Газета «Сельская правда», в преддверии Дня физкультурника и сразу после него, в номерах от 7 и 14 августа, опубликовала очерки о нескольких учителях физической культуры Покровского района. Членам клуба «Мастера» было приятно увидеть и почитать рассказ об одном из наших товарищей, - Анатолии Цуканове. Полный рассказ Татьяны Фомичёвой о нём мы размещаем на страничке Анатолия (Александр Полынкин)
Чтобы вырастить из ребенка истинного патриота, надо сначала научить его любить малую родину.
Это принцип Анатолия Цуканова.
- Учителем я начал работать с 1996 года, когда закончил Болховский педагогический колледж, – рассказывает он о начале своей педагогической деятельности. - И был направлен местным отделом образования в Моховскую среднюю общеобразовательную школу на должность учителя физической культуры и трудового обучения. Там проработал два года и после был переведен в Даниловскую основную школу, где более пятнадцати лет был учителем технологии и информатики. А когда Даниловская ООШ прекратила существование, то я сменил свой род деятельности и работал год в ПТЗПО «Покровчанка» - экономистом. Но понял, что это не мое и вернулся в систему образования. С 2014 года я - учитель физической культуры и информатики в МБОУ «Тимирязевская основная общеобразовательная школа». По первой специальности я – учитель технического труда и черчения с правом преподавания физической культуры, а по второй (ОГУ закончил заочно в 2001 году) - учитель технологии и предпринимательства.
А. Цуканов – человек волевой и целеустремленный. Со своими страхом и недостатками борется жестко, бескомпромиссно.
- В старших классах, когда я учился в Покровской школе, у меня были трудности с подтягиванием, – вспоминает Анатолий. - И я решил задаться целью: подтягиваться 15-20 раз. Я нашел турник, вырыл две ямы и вкопал его у себя дома. И стал заниматься, делая на нем различные упражнения: подъем с переворотом, «склепка» и др. Турник я поставил возле дорожки. Проходишь мимо – подтянулся! И так каждый день. Когда поехал учиться в Болхов, то уже перед ребятами было не стыдно. Позже я довел свой результат за двадцать! Еще у меня была такая система по преодолению страха: идешь, например, по мосту, любому. И чтобы себя проверить, нужно было повиснуть над водой на одних руках. А потом подтянуться и снова залезть на мост. Самостоятельно, по книгам, стал заниматься хатха – йогой, ходил на руках.
В настоящее время очень люблю велотуризм и одиночные походы с ночевкой в лесу. На велосипеде я могу уехать на целый день по заранее выбранному маршруту, например, года два назад я совершил велопутешествие из Покровского до источника «Каменец» с заездом в Верхнюю Сосну. А неделю назад я повторил этот маршрут и был очень доволен своим результатом! Люблю смотреть соревнования MMA, бокс.
Я думаю, что многие со мной согласятся в том, что недостаток движения – основная проблема современных детей. Их интерес к спорту, физкультуре не велик.
- Чтобы заинтересовать детей и приучить их к спорту я использую примеры как из личного опыта, так и из опыта своих друзей, - говорит Анатолий Николаевич. - Стараюсь показать детям, что физическая культура - очень важный компонент жизни современного человека. Особенно в современном мире, когда двигательная активность человека стала сводиться на «нет». Наиболее это важно для юношей, т.к. им придется служить в армии. Ну и для девушек это необходимо, ведь красота и стройность фигуры - тоже немаловажный фактор.
В нашей школе регулярно организовываются различные спортивные мероприятия. Мы участвуем в школьных соревнованиях, днях здоровья, веселых стартах и т.д. Активно проводим различные школьные мероприятия, приуроченные к каким-то знаменательным датам. И стараемся принять участие в районных спортивных состязаниях: осеннем кроссе, лыжных гонках, сдаче норм ГТО.
Что касается комплекса ГТО, то на каждом уроке я уделяю этим упражнениям особое внимание. Много времени уделяю подготовке учащихся для сдачи нормативов. Я рад, что эта система возродилась, т.к. в свое время в школе тоже сдавал нормы ГТО и был награжден серебряным значком. Среди моих учеников есть те, кто сдали успешно нормы комплекса «Готов к труду и обороне» и были награждены различными знаками, это: Пруденко Татьяна, Кафилов Максим, Кафилов Даниил, Новикова Оксана. Некоторым это пригодилось еще в том плане, что при поступлении в учебные заведения стали учитывать сдачу норм ГТО. И если абитуриент награжден знаком, то ему начисляются дополнительные баллы при поступлении, – заметил Анатолий Николаевич.
А. Цуканов отмечает, что в последнее время процент школьников, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни, медленно, но растет.
- Есть дети, которые с увлечением занимаются различными видами спорта. Причем, делают они это с удовольствием, стараются самосовершенствоваться. Я считаю, что когда ученик занимается с желанием – это главное, тут самое важное - поддержать у ребенка этот интерес и направить его по правильному пути. Увлекаются спортом такие ученики, как Бакумцев Александр, Свирин Роман, Кафилов Виталий, Щербина Виктория, Бакумцева Алина и другие. Многие ребята установили у себя дома турники, а другие в свободное время приходят на школьную площадку и занимаются тут.
