Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Проза А.М. Полынкина

В селе Городище – 50 лет спустя
Опубликовано: 09.11.2022.

8 ноября 2022 года, после многолетнего перерыва и по предварительной договорённости с администрацией Городищенской школы и главой Городищенского сельского поселения Андреем Оболёшевым, я посетил Городищенскую среднюю школу (Урицкий район Орловской области).

Это было сделано в рамках творческого отчёта перед земляками, ведь в 2021 году исполнилось ровно 50 лет с момента окончания мною  8 класса этого учебного заведения. Визит я планировал годом ранее, но помешали всем известные обстоятельства.

Но, прежде чем рассказать о самой встрече, прошедшей в тёплой и дружеской обстановке, я приведу отрывок из авторской главы своей третьей книги из цикла «Кладезь орловских фамилий», в которой речь идёт как раз о Городище.

«…Школьные годы: Бунино и Городище

В первый класс я пошёл в сентябре 1963 года. Школа находилась в нашем посёлке Бунинском, в бывшем барском саду (помещиков Нарышкиных, как я выяснил позже), но продолжала называться Теляковская начальная (по имени соседней деревни, где находилась до переезда). Это было небольшое здание, шлакоблочное,  с просторным (как тогда казалось) коридором, двумя классными кабинетами и маленькой учительской. Имелся и библиотечный уголок. Действовало печное отопление.

Учителей было двое – муж и жена Пилюгины: Алексей Иванович и Александра Андреевна. Каждый в своём классном кабинете занимался с двумя классами: 1-ый и 3-ий, 2-ой и 4-ый – такое было деление.

Что-то особенно запомнившегося из начальной школы – не скажу. Учёба мне давалась легко, закончил 4 класса с «Похвальным листом», без «четвёрок».

В пятый класс надо было идти в восьмилетнюю школу соседнего села Городища, до него – 6 километров по шоссе или 4 с половиной – через Комаревский лес. Первое время добирались на велосипедах, через лес, напрямую, оставляя велосипеды у старожилки села, бывшей учительницы, Надежды Ананьевны. Потом стал ходить школьный автобус (один из самых первых вообще), стало легче с дорогой.

Нас, бунинских,  несколько человек, объединили с квасовскими и селиховскими, городищенских не было никого, да и правильно, наверное, потому что время от времени возникали не то что бы конфликты, но мелкие стычки между коренными учениками и пришедшими из деревень.

Классным руководителем у нас была учительница русского языка и литературы – Евдокия Ивановна Лунина, математику преподавала Галина Яковлевна Гарбузова. Остальных по имени-отчеству, как ни обидно признаться, уже и не назову.

А вот директора школы, Ивана Васильевича Рассказова, помню хорошо. С ним и моими деревенскими друзьями произошла история, о которой когда-то я написал отдельный очерк. Привожу его без сокращений.

Клад графа Комаровского

Эта история началась более пятидесяти лет назад. Закончив в родной деревне Бунино (прошу не путать с одноименным и гораздо более известным селом в нашем же Урицком районе) начальную школу, я вместе с десятком моих ровесников – продолжил обучение в соседнем Городище.

Начало. Старый парк

Старинное это село, одно из крупнейших и известнейших на Орловщине, широко раскинулось в полукилометре от реки Цон, на правой его стороне, в десяти километрах от поселка Нарышкино.

В самом центре села, в возвышенной его части, располагался в те годы полузаброшенный, одичавший парк, на самом краю которого, с восточной стороны, прилепилось старинное одноэтажное высокое здание – с гораздо более  поздней пристройкой. Это и была Городищенская восьмилетка. В ней, кроме самих городищенцев, обучались ученики из соседних сел и деревень.

Мы, бунинские, летом пятикилометровый путь до школы обычно преодолевали на велосипедах, а зимой – на автобусе или пешком.

Уже в первый год обучения в Городищенской школе у нас, кроме обычных новых знакомых - учителей и ребят из соседних деревень, объявился знакомый необычный и не совсем для нас приятный. Им оказался школьный парк, куда с первых недель мы ходили во время различных уроков.

Актового и спортивного зала в школе не было, и основные наши физкультзанятия проходили именно в парке, где находились волейбольная и футбольная площадки, а также легкоатлетические и лыжные трассы.

И зимой, и летом - два раза в неделю - мы проходили, пробегали, пересекали густые заросли, с высоченными огромными, в два-три обхвата деревьями, куда почти никогда не проникало солнце – и каждый раз нам становилось не по себе.

Почему так было – мы долго не понимали, а когда кто-то из наших городищенских одноклассников рассказал о призраке, который до сих пор бродит в этой чащобе, мы без учителя физкультуры после этого предпочитали в парк не заходить.

Образование в 60-70-е годы прошлого века не предполагало знакомства с какими-то там призраками, да и не писали о них ничего, а вот разговоров было предостаточно.

