Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Цуканов А.Н.

Забытая церковь
Опубликовано: 08.12.2013.

В молчании гордо стояли века,
Очищая людские души
И не ведал никто, придут времена,
Многолетний покой нарушив.
Купола, церквей купола!
Потускневшая краска на сводах.
Купола, не держите вы зла,
Скоро солнечный луч,
озарит вас с восходом.

Городецкий В.Н. «Купола».


…Ветер доносил издалека дух приближающегося лета - то был запах сирени. Окно двухквартирного жилого дома было открыто настежь, на подоконнике стояли две мощные колонки, из которых на всю округу, давя на барабанные перепонки, неслась популярная музыка. Одинокая сухощавая старуха поднималась по дороге вверх, видимо, следуя на погост, чтобы навестить своих близких. Вот она остановилась, переводя дух, и тихо сказала:

– Грех это, не ведают, что творят, место-то святое, а дом на косточках людских стоит...не хорошо...
Но никто из людей ее не услышал, то ли ветер унес ее слова, то ли их целиком  поглотили басы громкой музыки. И старуха пошла своей дорогой…


Так начиналась моя история, связанная со старинной церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Шел 1986 -ой год, нам было в то время лет по 10-12. И мы, как и все ребятишки, ходили по вечерам на пастбище, чтобы встретить своих коров. Идти на пастбище нам можно было двумя путями: первый-это обходя здание конторы ОПХ ''Покровское'' с правой стороны и дальше мимо мастерской, а второй  путь, более короткий, лежал через территорию автобазы, или как ещё его называли  – «ток».  Мы, естественно, как всегда, выбирали второй путь.
И вот, время от времени, нам стали попадаться такие находки: то монету старинную  найдем, то крестик, а то и маленькую латунную овальную иконку. Территория базы в то время не была покрыта бурьяном, там стояло много машин, ходили  люди, ведь данная организация в то время работала исправно. Мы тогда особо  не задумывались над причиной появления этих находок. Однако потом мы узнали, что где - то между складом и конторой данной организации находилась Покровская  церковь. Узнав это, я пытался быть более внимательным, когда проходил по территории базы, старался смотреть под ноги. И находки стали продолжаться.  Один раз я даже нашел сразу две старинные монеты, «слипшиеся» от времени одна  к другой. Помню, что я не мог их тогда разъединить, видимо, как упали они тогда,  сто лет назад, присыпало их землей, так они и «слиплись». В физике это называется  диффузия – взаимное проникновение веществ. Когда пришёл домой, взял нож и
всё - таки разъединил монеты. Каково же моё было удивление, когда я увидел, что  те стороны, которыми монеты соединялись, были как новые! Своего рода консервация времени получается. Стоит сказать, что монеты были медные, лишь однажды  была найдена серебряная монетка достоинством 10 копеек.
А потом мы, ради любопытства, стали присматриваться, а где же могла стоять  эта церковь. И в одном месте мы обнаружили остатки фундамента, вернее,  это была кладка из красного кирпича, а точнее,- угол этой церкви. Он не возвышался  над поверхностью земли, а был вровень с нею. Именно тогда я увлекся нумизматикой, и большинство монет в моей коллекции были именно найдены  на месте этой церкви. Были у меня монеты и Анны Иоанновны, и Елизаветы  Петровны, и Павла I и т.д. Удивляло тогда то, что попадались монеты достоинством  1/2 копейки, и даже 1/4 копейки. Ведь можно было в то время на них  что – то купить!
А тем временем, прошлое напоминало нам, ныне живущим, о том, что место это святое. То там, то тут стали находить человеческие останки: при ремонте  водопровода к котельной ОПХ «Покровское», при рытье мусорной ямы близлежащего дома, при строительстве убежища для учений по гражданской обороне,  да и просто после ливневых дождей. Немного отступая от своего повествования, хочу сказать, что уже в настоящее время, местный житель дома, который  находится на территории базы, на протяжении двух лет, при проведении сельхозработ  на своём участке, обнаружил 20 старинных монет (самая старая из которых  относится к 1680 – ым годам), а также ровные плиты из камня, идущие в ряд под землёй.  А участник строительства (в 60-х годах 20 века) конторы ОПХ «Покровское» - Воробьев Николай Стефанович, поведал мне, что данное здание, что называется полностью «стоит на костях». Так как при рытье фундамента конторы они  наткнулись на множество старых захоронений. Такая же картина была, когда он копал подвал для своих нужд. (Живет он рядом с бывшим зданием конторы ОПХ). Прежний хозяин этой квартиры, Горохов Иван Николаевич, рассказал мне, что когда он делал подвал для своих нужд, то наткнулся на множество старых захоронений, среди останков людей он увидел полуразложившуюся ткань прошитую золотыми нитями, ткань рассыпалась в руках, а нить из золота оставалась целой.

