сельская библиотека имени А.Ф.Софроновой.

За десятилетия существования библиотек в Покровском районе в них работали, прививая любовь к книгам, замечательные люди. Среди них – руководители Покровской районной библиотеки (ЦБС): Васютин Василий Алексеевич, Харланова Валентина Ивановна, Баранова Лариса Анатольевна, заведующая Дросковской сельской библиотекой Токмакова Римма Ивановна, заведующая Одинцовской библиотекой Данилова Валентина Михайловна, заведующая Ретинской сельской библиотекой  Бухтиярова Анна Васильевна. Сорок и более лет жизни отдали библиотечному делу В.И.Кулакова, В.Ф.Уварова, более 30 – А.Н.Сысоева. 

В самом конце 2021 года, Постановлением главы Покровского района Андрея Решетникова за №634 от 28 октября, была восставлена библиотечная сеть в крае: создано Муниципальное казённое учреждение культуры «Покровская межпоселенческая центральная районная библиотека имени С.Н.Оловенникова», директором которой с 29 октября назначен Александр Михайлович Полынкин.

С 1 января 2022 года в состав МКУК «Покровская межпоселенческая центральная районная библиотека имени С.Н.Оловенникова» вошли в качестве структурных подразделений – филиалов девять сельских библиотек: Алексеевская, Берёзовская, Вепринецкая, Верхососенская, Вышнетуровецкая, Дросковская, Липовецкая, Моховская, Никольская.

В настоящее время коллектив библиотеки находится в процессе становления и развития…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Покровская районная библиотека | Добавил: admin (23.01.2022)
Читали статью: 279 | Теги: Покровская библиотека
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.