Я преподаю физическую культуру с 5 по 9 класс. И для преподавания своего предмета школьникам разных возрастов использую различные методики. В 5-6 классах делаю упор на подвижные игры, на уроках использую больше игровых моментов. В 8-9 классах - на самостоятельность, поэтапный разбор упражнений, ведь ученик должен понимать: то, что он выполняет, - должен знать, где он допустил ту или иную ошибку. Самоконтроль также очень важен.
Чтобы отвлечь подростков от гаджетов, надо заставить их больше двигаться. А. Цуканов применяет для этого старые, проверенные методы, например, походы.
- Дни здоровья, веселые старты, различные школьные мероприятия – все это стало традиционно для нашей школы. В прошлом году мои выпускники совершили лыжный поход на дистанцию 30 км. По маршруту: Тимирязево – Покровское – Тимирязево. Они испытали свою выносливость и остались очень довольны. Все учащиеся были награждены почетными грамотами, – говорит педагог.
Существует аксиома: образовательный и воспитательный процессы – неразделимы. Это правило соблюдают все учителя, физкультурники – не исключение.
- На любом общешкольном мероприятии, да и на классных часах есть воспитательная составляющая, в которой я показываю важность здорового образа жизни для современного человека. Это и личный пример, и демонстрация различных видеофильмов об олимпийских чемпионах, о вредных привычках, гигиене и т.д. Дети понимают важность физической культуры, здорового образа жизни и многие стараются это в себе развивать, – уверенно заявляет А. Цуканов.
Говоря об Анатолии Николаевиче, нельзя не упомянуть о большой исследовательской и краеведческой работе, которую он проводит. Изучение истории своей малой родины, своей семьи стало делом всей жизни А. Цуканова. Хотя, по его словам, интерес этот возник у него не сразу.
- Когда я учился в Покровской средней школе, то, честно сказать, не особо интересовался историей. Но мне всегда нравились уроки, которые проводил А. Полынкин. А также его экскурсии в школьный краеведческий музей. Уже позже, когда Александр Михайлович создал районный клуб «Мастера», меня эта тема почему-то заинтересовала. Может, сказался возраст, а может и еще что-то, не знаю. После того как я вступил в клуб «Мастера», вышли несколько книг и альманахов, в которых были и мои статьи, в частности, о старинной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в п.Покровское.
Но первые исследования я начал со своих родственников, своих предков. Все интересное находится рядом с нами, только мы об этом порой не задумываемся и даже не предполагаем, – замечает А. Цуканов
Война прошлась по каждой семье и я уверен, что у каждого жителя есть своя интересная и героическая история, связанная с его родственниками, просто об этом многие даже и не подозревают, – продолжает он. - Так поиски привели меня в Германию, и мы с моим сыном Андреем установили точное место захоронения брата моего деда – Афонина Игната, а также нашли родственников летчика, спасенного моим дедом во время ВОВ. Таких историй очень много.
Мною была обобщена история деревни Тимирязево и Тимирязевской школы, в которой я сейчас работаю, – рассказывает Анатолий Цуканов. - Достаточно большой материал был выставлен мною на школьный сайт в соответствующий раздел. После этого я стал получать сообщения от бывших выпускников школы с дополнительной информацией, которая также была размещена на школьном сайте.
Что касается истории района в годы Великой Отечественной войны, то в своих изысканиях я пользуюсь различными источниками. Нахожу информацию на сайтах министерства обороны, анализирую различные карты, аэрофотосъемку люфтваффе, свидетельские показания очевидцев того страшного времени, так, по крупицам, и складывается общая картина.

На меня стали выходить и жители нынешней Донецкой Народной Республики, которые указали на место захоронения наших бойцов в Залегощенском районе. Эти данные были оперативно сообщены мною командирам поисковых отрядов и объединений.
У меня очень много друзей и знакомых, которые поддерживают мое увлечение, и с которыми мы проводим различные исследования. Много интересного и полезного мне рассказал Бобков Валерий Алексеевич - мой учитель, с которым мы не потеряли связь и поддерживаем хорошие отношения. А вот совсем недавно, мы со своим другом Вадимом Игнатовым совершили интересное открытие: обнаружили, что камни на источнике «Каменец» имеют отверстия искусственного происхождения, т.е. их раскалывали в давние времена. А вот кто это сделал и когда – предстоит только установить, - завершает свой рассказ Анатолий Николаевич.
Для того, чтобы вырастить из ребенка настоящего патриота, нужно, чтобы он знал историю не только своей страны, но и своего родного города, поселка, деревни, нужно, чтобы он помнил своих предков. Поэтому к своим исследованиям, изысканиям А. Цуканов привлекает сына Андрея. И делает, как я думаю, правильно.
Татьяна Фомичёва
(«Сельская правда», 7 и 14 августа 2020 года)
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|