Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Хохловы из Юдинки (история одного семейства)
Опубликовано: 14.03.2016.

31 января 1914 года (по старому стилю – А.П.) священник  Покровской церкви села Покровское Василий Попов с дьяконом Филиппом Вознесенским и псаломщиком Алексеем Нецветаевым венчали в храме сразу несколько  пар. Были среди молодожёнов и  «деревни Юдинки крестьянин Владимир Назариев Хохлов, православный, первым браком, 28 лет, и деревни 2-ого Тетерья крестьянка Анна Александрова Сумская, православная, первым браком, 20 лет». Для невесты возраст  вполне подходящий, а вот жених, вполне вероятно, находился на  действительной службе в царской армии, после чего и «пошёл под венец».

Рождение новой семьи

Поручителями на церемонии (свидетелями, как бы мы сейчас сказали – А.П.) выступили крестьяне из той же деревни Денис Хохлов и Иван  Новиков (со стороны жениха – А.П.), Максим Кузнецов и Тимофей Савенков (от невесты – А.П.).

Так  в памятном всему миру трагическом году (ведь это дата развязывания Первой Мировой войны – А.П.) было положено начало семейству, которое в настоящее время хорошо известно в Покровском районе. Вообще-то, фамилия «Хохловы» достаточно распространена в наших краях. В «Книге Памяти» (Т.9, Покровский и Урицкий районы. Орёлиздат, 1998г.) значатся погибшими и пропавшим без вести 10 Хохловых. Есть среди них и представители  семьи  из Юдинки. Впрочем, об этом чуть позже.

Поселились молодые, естественно, на родине  мужа. Юдинка всегда была небольшой  деревенькой:  в ней к концу 1926 года насчитывалось 28 дворов со 148 жителями. Но застройка населённого пункта  посреди пологого склона, в 200 метрах от речки Липовец, шла в два ряда домов, на расстоянии 60-70 метров друг от друга. Изба Хохловых находилась в верхнем ряду, третьей со стороны села Покровского.

Дом Хохловых в Юдинке

 В ноябре 1914 года  у них родился первенец – дочь Александра. Но недаром я назвал год венчания  Хохловых трагическим: 19 февраля 1915 года Александра, не прожив и четырёх месяцев, скончалась «от слабости», как написал в метрической книге псаломщик Алексей Нецветаев.

Это стало большим ударом для родителей, но время лечит, и спустя некоторое время один за другим стали рождаться у Анны и Владимира Хохловых сыновья:  Егор, Василий (1918), Алексей (1923), Николай (1926).

Дети подрастали, начали ходить в начальную школу в соседнюю деревню Мухортово. Потом пришло время коллективизации: в Мухортово и Юдинке был образован колхоз имени Дзержинского. Владимир Назарович и Анна Александровна вступили в него. Но жизнь колхозная тех лет была трудной, и когда в 1937 году cлучился неурожай, то несколько семей юдинских колхозников, разведав, что на Украине с продовольствием дела получше, решили переселиться в село Томашовку Запорожской области. Хохловы тоже оказались в числе переселенцев.

Но перед самой войной они возвратились на родину и стали работать в колхозе имени Дзержинского. В ноябре 1941 года Юдинку, как и все окрестные сёла и деревни, оккупировали фашисты. Больше года пришлось Хохловым ждать освобождения.

На фронтах Великой Отечественной

В феврале 1943 года в Красную Армию был призван Алексей Хохлов, а в апреле того же года (в 17 лет!)  ушёл на фронт самый младший – Николай Хохлов.

Деревенская дорога в Юдинке

К этому времени было известно, что их дядя – Сергей Назарович, и старший брат Василий Владимирович Хохловы пропали без вести. И если о боевом пути  дяди  ни вдове, ни родственникам узнать ничего не удалось, то скупые сведения о Василии Хохлове сохранились: «Старший сержант, командир отделения 10 гвардейского стрелкового полка 6 гвардейской стрелковой дивизии Василий Владимирович Хохлов пропал без вести в наступательном бою за д.Степановка Свердловского района».

В последней декаде февраля 1943 года 6 гвардейская стрелковая дивизия, освободив несколько населённых пунктов Покровского района, прорывалась к железнодорожной станции Змиёвка. Часть бойцов сумела даже, переправившись через реку Неручь, развернуть бои за деревню Степановка, находившуюся на другом берегу. Но гитлеровцы из Змиёвки перебросили сюда свежие силы и отрезали авангард 6 гвардейской дивизии. В ожесточённых боях за Степановку 19 и 20 февраля 1943 года погибло и пропало без вести свыше 30 гвардейцев. Некоторых погибших сумели похоронить там же, в Степановке, которую, всё-таки, пришлось оставить. Василий Хохлов оказался в числе пропавших без вести. Ныне его имя значится на одной из плит братского захоронения в Степановке (Красноармейское сельское поселение Свердловского района – А.П.).

Боевой путь двух младших сыновей Владимира Назаровича Хохлова оказался более удачным, хотя и разным. Алексей Владимирович (1923 года рождения) попал в 392 стрелковый полк той самой 73 стрелковой дивизии, которая освобождала Покровский район и село Покровское. Воевал он наводчиком ручного пулемёта. Фронтовая судьба  Алексея Хохлова оказалась короткой, но героической. Вот как командир 392 стрелкового полка подполковник Георгий Елькин описал подвиг своего красноармейца, совершённый  им 22 июня 1943 года:

«…В обороне в районе деревни Верхне-Столбецкое Покровского района Орловской области при нападении немецкой разведки (по воспоминаниям самого Алексея Владимировича, немцев было трое – А.П.) в то время, когда он чистил пулемёт, его ранили в руку и схватили. Проявив мужество и смелость, Хохлов, держа в раненой руке ствол от пулемёта, изловчившись, ударил им немца по голове и убил его.