Но прошло время, и каждый из нас пошёл, что называется, своим путем, то  есть жизнь нас раскидала кого – куда. Канула в лету и такая организация, как  ОПХ «Покровское», и часть её территории заросла густым бурьяном. А события  детства стали уходить всё дальше и дальше.  
И вот как-то раз, готовясь к открытому уроку ИЗО в 6 классе по теме «Архитектурные  памятники нашей области», я наткнулся на статью Полынкина  А.М. в нашей районной газете. Там же была фотография церкви Покрова Пресвятой  Богородицы, которую он смог выудить из лап Его Величества Времени.  Но одно дело: настоящая фотография, а другое – отпечаток в газете. Изображение  было маленькое, и там были плохо видны детали, но всё же общее представление  о старинной церкви уже было создано. Я решил, что данную фотографию  можно будет использовать среди остального наглядного материала на этом уроке  ИЗО. При встрече я попросил Александра Михайловича Полынкина сбросить  мне на флешку данную фотографию, и он охотно выполнил эту просьбу.


Фото Покровской церкви начала 20 века.

Распечатав её в фотосалоне форматом А4, я начал всматриваться в родную  улицу, ведь здесь прошло моё детство. Но как всё изменилось! Да, время всё меняет.  Подумать только: увидеть свою улицу такой, какой она была 100 лет назад!  Это сейчас фотография – обыденная вещь, нажал кнопку – получай снимок,  даже и президент наш тоже фотографией увлекается.
Но смотрю на снимок и отправляюсь на сто лет назад. Вижу, что стою я на возвышенности и передо мной открывается чудесный вид на старинную нашу  церковь. Река Липовец на фотографии гораздо полноводней, чем сейчас, течение  её ровное. Видно, как русло реки постепенно расширяется, ведь вниз по течению  была плотина и водяная мельница. Правый берег реки открытый, без малейшей  растительности, а теперь он зарос ракитами, кустарником и бурьяном.  По этому берегу пасутся крупные породистые гуси. Внизу по склону течет ручей  и впадает в реку. Он до сих пор уцелел, правда, обмелел, зарос растительностью и до реки уже, увы, не дотягивает. Левый берег на фотографии тоже покрыт растительностью, но гораздо в меньшей степени, чем в настоящий момент.  На этом же берегу видно, что бахчевые культуры растут ближе к воде, виден  сход к речке, в виде трамплина – полу-мостика. Далее идут огороды и ряд  хат, покрытых соломой, также, как и хозяйственные постройки. Позади одного  дома натянута веревка и сушится бельё. Вместо центральной трассы – только  узенькая полоска накатанной дорожки. Хорошо различимы границы земель – рвы. Один ров как раз сейчас проходит по границе огорода Романовой В.В. И  вот на возвышении стоит Покровская церковь, можно различить идущего человека,  а рядом с ней надгробные плиты. Чуть в отдалении - церковно - приходская  школа. Далее нашему взору предстают ряды уже скошенных хлебов и дорога,  уходящая вдаль… Красота!
И тут меня осенила мысль, а что, если сделать модель нашей церкви, по всем правилам, в масштабе. Тем более, что с этим я уже сталкивался, ведь в ОГУ у  нас была специализация – «строительство и ремонт индивидуального жилья». И нам приходилось выполнять различные строительные чертежи, строить различные  проекции зданий. Честно сказать, я загорелся этой идеей. По фотографии  я уже представлял форму церкви, но для надежности нужно было иметь  хотя бы два чертежа: главный фасад и вид сверху. Первое, что я сделал, - увеличил изображение церкви в графическом редакторе,  усилил контрастность и распечатал на обычном струйном принтере. Далее  обвел контуры церкви: окна, колонны, купола, т.е. все элементы этого сооружения.  Затем, учитывая перспективу, стал работать над главным фасадом.
Эту работу я выполнял с учетом размеров, простым карандашом. После работы  над фасадом, перешел к виду сверху. Я заметил, что главный купол держится  на цилиндре, об этом свидетельствовали выступы под крышей купола: один - по правую сторону, другой - по левую. Т.е., эта, выступающая, часть шла по всему  диаметру цилиндра. А раз это цилиндр, то он должен был ставиться на квадрат,  т.е. в основной главной части церкви был квадрат. На фотографии церкви хорошо  видны полуколонны, но сказать, какой формы они были, затруднительно,  судя по архитектурному стилю, скорее всего, прямоугольные в сечении. Хорошо  просматриваются окна и дверь. Их размеры, как и все остальные, я перенёс  на фасад. Можно разглядеть водосточные трубы, порожки у южного входа.  Трёхъярусная колокольня тоже легко просчитывалась: размер сбоку мы  знаем, он виден по фотографии. Если учесть, что колокольня была правильной  формы, то размеры спереди (или сверху) были такими же, т.е. тоже квадрат. А  верхняя часть колокольни имела цилиндрическую форму, т.к. венчал её купол  в виде правильной полусферы. На среднем ярусе колокольни было тоже нечто  вроде полуколонн, т.к. на фотографии видны выступы справа и слева в её верхней  части. Хорошо различимо ограждение на этом же ярусе, там, где находились колокола. Если присмотреться, можно увидеть навес – козырек над главным входом. И вот когда форма церкви была окончательно понята, чертежи составлены,  оставалось перейти, так сказать к практическому воплощению идеи.