Как самого грамотного (в историческом плане) ребята попросили меня задать вопрос о парке учительнице истории. Но Зоя Николаевна сама преподавала в школе первый год и ничего вразумительного ответить нам не смогла.

Владелец имения в Городище – граф Комаровский

Как ни странно, кое-какие сведения сообщил по интересующему нас вопросу физкультурник Дмитрий Семёнович. По его словам, жил в Городище до революции очень богатый помещик, граф, усадьба которого как раз находилась на месте школы (точнее, - школьное здание – одно из сохранившихся  строений  бывшего имения).

У помещика имелись кирпичный и пенькозавод, он содержал рысистых лошадей, разместил в своем доме огромную коллекцию картин и большую библиотеку. В революцию городищенцы и приехавшие им на помощь мародеры из Нарышкино усадьбу графа разграбили, а потом сожгли. Самого графа долго пытали, выясняя, куда он спрятал свои главные ценности – деньги, золото (в усадьбе их не оказалось).

Граф ничего мародерам не сказал, и они его убили, труп выбросив на съедение собакам.

Дмитрий Семёнович фамилию помещика нам не назвал, зато чуть позже мы нечаянно узнали другие подробности этой истории.

Весной и осенью, совершая свои походы из Бунино в Городище и обратно, мы оставляли свои ценные велосипеды у старушки-пенсионерки, бывшей учительницы Городищенской школы, Надежды Ананьевны. Жила она одиноко, встречая и провожая нас всегда приветливо, а однажды, когда мы задержались у нее во дворе по причине поломки одного из наших транспортных средств, вдруг от нее мы услышали: «А я графа Комаровского хорошо знала. Он перед самой Октябрьской революцией семью за границу отправил, а сам не успел – говорили, что собирал и паковал свои ценности. Вот тогда, в ноябре  того года, его и убили разбойники».

Надежда Ананьевна так и сказала: «Разбойники». «Куда граф Комаровский успел спрятать свои сокровища, так никто и не узнал».

Однако, начиная уже со следующего, 1918 года, его клад начали искать – в усадебном доме, в хозяйственных постройках (ничего не найдя, со злости почти все сожгли). А потом и на парк кладоискатели переключились.

Парк большой, его еще дед графа заложил – по иностранному образцу, с дорожками, аллеями вдоль ручья Людского. Так вот, почти весь парк за 10 лет изрыли. Однажды, когда очередные кладоискатели только-только копать начали, кто-то   землей стал в них бросаться, а потом у одного из них лопату из рук вырвали. В общем, с трудом оклемавшись спустя пару месяцев, эти городищенцы всех уверяли, что видели самого графа, который пригрозил, что если кто еще попытается найти его ценности, он этого искателя в яму сам лично закопает.

Евграф Федотович Комаровский,

основатель усадьбы в Городище

С тех пор парк стали называть только Графским, а те, кто изредка рисковал проходить через него, неоднократно видели призрак Комаровского.

«Надежда Ананьевна, а Вы сами-то в эту историю верите?» - спросил я.

«Не знаю, не знаю, внучек, а вот во время Отечественной войны, когда немцы в Городище стояли, местный комендант тоже решил графские сокровища поискать, но однажды утром его нашли на краю ямы в парке мёртвым. Когда правую, сжатую в кулак руку, ему разжимали, в ней обнаружили землю – и никаких ценностей поблизости. Куда же исчезли два его солдата, копавших эту яму,  немцы так и не выяснили.

Хотели  было гитлеровцы заложников расстрелять, но потом, когда узнали подробности истории о графе Комаровском, отказались от задуманного.

Тогда в селе прошел слух, что призрак, оберегая свой клад, перепрятал его в другое место, подальше от усадьбы, но куда – кто его знает», - закончила рассказ Надежда Ананьевна.

Графский клад

История графа Комаровского произвела на нас сильное впечатление, тем более, что каждый день, дважды – по пути в школу и обратно – мы проходили или проезжали через поселок  Комаревец, находившийся на самом краю Городищенского леса. Говорили, что у графа был здесь когда-то хутор, на котором он держал борзых собак. «Ребят, а не мог Комаровский клад в Комаревце спрятать?» - поделился своими предположениями с нами Сережка Бухарин.

«А ты что, собираешься искать его?» - с насмешкой поинтересовался наш негласный лидер, восьмиклассник Алексей Кулигин.

«Да нет, что вы», - смутился Бухарин, и с тех пор почти год ни о каких кладах, да и о графах мы не вспоминали.

А где-то в середине мая следующего года, незадолго до последнего звонка, в Городищенской восьмилетней школе произошло ЧП.

Директор, Иван Васильевич Сказов, как только прозвенел звонок после четвертого урока, вышел из своего кабинета и хотел было направиться в дальнюю часть коридора для проведения очередной субботней линейки.

