Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Елизавета Оловенникова (из цикла "История революционного движения на Орловщине в лицах")
Опубликовано: 06.10.2017.

Для начала, уважаемый читатель, познакомься с отрывком из поэмы Василия Катанова «Заре навстречу»:

«… Село Покровское, как детство,

Ушло в туманные края.

С Дубровинскими по соседству

Жила там странная семья:

Старинный дом с крутым карнизом

Был украшением села.

Там Оловенникова Лиза

В кругу сестер своих росла».

Братья и сёстры – по разным дорогам

Вот об этой героине произведения известного орловского писателя, поэта и краеведа Василия Михайловича Катанова и поведу я речь.

Фамилия дворян Оловенниковых (как с одной буквой «Н», так и с двумя – А.П.), потомков служилых людей Русского государства, была хорошо известна в Ливенском и Малоархангельском уездах ещё с XVII века. Долгие годы многие из них верой и правдой служили царю-батюшке. Александр Дмитриевич Оловеников, участник польских кампаний 30-ых годов XIX века, стал генералом и кавалером нескольких российских орденов. Выйдя в отставку, поселился он в своём имении на берегу реки Липовицы. По соседству, в деревне Хорошее (ныне – часть посёлка Покровское – А.П.) располагалась усадьба его родственника Николая Александровича Оловеникова, помещика средней руки, многодетного отца (три сына и три дочери), скончавшегося в возрасте 45 лет.

Вдове, Любови Даниловне, пришлось одной поднимать детей. И надо сказать, справилась. Все сыновья и дочери получили гимназическое или военное образование, и перед ними открылись возможности сделать приличную карьеру. Братья так и поступили и вскоре стали довольно заметными деятелями в среде малоархангельского и даже губернского дворянства.

А вот три сестры, Мария, Наталья и Елизавета, выбрали совсем другую дорогу – революционную. Пример показала старшая – Мария Николаевна (в замужестве – Ошанина – А.П.), которая и привела своих младших сестричек (во время их учёбы в женской Николаевской гимназии) в народнический кружок известного орловского революционера Петра Зайчневского. А потом все трое, друг за дружкой (Елизавета позже всех – в 1878 году), переехали в Санкт-Петербург, где, поступив на фельдшерские курсы, стали активными деятельницами организации «Земля и воля». Народовольцы мечтали о том, чтобы с помощью пропаганды поднять крестьян на революцию, и потому какое-то время среди них было популярно так называемое «хождение в народ». Однако довольно быстро часть землевольцев разочаровалась в таких методах и встала на путь устрашения царя и его слуг.

Так в 1879 году бывшая единая «Земля и воля» разделилась на две самостоятельные организации: «Чёрный передел» (его члены остались верны идеям пропаганды революции, без насилия – А.П.) и «Народную волю», члены которой пытались с помощью убийства царя поднять народ на бунт.

Следить, чтобы убить…

Все три сестры вошли в состав «Народной воли». Каждая сыграла свою заметную роль в организации. Подробнее я расскажу о деятельности Елизаветы Оловенниковой.

Благодаря старшей сестре, Марии, она быстро перезнакомилась с известными деятелями революционного народовольческого подполья – Андреем Желябовым, Александром Квятковским, Александром Баранниковым, Софьей Перовской и другими. На её квартире (как и на квартире средней сестры, Натальи) проходили нелегальные встречи революционеров.

А в ноябре 1880 года Елизавета Николаевна получила от Исполкома «Народной Воли» ответственное задание: в составе группы из 12 человек (шесть «двоек», обычно парами, изображая влюблённых или супругов) начать слежку за передвижениями по Санкт-Петербургу императора Александра II – c целью выбора самого подходящего места для покушения на него. Чтобы полиция ничего не заподозрила, пары меняли места и время своих слежек-«прогулок». За почти четыре месяца наблюдений Елизавета Оловенникова со своим напарником-«женихом» Аркадием Тырковым видели царя около десяти раз: у Зимнего дворца, у Летнего сада и на Екатерининском канале.

По воспоминаниям самой Елизаветы, «…наблюдения за царём требовали большого напряжения и внимания, с одной стороны, за ним самим, а с другой – в смысле маневрирования перед шпиками». Результаты наблюдений всех групп стекались к Софье Перовской, а потом на их основе и было выбрано сразу два места для террористического акта (я называю покушение современным термином, ведь народовольцы стали, по сути, первыми русскими террористами – А.П.).

1 марта 1881 года второй бомбой, брошенной Игнатием Гриневицким, Царь-Освободитель был смертельно ранен.