Главный фасад.

В качестве исходного материала я взял отфугованные доски, толщиной 15 мм. Для этих целей пошел ящик старого комода, стоявшего у меня в сарае. Рамы  окон и ограждение на колокольне я сделал из обычных спичек. Прямоугольные  полуколонны и другие элементы архитектуры - из деревянных линеек.  Для полукруглых полуколонн колокольни сгодились два цилиндрических  деревянных карандаша, разрезанных вдоль. Для колоколов, крестов, элементов  «лепнины» и водосточных труб – пригодился клеящий состав «эпоксилин». Из  него можно вылепить что угодно, потом состав твердеет и получаешь нужный  элемент. При укладывании линолеума в школе, мне на глаза попался цилиндр
из плотного толстого картона, на который тот и был намотан. Я решил, что он будет использован при изготовлении макета, как основа для купола. Когда я  сравнил его диаметр с диаметром на фасаде, то обнаружил, что его размеры  ровно в 1,5 раза больше, чем на фасаде. Таким образом, я получил коэффициент  увеличения, т.е. все размеры на чертежах я должен был увеличить в 1,5 раза  и перенести их на заготовки, что я и сделал. Купол и прочие цилиндрические элементы пришлось делать вручную без применения токарно – винторезного  станка по дереву. После, когда уже все детали были изготовлены в масштабе,  я приступил к сборке. Использовал для этих целей саморезы и клей ПВА, но т.к. последний долго сохнет, то возникли трудности со склеиванием мелких  деталей, их надо было постоянно фиксировать скотчем, а деталей было много.  Вот я и решил взять моментальный клей, который схватывает за считанные  секунды. Таким образом, работа пошла гораздо быстрее.


Процесс изготовления.

И вот, наконец, все детали собраны. Теперь пора переходит к отделке. Но  какие материалы нужно использовать? Какого цвета была церковь?


Перед отделкой.

Я стал просматривать фотографии Прокудина - Горского (одного из основоположников  цветной фотографии) на сайте библиотеки Конгресса США и понял,  что большинство деревенских церквей были просто оштукатурены, побелены, а покрыты они железом, окрашенным в зеленый цвет. Для этих целей я  использовал обычный картон, соответствующего цвета, приклеив его так, чтобы  имитировать железное покрытие. А сам макет я покрасил белой акриловой  фасадной краской. Золочение куполов выполнил пастой из гелиевых ручек золотистого  цвета, с последующим покрытием их бесцветным лаком. Когда же я  закончил отделку, то изготовил подставку для макета и соединил их вместе. И  вот моему взору и взору окружающих предстала старинная церковь Покрова  Пресвятой Богородицы.

 
Макет церкви Покрова Пресвятой Богородицы
 
Реконструкция  в фотошоп
(так выглядела бы наша церковь)

Так снимок, блуждавший в лабиринтах времени, позволил нам, потомкам,  увидеть старинную церковь во всем её первоначальном обличии. И кто знает,  может, пройдет время, и найдутся люди, которые восстановят не только этот  храм, но и остальные, уцелевшие чудом, в нашем районе. Ведь это наши корни,  наша с вами история.

