Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Гвардии техник – лейтенант Евтей Комаров
Опубликовано: 13.03.2015.

Имя человека, о котором пойдёт далее речь, сопровождает меня на протяжении  вот уже  трёх десятилетий.  В самом начале 80-ых годов прошлого века я только-только начал собирать сведения об освобождении Покровского района от немецко-фашистских захватчиков из самых разных источников.  Изучая подшивку районной газеты «Сельская правда», натолкнулся однажды на небольшую заметку  об освобождении деревни Дубинкиной и боях на территории нашего края в декабре 1941 года,  которые вела 132 стрелковая дивизия.  Статья была написана Евтеем Сергеевичем Комаровым, участником Великой Отечественной войны, проживавшим в д.Журавец.

«Отец умер от тифа…»

Я навёл справки об авторе воспоминаний, и выяснилось, что Евтей Сергеевич Комаров  скончался в ноябре 1979 года и похоронен на гражданском кладбище села Успенское.

Но его заметка стала отправным пунктом в моих поисках сведений по первому этапу освобождения Покровского района от гитлеровцев. Я использовал эти сведения при подготовке и выпуске нашей с Василием Михайловичем Катановым книги «Покровский край». Она вышла в свет в «Орёлиздате» в 2001 году, и в ней на странице 113 было упомянуто имя Евтея Комарова.

В начале 90-ых годов я работал с документами Покровского районного военкомата и, знакомясь с личными делами офицеров-покровчан, вновь встретил уже знакомую мне фамилию. Результатом стала моя статья в «Сельской правде»  (от 17 сентября 2004 года)  под названием «Офицеры», в которой одним из семи героев стал как раз Евтей Сергеевич Комаров.

А несколько дней назад  администрацию Покровского района посетила Евдокия Евтеевна Перелыгина, дочь Евтея Сергеевича, проживающая в селе Становой Колодезь Орловского района. Она оставила документы, имеющие отношение к военному прошлому отца, и его фотографию. Эти материалы из семейного архива и копии документов из архива Покровского РВК, хранящиеся у меня, позволили написать о нашем земляке полноценный большой очерк.

Для начала предоставлю слово самому Евтею Сергеевичу Комарову и процитирую отрывок из  его автобиографии, написанной 4 ноября 1950 года  для личного дела офицера запаса:

«Родился я в 1909 году, 12 апреля, в деревне Черногрязка Успенского сельсовета Покровского района Орловской области. Отец мой, Комаров Сергей Николаевич, русский, 1883 года рождения, до революции работал на заводе рабочим-литейщиком, был неграмотным. Мать, Комарова Евдокия Прокофьевна, русская, неграмотная, работала домохозяйкой.

В 1918 году немец оккупировал Украину, заводы стали, и родители приехали на родину – в Орловскую область, Покровский район, Успенский сельсовет, деревню Черногрязку, где и были наделены землёй. Стали заниматься сельским хозяйством, хозяйство было бедняцкое.

В 1919 году отец умер от тифа, и мы остались с матерью пятеро – три брата и две сестры…».

Жизнь довоенная

Закончил Евтей начальную школу в селе Успенское, а на продолжение образования сына у матери средств не хватило. Надо было  зарабатывать на хлеб насущный,  и в 1929 году Евтей Комаров поехал на заработки. На  Щуровском цементном заводе в Московской области он два года трудился бетонщиком (кстати, этот завод, основанный в 1870 году, благополучно существует и поныне – А.П.).

Но тоска по родной деревне победила, и в 1931 году Евтей возвратился в Черногрязку, поступил на работу на только что созданную Александровскую машинно-тракторную станцию. Вначале трудился трактористом, но вскоре  сообразительный, инициативный и дисциплинированный парень пошёл на повышение – стал бригадиром тракторной бригады.

А в 1936 году закончил Евтей Комаров годичную школу автотракторных механиков, и назначили его заведующим мастерскими (механиком) в Александровской МТС. К этому времени он был уже женат на односельчанке Евдокии Васиной, и жизнь у редкого в те годы представителя сельской интеллигенции была вполне налаженной.

Освобождая родные места

Но началась Великая Отечественная война, и 13 октября 1941 года Покровским райвоенкоматом механик Комаров был мобилизован в Красную Армию. После полуторамесячного пребывания в учебной части в Липецких лагерях 6 декабря 1941 года рядовой стрелок Комаров начинает свой боевой путь в составе 498 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии, которая в те дни принимала участие в Елецко-Ливенской наступательной операции. В конце декабря эта воинская часть вела  бои за деревню Дубинкину и сражалась в её окрестностях. Как раз там рядовой Комаров был легко ранен. Воспоминания об этих событиях  Евтей Сергеевич и опубликовал в 70-ые годы в газете «Сельская правда».

Евтей Сергеевич Комаров

(фото из личного дела офицера Покровского райвоенкомата)

В  сжатом изложении события тогда развивались так. В середине января 1942 года две роты 132-й стрелковой дивизии, базировавшиеся в деревне Дубинкиной, предприняли дерзкую операцию в районе деревни Погонево. Бойцы этих рот (в одной из них и служил Евтей Комаров – А.П.) скрытно приблизились к деревне, используя овраги. А затем они залегли на окраине. Вскоре увидели, как отсюда в сторону Дросково направился большой конный обоз. Когда головная часть его уже начала продвигаться мимо леса, командиры рот отдали команду: «Огонь!»

