Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Иван Иванович Давыдкин – первый руководитель Покровского профтехучилища
Опубликовано: 19.03.2014.

В настоящее время я работаю  над очередной книгой из цикла «История  сельских поселений Покровского района». Посвящена она Столбецкому сельскому  поселению и его людям. Материала набралось много, но всё равно, в ходе поисков,  каждый раз появляется что-то новое.
    Вот и на этот раз, при сборе сведений об участниках  Великой Отечественной войны, уроженцах Столбецкого сельского поселения,  натолкнулся я на знакомую мне уже много лет фамилию.
  Об Иване Ивановиче  Давыдкине мне впервые рассказал Василий Алексеевич Васютин, бывший заведующий  отделом пропаганды и агитации Покровского райкома КПСС и участник Великой  Отечественной войны.


    Иван Иванович Давыдкин

Дело в том, что полтора  десятилетия после окончания войны в Покровском районе не было каких-либо других  учебных заведений, кроме общеобразовательных.
  Но в марте 1962 года в  селе Покровское появился филиал Свердловского Училища механизации сельского  хозяйства  (под №8 – А.П.). И первым его заведующим был назначен уроженец села  Алексеевка Иван Иванович Давыдкин, имевший специальное образование и  проработавший до этого несколько лет главным инженером Столбецкой МТС. Занятия  учащихся (а их было более 100 человек) проходили первое время в общежитии  Ремонтно-тракторной станции. Позже для обучения   использовались другие  здания в  разных местах райцентра, пока для филиала СПТУ-24 не нашли собственное здание.
  Давыдкин оказался знающим,  требовательным и авторитетным   руководителем, управлявшим новым учебным заведением 8 лет. За это время  у СПТУ появилось неофициальное название – «Школа Давыдкина» как признание  несомненных заслуг Ивана Ивановича в становлении среднего  профессионально-технического училища.
  В 1970 году Давыдкин  передал бразды правления более молодому, с высшим образованием руководителю –  Ю.П.Ченскому, а сам перешёл на преподавательскую работу. В середине 70-ых годов  XX века Иван Иванович ушёл на пенсию, но у себя на  родине, в Алексеевке, занимался активной общественной деятельностью, встречался  с школьниками, с ветеранами 16-ой Литовской дивизии. Сад Дружбы в селе был  посажен и при его активном участии.
  Умер Иван Иванович  Давыдкин 21 апреля 1991 года, похоронили его на кладбище села Алексеевка.


    Могила И.И.Давыдкина на кладбище села Алексеевка

А теперь о том, что я  узнал о военном прошлом ветерана.
  Он  был призван вКрасную Армию  Покровским  РВК в июне 1941 года и воевал до Победы.
  Старший сержант, командир  отделения 3 батальона 67 автополка 24 автобригады, Иван Иванович Давыдкин за  свои военные достижения был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые  заслуги».
  Вот выписка из первого  наградного листа от 28 декабря 1943 года на представление к медали «За боевые  заслуги»:
  «Ст. сержант Давыдкин И.И. работает в батальоне с  начала его организации. Выполняя обязанности командира отделения, тов. Давыдкин  добился значительных успехов.
  Коэффициент ходового парка в его отделении достиг в  ноябре и декабре 95 процентов. Товарищ Давыдкин в течение месяца работал по  обслуживанию автомобилей, за отличную работу его отделение имеет ряд  благодарностей от командования госпиталей. За месяц работы тов. Давыдкин  десятью автомашинами перевёз 700 человек раненых.
  Ст. сержант Давыдкин дисциплинированный младший  командир. Не считаясь с трудностями, правильно организует работу отделения,  добился хорошей и чёткой работы каждого водителя.
  За умелое руководство отделением, за высокую личную  дисциплину, за отличные показатели работы, тов. Давыдкин достоин правительственной  награды...»
  А благодаря следующему  документы я выяснил, что наш земляк здорово отличился  при освобождении Крыма, о котором сейчас мы  постоянно говорим и переживаем.
  Цитирую  наградной лист  от 25 апреля 1944 года на представление к  ордену Красной Звезды:
  «Ст. сержант Давыдкин И.И., выполняя боевое задание по  перевозке груза 19 танковому корпусу, с 13 апреля 1944 года с автоэшелоном в 25  автомашин обеспечивал бесперебойную доставку боеприпасов под огнём противника  наступающим частям 19 танкового корпуса. Товарищ  Давыдкин отлично организовал работу автомашин своего эшелона, проявил личное  мужество и храбрость при доставке боеприпасов частям 19 танкового корпуса при  прорыве обороны противника под Симферополем, Бахчисараем и под городом Севастополем,  за что получил от командования корпуса отличный отзыв.
  За отличную  работу и проявленное при этом мужество достоин награждения правительственной  наградой – орденом Красной Звезды».
  (К сожалению, вышестоящее начальство орден поменяло на  медаль, хоть и «За отвагу» - А.П.).
  Сведения о земляке-герое  имеются в музее боевой славы Алексеевской школы, помнят о нём его родственники  и односельчане.

Александр Полынкин
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (19.03.2014)
Читали статью: 1039
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.