P.S. В ходе написания этой статьи мне довелось проходить мимо бывшей  конторы ОПХ «Покровское». В земле, вырытой кротом, я увидел позеленевший  кружок, словно привет из прошлого. Это была монета, на обратной стороне  которой стояла дата – 1760 год…


Найденная монета.


Такой была наша церковь.
 

Еще лежат старые надгробные камни в кустах около
бывшего склада ОПХ «Покровское».
 
 
По всей вероятности, кто-то проводил раскопки. Выкопали порог старинной церкви.


Вид на хранилище ядохимикатов.
(На переднем плане - старый могильный камень)


Обломок церковной утвари, найденный на территории ОПХ
(возможно от паникадила)
 
На французской карте 1724 года церковь в Покровском уже существует!
 

Примерное местоположение церкви на современной карте.

 


Так выглядела церковь Покрова Пресвятой Богородицы в п.Покровское Орловской области


Определение местоположения Покровской церкви.


Где находилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Вид от местоположения старинной церкви.
(совмещение старинной фотографии и современной)

 

P.S. 1 Дополнение:
Статья Леонида Берлизева из газеты "Сельская правда" от 20 декабря 2013 г.

P.S. 2  До настоящего времени (2015 год), на месте старинного кладбища  и церкви, которая дала название районному центру  и  Покровскому району, не установлено ни поклонного креста, ни какого-то другого отличительного знака,  вся территория поросла деревьями, а рядом по сей день находится склад с ядохимикатами еще советских времен. Не многие знают, что тут находилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

P.S. 3 Нехорошие находки  продолжаются......12 июля  2016 г.  электрики меняли опоры ЛЭП по  ул.Дубровинского, ставили бетонные, новые, взамен деревянных. Вот здесь (ссылка на место), рядом с современной дорогой на кладбище, которая идет буквально  по костям бур наткнулся на огромный надгробный камень, выкопали также косточки и гнилушки.

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Цуканов А.Н. | Добавил: admin (08.12.2013)
Читали статью: 2486 | Комментарии: 3 | Теги: Старинная церковь Покрова
Всего комментариев: 3
3 Айвенго  
0
На днях пришлось быть в больнице, я сидел на кушетке, ждал своей очереди. Ко мне подсел какой -то дедок с "Горьковского бугра".  Мы разговорились и он сообщил мне вот какую историю: ".......В 50 ых годах мы с ребятами ходили в Покровскую школу из деревни Казинка и часто проходили возле того места, где находилась старинная церковь. В это время был виден фундамент церкви из природных камней, а неподалеку были заросли кустов сирени. Очень много памятников из черного и белого мрамора в ту пору еще стояли. Сверху их венчали кресты, тоже из мрамора. Памятники были отполированы и блестели на солнечном свете! Тут были похоронены  генералы, капитаны и другие очень знатные люди. Мы останавливались недалеко от этого места и ели терн -  это было нам как гостинец....  А один раз старая бабуля привязала возле этого места теленка и он....провалился под землю. Взору предстало помещение из красного кирпича, а внутри четыре массивных столба из дуба. На столбах были кованые цепи, по всей вероятности на них держался гроб, но он сгнил и останки с трухой валялись на полу склепа. Кто -то пустил слух, что там схоронен известный генерал, и один из наших друзей спускался туда и пытался найти золотую саблю....Но потом, спустя некоторое время множество из этих мраморных памятников забрал для строительства своего дома, под фундамент, Романов Василий. Он занимал видные посты в Покровском, но кончил свою жизнь незавидно: у него отнялись ноги и его парализовало.... Ничего нельзя брать с этих мест..  ничего....  это святые места.... запомни, сынок....."  Я пропустил этого дедка вперед, но имени у него,  увы, не спросил.

2 Yuoran  
0
Сейчасживу далеко от Покровского, но помню: котельня там рядом с конторой,  копали  за конторой  водопровод, я  лично видел  гробы,  еще дурень  череп  принес  в школу.  Это  от конторы  до  котельни трубу  ложили,  гробов много  все  порозбрасывали  работники, но мы  их  прихоронили все вместе.  Копали экскаватором-петушком, там  кладбише  богатых и  бедных,  они раздельно,  так  одна женщина говорила  кажеться. Так что весь  ток на  гробах.

1 Лана  
0
" И кто знает, может, пройдет время, и найдутся люди, которые восстановят не только этот храм, но и остальные, уцелевшие чудом, в нашем районе. Ведь это наши корни, наша с вами история." (цит. Цуканов А.Н.)
Обязательно найдутся!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.