Фашисты не ожидали нападения, поэтому и отстреливались довольно беспорядочно. Но, опомнившись, сумели собраться, а затем открыли ответный огонь из пушки. Однако долго им продержаться не удалось.

Наши бойцы, развернувшись в цепь, пошли в атаку. И фашисты, оставив убитых, раненых и свыше сорока подвод, поспешили скрыться в лесу.

Лошадей, оставленных гитлеровцами, наши бойцы отправили в тыл, а имущество (это были в основном награбленные одежда и обувь) раздали жителям деревни. Когда это было сделано, снова пришлось сражаться. Фашисты пошли в наступление со стороны Сетенево. Но три атаки оказались для них безуспешными. Они были отбиты с большими потерями. Эти две роты могли бы некоторое время удерживать позицию у деревни Погонево, но на рассвете поступил приказ – отойти к деревне Дубинкиной, на основные позиции.

1 мая 1942 года рядового Комарова командировали на двухмесячные курсы младших лейтенантов при Брянском фронте. Получив офицерское звание, наш земляк был направлен в 96 отдельную автороту 148 стрелковой дивизии на должность командира автовзвода. С этой воинской частью довелось Евтею Сергеевичу принимать участие в зимнем наступлении 1943 года, освобождая Колпнянский и Малоархангенгельский районы Орловской области. В освобождении города Малоархангельска 23 февраля 1943 года значительная часть заслуги принадлежит как раз 148 стрелковой дивизии.

А летом 1943 года он – в составе своей автотранспортной роты освобождал Кромы, вовремя подвозя боеприпасы на передовую.

«Трое суток не спать…»

В самом начале 1944 года техник-лейтенант (так теперь звучало воинское звание Евтея Комарова после переаттестации – учли его довоенную специализацию – А.П.) был откомандирован в 1-ую гвардейскую артиллерийскую Глуховскую ордена Ленина, Краснознамённую, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизию прорыва РГК, в которой в качестве командира взвода 870 отдельного автотранспортного батальона подвоза прослужил он до Дня Победы и даже ещё год.

Эта прославленная дивизия освобождала Украину, вела бои в Польше, громила врага на территории Германии. Техник-лейтенант Евтей Комаров, как и бойцы его автовзвода, не раз отличался в сражениях с врагом.

Вот что написал в наградном листе командир 870 автобатальона, гвардии старший лейтенант Сорокин о своём подчинённом, отличившемся во время освобождения Украины весной и летом 1944 года: «…В весеннюю распутицу, в районе города Тарнополь (сейчас – Тернополь, центр одноименной области Украины – А.П.) и при взятии его умело водил колонны машин с боеприпасами, несмотря на артобстрел и бомбёжки авиации противника, полностью и в срок доставлял их в подразделения, которые стояли на прямой наводке.

21 июля 1944 года, при выполнении боевого задания по перевозке боеприпасов в районе города Горохов (Волынская область Украины – А.П.) колонна в количестве 13 автомашин, начальником которой был товарищ Комаров, подверглась бомбардировке вражеской авиации. Используя все знания, проявив отвагу и умелое руководство, товарищ Комаров вывел колонну и полностью спас боеприпасы.

В дождливую погоду июльского наступления для выполнения задания командования приходилось не спать 3 суток. Не считаясь с собой, товарищ Комаров выполнял их в срок».

Приказом по 1 гвардейской артиллерийской дивизии от 5 августа 1944 года гвардии техник-лейтенант Комаров был удостоен ордена Красной Звезды.

«…Загнал фашистов в дом и уничтожил»

Вторую свою награду наш земляк заработал не только за прямое и точное выполнение приказов командования, но и за непосредственное участие в бою, когда пришлось спасать колонну с боеприпасами. Вот как это было:

«…23 января 1945 года, при перевозке боеприпасов из Ченстохова в Гросс-Вартенберг (сейчас это территория Силезского воеводства Польши – А.П.) колонну, в количестве 16 автомашин во главе с товарищем Комаровым, обстреляли вражеские автоматчики, перерезав им дорогу. Действуя смело с группой водителей, товарищ Комаров вступил в бой, прогнав с дороги фашистов, загнал их в дом, который был окружён. Ворвавшись в дом, в рукопашной схватке было уничтожено 12 фашистов, пытавшихся помешать движению колонны. Задание было выполнено в срок без единой потери в людях и технике».

Орден Отечественной войны II степени  по заслугам украсил тогда грудь гвардии техник-лейтенанта Комарова. А кроме этого, он заслужил ещё медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и 12 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

После войны

Возвратился на родину Евтей Сергеевич осенью 1946 года. Вернулся к прежней работе и должности – заведующего мастерскими при Александровской МТС. После ликвидации машинно-тракторных станций стал бригадиром тракторной бригады колхоза. Жил с семьёй  в деревне Журавец, куда переселился, чтобы находиться поближе к месту работы.

В колхозе «Идея Ленина» и Журавецком сельсовете до сих пор  вспоминают ветерана войны и труда Евтея Сергеевича Комарова самыми добрыми словами. Похоронен он на Успенском кладбище.

Памятник на Успенском кладбище

А в заключение, читатель, посмотри на гвардейца-автомобилиста в форме лейтенанта -  молодого, красивого, радующего, что Победа пришла, и он свой вклад внёс в это и жив остался.

Гвардеец Евтей Комаров

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (13.03.2015)
Читали статью: 1496 | Теги: Александровская МТС, Журавец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.