Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

«И жил не ради денег и наград»
Опубликовано: 05.05.2016.

5 мая в советские годы широко отмечался День печати, перенесённый в настоящее  время на 13 января.  Этот праздник  был одним из главных в жизни Виталия Андреевича Бабаева – нашего земляка, известного орловского журналиста и поэта.

4 апреля текущего года ему исполнилось бы 75 лет. Виталий Андреевич не дожил до юбилея. Но о нём вспомнили и мы, земляки-покровчане (4 апреля на сайте «Мастера» появился небольшой очерк о Бабаеве и его стихи – А.П.), и соседи из Свердловского района, где работал в последние годы и скончался безвременно Виталий Андреевич.

Виталий Андреевич Бабаев

13 апреля в Свердловской районной библиотеке прошёл литературный вечер, посвящённый  юбиляру, на котором присутствовали и выступили его жена, Светлана Егоровна, дочь, Елена Витальевна, его коллеги – Р.Цупилина, В.Чекмарёва, директор районной библиотеки Е.Савоськина.

Ученики Змиёвской средней школы прочли на вечере замечательные стихи Виталия Бабаева, а 22 апреля Свердловская районная газета «Сельская новь» опубликовала большой очерк журналистки Валентины Чекмарёвой, в котором не только было освещено само мероприятие, но и сказано много добрых слов о Виталии Андреевиче.

Жизненный путь его был достаточно прост и прям. Тяжёлое детство, когда ему пришлось выполнять всю крестьянскую работу. Учился хорошо, в начальных классах был отличником. Очень любил маму, которая трудилась учителем начальных классов. Она заложила в Виталии с детства его лучшие качества – честность, порядочность, уважение к людям.

Закончив Дросковскую среднюю школу, Виталий начал трудиться – на стройке, заведующим избой-читальней, литсотрудником Дросковской районной газеты.

Потом были служба в армии, в погранвойсках в Закавказском военном округе, демобилизация, работа в редакциях газет Колпнянского и Покровского районов.

В 1964 году в селе Покровское Виталий Бабаев встретил свою любовь и судьбу – Светлану. Она работала в секторе учёта райкома комсомола, а он – фотокорреспондентом местной «районки». В том же году поженились и счастливо жили все годы, чуть-чуть не "дотянули" до «золотой свадьбы».

Опять тобой, подругами непрошенный

Стою в тени поодаль, у ветлы.

На голубой косыночке горошины,

Как маленькие луны, веселы.

Листвою жёлтой тропки запорошены,

Ко мне косынка рвётся на ветру.

Ты сыплешь смеха светлые горошины,

Я их тайком на память соберу.

А загрустишь когда-нибудь, хорошая,

То звать не надо солнце и луну,

Искать повсюду радости горошины –

Лишь пожелай, - я их тебе верну.

Моя отрада. Словно ночка летом

В тепле созревшем благостно тиха.

А из горошин полнятся при этом

Любви и счастья чудо-вороха.

В счастливом браке родилось двое детей. Дочь Елена, врач, живёт в Орле. Сын Андрей, военный, служит в Адлере. У них уже свои дети. Внуков Виталий Андреевич очень любил.

После окончания Литературного института имени Горького, с августа 1970 года Виталий Андреевич Бабаев  стал редактором Свердловской районной газеты «Сельская новь» и проработал в ней 24 года. Он был замечательным и чутким руководителем, ценил людей и заботился о сотрудниках, бережно относился к новичкам и своей профессии. Знал и любил свою землю и тружеников села. В поисках материалов объездил весь район.

Кроме непосредственной редакторской деятельности успевал заниматься творчеством  - писал статьи, очерки, стихи, публиковался в центральных изданиях.

За большой вклад в развитие Свердловской районной печати в 1995 году Виталию Андреевичу Бабаеву было присвоено звание Заслуженного работника культуры России.

К сожалению, болезнь намного раньше времени увела из жизни замечательного человека, журналиста, поэта. Так уж устроена жизнь. Нет уже два года с нами Виталия Андреевича Бабаева, а память о нём и его творчестве жива. Он жил «не ради денег и наград», как озаглавила очерк о нём его коллега Валентина Чекмарёва, а – ради людей. Только так и стоит жить…

(Александр Полынкин)

При написании очерка  автор использовал упомянутую статью

Валентины Чекмарёвой из газеты «Сельская новь»

от 22 апреля 2016 года


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (05.05.2016)
Читали статью: 849
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.