Но – внезапно, сделав только шаг, он, совершенно неожиданно для себя, поехал по полу, как по льду, и, потеряв равновесие, грохнулся всем своим массивным телом так, что это услышали в дальнем конце, и дежурный учитель прибежал, чтобы узнать, в чем дело.

Дежурный (а это был «физкультурник» Дмитрий Семёнович) начал падать неподалеку от директорского кабинета в тот момент, когда во второй раз это проделывал Иван Васильевич.

В общем, на линейку ни директор, ни учитель физкультуры не вернулись. Дисциплинированные  ученики простояли 15 минут рядом с классными руководителями, пока у дверей директора двое «техничек» собирали с пола то, на чем катался поневоле Иван Васильевич Сказов.

Это были сотни цилиндриков черного артиллерийского пороха. Каждый из них, длиной около сантиметра и диаметром 3-4 мм, в сочетании с другими, превратил пол коридора в искусственный каток. На нем-то и упал дважды директор.

Сказать, что Иван Васильевич был разъярен, - этого явно недостаточно для выражения всей полноты охватившего его чувства. Он «рвал и метал громы и молнии», держась рукой за затылок, сильно разбитый при падении.

Но, пока прибежавшая из находившейся неподалеку больницы медсестра осматривала директора, прикладывая к его ушибленной голове пузырь со льдом, Сказов чуть-чуть успокоился.

Следующий урок был посвящен поиску «преступника». Использовались меры самые разные (но без рукоприкладства) и в течение получаса нарушителя обнаружили. Им оказался наш, бунинский, Сережа Бухарин.

А мы-то думали, что это он доезжает с нами до Городищенского поворота у Комаревца, а потом вдруг куда-то исчезает.

Бухарину история с кладом графа Комаровского не давала покоя, а поскольку его идею восприняли с насмешкой, он в одиночку пытался искать ценности, используя вначале лопату, а потом еще и металлический щуп.

В течение двух недель Сергей обследовал все заброшенные дома Комаревца, подвалы, а потом принялся за Городищенский лес у самого хутора.

Однажды щуп Сережи наткнулся на что-то металлическое, и он едва не закричал от радости на весь лес, но сдержался – тем более, что это оказался не сундук с золотом, а 120-миллиметровые снаряды.

Расстройство было сильным, но Бухарин решил, что не оставлять же снаряды просто так. Пять штук из них, орудуя ножовкой по металлу, он распилил. Такого пороха Сергей еще не встречал: черные цилиндрики с дырочками внутри здорово горели. Но их было много. И тогда-то в мозгу Бухарина появилась идея сорвать линейку, на которой директор как раз должен был зачитать приказ о выговоре ученику 7 класса С. Бухарину.

Это все правонарушитель рассказал в отделе милиции, куда пригласили его с отцом.  В общем, выговор ему заменили на «неуд» по поведению, но из 7-го класса в 8-ой все-таки перевели, тем более, что саперы, приехавшие к кладу искателя, разминировали потом 21 крупнокалиберный снаряд.

Командир саперов удивлялся, как Бухарин не подорвался, хотя это могло произойти с ним пять раз подряд. «Ты, парень, даже не в рубашке, а в кольчуге или в латах родился, - сказал он Сергею, - ведь взрыватели снарядов дышали на ладан и могли даже от движения сдетонировать, а ты снаряды пилил».

Конец истории

После окончания «восьмилетки» мы разъехались из родных мест в разные стороны. Лет через 15 я увидел по телевидению передачу, в которой известный журналист брал интервью у человека с удивительно знакомой внешностью. К концу передачи я понял, в чем дело.

 Судьба и семейные обстоятельства занесли моего одноклассника Сергея Бухарина в Прибалтику. Там, живя в Риге, он раскопал историю про тайные клады ордена тамплиеров. О них-то и расспрашивал Сергея Бухарина ведущий передачи «Искатели».

Судя по ответам, ни одного клада Сергей пока не нашел, зато известным ученым-специалистом по европейскому средневековью стал.

P.S. Эту историю я вспомнил, когда   областная пресса сообщила о том, что на новом здании Городищенской средней школы установлена мемориальная доска в память генерала Евграфа Комаровского, известного деятеля времен Павла I и Александра I, владельца имения в селе Городище.

А клад графа (если он, конечно, есть) все еще ждет тех, кто наконец-то отыщет его.

(Имена действующих лиц изменены - А.П.)

P.S. Городищенскую восьмилетку  я закончил в 1971 году, получив свидетельство «с отличием»…

Наш восьмой класс в 1971 году.

В первом ряду – Евдокия Ивановна Лунина, наша классная…

Автор этих строк – во втором ряду, крайний справа

С того славного времени прошло более полувека.

А 8 ноября 2022 года вновь я посетил родные места…

(окончание следует)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Проза А.М. Полынкина | Добавил: admin (09.11.2022)
Читали статью: 202 | Теги: Комаровские
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.