Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

День Победы приближали как могли
Опубликовано: 05.08.2020.

5 августа, в 77-ую годовщину освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков, все печатные и электронные СМИ нашего края посвятили много материалов этой славной дате. Газета «Орловская правда» и сайт «Орёл-Регион.Ру» опубликовали несколько очерков об участниках Великой Отечественной войны. Один из них, журналистки Ирины Почиталиной, посвящён нашему земляку, Константину Ионовичу Широпятову, проживающему в настоящее время в Орле. Привожу этот очерк полностью (Александр Полынкин):

«Он редко смотрит фильмы о войне, потому что сам познал весь её ужас.

- Как здоровье? - спросила я у Константина Ионовича Широпятова, к которому напросилась в гости.

- Ноги пока ходят, и то хорошо, - засмеялся фронтовик. - В моём возрасте какое уж здоровье! А в молодости я крепкий был, шустрый. И работать любил, и отдыхать. На гармошке играл, на балалайке. Любил вальс Штрауса. И сейчас бы для вас сыграл, да пальцы уже не такие ловкие…

На фронте

Дочь Татьяна с улыбкой подтверждает слова отца: «Да, он у нас был первый парень на деревне». Видно, что Константин Ионович с удовольствием вспоминает молодые годы, а вот о войне говорит не очень охотно. Его призвали на фронт 23 февраля 1943 года. Константину тогда и восемнадцати не исполнилось. Ничего ещё не успел.

Константин Ионович Широпятов с дочерью Татьяной

Парня зачислили в 109-й стрелковый полк 77-й стрелковой дивизии. Сразу выдали пулемёт Дегтярёва, а как с ним «общаться», толком не научили. Не было времени. Так что несколько дней Константин ходил по лесу, пристреливался по деревьям, тренировался, чтобы хоть немного привыкнуть к оружию.

Как-то перед боем приехала полевая кухня и расположилась в овраге. Безопасно добраться до кухни можно было только ползком.

- Но мой помощник, который снаряжал диски в пулемёт, не захотел ползти и попросил меня принести еду, - рассказывает фронтовик Широпятов. - Когда я вернулся с обедом обратно, то увидел своего товарища мёртвым. Оказывается, его убил снайпер. К тому времени на моих глазах уже погибали однополчане, но та смерть потрясла меня.

Останься тогда Константин у пулемёта, и тоже мог погибнуть от снайперской пули. Константин Ионович считает, что его оберегала иконка Божьей Матери, которую он носил в нагрудном кармане.

- До войны это было, - вспоминает Широпятов. - Как-то шёл по своей деревне и случайно увидел на земле маленькую иконку. Поднимаю, а это икона Божьей Матери. Откуда она там взялась - не знаю, но я сохранил её. И на фронт с собой взял.

Во время одного наступления Широпятов получил тяжёлое ранение в ногу. Долго лежал на земле, а мороз зимой 1943 года был лютый. Кто его подобрал и как везли, он почти не помнил. Сначала раненых разместили в Ливнах в медсанчасти. А там холод ужасный, до костей пробирал, да ещё раны, боль. В общем, там не выжить, поэтому разобрали раненых по хатам. А потом повезли в Рязанскую область.

И только там, как образно высказался фронтовик, начали «ображивать», то есть мыть, брить, вшей «выгонять». И уже после этого отправили, наконец, в военный госпиталь в Ульяновск.

В июле 43-го Константин Широпятов снова на фронте. Он участвует в Орловско-Курской битве.

Константин Ионович признаётся: когда начиналась бомбёжка - такая, что и голову не поднять, он молился тихонько про себя. И товарищи его - неважно, верующие или атеисты - тоже молились, обращаясь к силам небесным своими словами.

- Мы тогда совсем зелёные были, всем меньше двадцати лет, - говорит Константин Ионович. - Очень хотелось жить!..

Сушёная картошка

С 38-м отдельным зенитно-артиллерийским дивизионом Константин Ионович прошёл до конца войны. Его назначили командиром орудийного расчёта. К тому времени он был уже сержантом.

С гордостью вспоминает Широпятов о том, как его часть охраняла мост через Одер. Немцы пытались уничтожить переправу с помощью управляемых самолётов-снарядов. Но зенитчики смогли их сбить, и мост был спасён.

День Победы сержант Широпятов встретил в Берлине. Стрелять в воздух начали уже под утро 9 мая. Сначала даже не поняли, в чём дело. А потом давай обниматься от радости.

Город был в руинах, но всё равно хотелось посмотреть, как здесь жили люди, как у них устроен быт. А Константин был любопытным молодым человеком. Вот и полез на чердак одного сохранившегося приличного дома. А на чердаке штабелями уложены мешки. Что же там такое немцы хранили?

- Открыл один мешок, а там - сушёная картошка, - смеётся фронтовик. - И тут я вспомнил, что в нашем колхозе до войны давали задание каждой семье насушить по пять килограммов картошки и сдать. Куда её потом отправляли - не знаю. Может, это был запас на случай войны. Наверное, немцы тоже запасались на всякий случай. Но меня такое совпадение поразило.

Самое страшное было то, что много советских солдат погибло уже после 9 мая. Взрывались на минах. Немцы закладывали мины везде: на улицах, в домах, магазинах… Солдат предупреждали, чтобы они не трогали продукты в пустующих домах, так как были случаи отравления. Немцы добавляли в еду отраву.

- Командир собрал нас и сказал: «Ребята, вы не жалуйтесь, не тащите это немецкое барахло. Вот разминируем город, и заберёте вы свои трофеи, какие захотите», - вспоминает мой собеседник.

Мечта

После окончания войны фронтовик Широпятов служил в Германии, в Польше. С детства мечтал стать лётчиком, но образования не хватило. Война помешала учёбе. На родную Орловщину вернулся только в 1950 году. Выучился на шофёра, работал механизатором и комбайнёром.

- Я и на зерновом комбайне работал, и на свекловичном, - рассказывает Константин Ионович. - Как выйдут на поле 12 комбайнов сразу. Красота! Председатель колхоза приедет: «Ребята, до утра надо убрать вот этот клин». И мы работаем всю ночь.

Константин Ионович промолчал про то, что он несколько раз был участником ВДНХ в Москве. Как лучший свекловод страны, он был награждён двумя бронзовыми медалями ВДНХ и одной серебряной. Это серьёзные награды тех советских лет. Также за достижения в народном хозяйстве он получил орден Ленина. Об этом рассказала мне его дочь Татьяна.

- Наш папа - человек весёлый и оптимистичный, - говорит Татьяна. - Мы всегда собирались на все праздники, а в День Победы - обязательно. Застолье, музыка, песни, танцы. Папа играет на гармошке, а наша мама Валентина Андреев­на поёт. Но его сильно подкосила смерть мамы в прошлом году. Сдал с тех пор. Но всё-таки держится. Молодец!

На мой вопрос, о чём он мечтает, фронтовик Широпятов ответил не задумываясь:

- Охота ещё пожить, посмотреть, что будет дальше. Чтобы ещё было здоровьице. А вашему поколению и всем следующим желаю, чтобы никогда не знали войны.

В августе Константину Ионовичу Широпятову исполнится 95 лет. У него четверо детей, пять внуков и пять правнуков.

Справка

Константин Ионович Широпятов родился в посёлке Полевом (ныне Красный) Покровского района 15 августа 1925 г. в многодетной семье. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Автор: Ирина Почиталина

Фото: Андрей Сасин


Источник: https://regionorel.ru/novosti/society/den_pobedy_priblizhali_kak_mogli/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (05.08.2020)
Читали статью: 354
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.