«Невозможно воспроизвести во всех подробностях ужасную, потрясающую картину, которая представилась присутствующим, когда поднятый взрывом столб рассеялся. Двадцать человек, более или менее тяжело раненных, лежали у тротуара и на мостовой, некоторым из них удалось подняться, другие ползли, иные делали крайние усилия, чтобы высвободиться из-под налегших на них при падении других лиц. Среди снега, мусора и крови виднелись остатки изорванной одежды, сабель и кровавые куски человеческого мяса. Адская сила, произведшая эти опустошения, не пощадила и Венценосца!..»

Процитированный отрывок взят мной из «Дневника событий с 1 марта по 1 сентября 1881 года СП, 1882». Император Александр II спустя несколько часов после покушения скончался. Полиция, арестовавшая до совершения теракта нескольких революционеров, но не сумевшая предотвратить его, бросилась искать остальных членов «Народной воли».

«Не подлежащая сомнению форма сумасшествия…»?

Елизавета Оловенникова была арестована 13 марта 1881 года. До середины августа её допрашивали и содержали в Доме предварительного заключения, а потом перевели в Петропавловскую крепость. В октябре того же года она там стала страдать сильными головными болями. Однажды, идя по ступенькам вниз, на очередной допрос, потеряла сознание, упала и покатилась по порожкам. В её нервном и физическом состоянии произошёл серьёзный надлом.

Суд Особого Присутствия Правительствующего Сената под председательством сенатора Дрейера, рассматривая дела о государственных преступлениях, в числе других обвиняемых начал допрашивать в феврале 1882 года и дворянку Елизавету Николаевну Оловенникову. В марте Санкт-Петербургский окружной суд (по заключению врачей-экспертов) признал, что Оловенникова страдает «не подлежащей сомнению формой сумасшествия», и потому прекратил в отношении нее дальнейшее судебное преследование. В апреле того же года Елизавету Николаевну из крепости перевели снова в Дом предварительного заключения, а потом поместили в Казанскую лечебницу, где вскоре врачи сделали вывод, что никакой надежды на выздоровление нет, так как «речь ее остается сбивчивой и бессмысленной, она постоянно разговаривает сама с собой и страдает к тому же упорными галлюцинациями слуха». Такой была расплата за революционную деятельность, за насилие над человеческой природой, за террор.

В 1891 году, после нескольких прошений матери, Любови Даниловны, в адрес Сената, Елизавете Оловенниковой было разрешено вернуться на родину, в село Покровское, где под надзором матери и местной полиции она прожила до революций 1917 года. Вместе с нею находилась здесь же и средняя сестра, Наталья Николаевна, которая сравнительно короткое время также участвовала в революционной деятельности «Народной воли». Однако соприкосновение с изнанкой революции для Натальи оказалось таким страшным, что здоровье ее быстро расстроилось, вплоть до помешательства, она переехала из Санкт-Петербурга в Орел, а потом и в Покровское, где в родовом имении Оловенниковых хозяйничал младший их брат Сергей.

На природе, под присмотром брата и матери, нервы обеих сестер успокоились, здоровье их восстановилось настолько, что Наталья и Елизавета стали помогать Сергею Николаевичу в его просветительской деятельности.

С приходом Советской власти, когда помещичье имение Оловенниковых было национализировано, сестёр поселили на отдельном хуторе, под присмотром опекуна, поскольку оставшиеся к этому времени в живых народовольцы числились в республиканском Собесе инвалидами особых заслуг (по словам В.И. Ленина, пусть не теми методами, но они, все-таки, боролись с царизмом – А.П.).

Наталья Оловенникова умерла в Покровском в 1924 году, и её похоронили на местном кладбище, а Елизавета переехала в Орёл, где проживала ещё небольшая группа старых народовольцев. Здоровье младшей из сестёр к этому времени несколько окрепло, и она даже сумела написать свои воспоминания для энциклопедического словаря братьев Гранат «Деятели СССР и революционного движения России», из которого я почерпнул некоторые из фактов для этого очерка. Словарь вышел из печати в Москве к 10-летию Октябрьской революции, а в июне 1932 года газета «Орловская правда» сообщила, что старая народоволка Елизавета Оловенникова отправилась в свой последний путь - на Троицкое кладбище г.Орла.

В райцентре Покровское вот уже более 30 лет одна из улиц носит имя сестёр Оловенниковых. На административном здании агрофирмы «Северное сияние», которое построено на месте сожжённой в 1941 году старинной помещичьей усадьбы, размещена мемориальная доска с надписью: «На этом месте стоял дом, в котором родились и выросли активные деятельницы организации «Народная воля» сестры-революционерки Ошанина М.Н., Оловенникова Н.Н., Оловенникова Е.Н.».

Покровчане, таким образом, увековечили память о своих землячках, которых считали настоящими героинями – ведь они не жалели себя и своих жизней во имя народа.

В сентябре 2017 года Елизавете Николаевне Оловенниковой исполнилось бы 160 лет…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (06.10.2017)
Читали статью: 927 | Теги: История революционного движения на
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.