После чего немцы очередью из автомата нанесли ему 4 раны в грудь и, считая убитым, бросили его, тем самым, он не дал возможности немцам захватить «языка».

За проявленное мужество красноармеец Алексей Хохлов был награждён орденом Красной Звезды. Но после восьмимесячного излечения в госпитале война для него закончилась, потому что врачебная комиссия признала героя негодным к строевой службе. И орденоносец возвратился в родную Юдинку.

Ефрейтор Николай Хохлов,  сражался всю войну разведчиком-наблюдателем взвода управления  в 558 гаубичном артиллерийском полку 35 гаубичной артиллерийской Перновской бригады, входившей в 15 артиллерийскую Ленинградскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию прорыва Резерва Главного командования.

17 октября 1944 года он был награждён медалью «За боевые заслуги» «…за то, что он в бою по прорыву обороны немцев севернее города Тарту 17 сентября 1944 года и в последующих наступательных боях 18-19 сентября проявил мужество и смелость. Находясь на передовом наблюдательном пункте, подвергаясь опасности, 18 сентября 1944 года обнаружил скопление живой силы и техники противника в районе Валди, которая огнём нашей артиллерии была рассеяна».

А в самом конце войны, 20 апреля 1945 года, командир 588 ГАП, майор Черепахин подписал приказ о награждении  Николая  Хохлова медалью  «За отвагу»: «…за то, что он в бою на Земландском полуострове, в районе деревни Попакен, 16 апреля 1945 года, находясь на передовом наблюдательном пункте, в боевых порядках пехоты, несмотря на ожесточённый обстрел со стороны противника, продолжал вести разведку его огневых средств и выявил в этот день 2 станковых пулемёта и артиллерийскую батарею противника, которые огнём наших батарей были подавлены, а один пулемёт уничтожен».

После демобилизации младший Хохлов также возвратился в родную Юдинку. Братья жили рядом, неподалёку друг от друга. Алексей Владимирович полтора десятка лет проработал механиком в Покровской МТС, трудился на совесть и неоднократно отмечался начальством грамотами и премиями. После ликвидации МТС А.В.Хохлов перешёл на ту же должность в колхоз имени Ленина. Трудился и бригадиром тракторной бригады уже в совхозе «Покровском». Скончался фронтовик 6 апреля 2010 года (а его младший брат Николай Хохлов умер чуть раньше – 23 сентября 2009 года).

Надгробный памятник на могиле А.В.Хохлова

С Покровской землёю связанные

У Алексея Владимировича и его верной жены Ольги Михайловны (они поженились 23 декабря 1944 года) родилось пятеро детей: Анатолий (14 марта 1946 года), Вера (24 сентября 1948 года), Иван (14 марта 1951 года) и Александр (10 ноября 1954 года),  Надежда (8 января 1961 года). Пример отца и матери, которые всю жизнь трудились на Покровской земле, сказался: все трое сыновей закончили сельскохозяйственные учебные заведения и посвятили свою жизнь  сельскому хозяйству. Подробнее я расскажу о старших сыновьях – Анатолии Алексеевиче и Иване Алексеевиче Хохловых.

О первом начну рассказывать словами нашего земляка, тоже уроженца деревни Юдинка, Юрия Васильевича Кушелева, который написал большой очерк под названием «Председательский корпус» (он вошёл в его книгу «Взгляд сквозь годы», изданную в Орле в 2012 году и переизданную затем с дополнениями в 2015 году – А.П.):

 «…Заметной личностью среди председательского корпуса являлся Анатолий Алексеевич Хохлов, мой земляк, уроженец деревни Юдинка… (Тут я сделаю свою вставку, потому что Юрий Васильевич не упомянул о важном этапе в жизни Анатолия Хохлова: с 1979 по 1982 год  он был председателем  колхоза имени Жданова и сумел за короткое время многое сделать, особенно в плане благоустройства и строительства жилья. При нём в Топках появилась целая улица новых домов, которая и 30 лет спустя местными жителями именуется Хохловкой, хотя официальное название у неё другое – А.П.).

А теперь снова – предоставляю слово Ю.В.Кушелеву: «Анатолий Алексеевич, крепыш, как истинный россиянин, испробовал свои силы на разных участках, но лучше всего проявил себя, став председателем колхоза «Ленинская искра» деревни Тимирязевой. Он очень быстро вошёл в курс дела, хорошо знал сельское хозяйство. Навыки и трудолюбие, унаследованные от родителей, позволили ему быстро начать активную работу по всем направлениям – и в земледелии, и в животноводстве.

Он всегда был одним из первых в проведении весенне-полевых работ и уборки урожая, первым заканчивал ремонт комбайнов и другой уборочной техники, что позволяло своевременно убрать урожай и не допустить потерь. Он, коммуникабельный по характеру, не прочь был «расслабиться», но всегда знал время и чувство меры. Личный пример, принципиальность и справедливость положительно влияли на дисциплину труда, и колхоз из слабых середнячков приблизился к ведущим колхозам района. Всё это не осталось незамеченным руководством района...».

И тут Юрий Васильевич Кушелев привёл мнение ряда покровских руководителей об А.А.Хохлове: он «...выполняет функции МЧС в сельском хозяйстве: где ЧП или провал – туда направляется Анатолий  Алексеевич, и, будьте уверены, положение стабилизируется. Таков у него характер, помноженный на колоссальный опыт и знания».

Здесь я снова добавлю от себя, что как руководитель и человек Анатолий Алексеевич Хохлов, несомненно, состоялся. Последние несколько лет он успешно руководил созданной в 2000 году крупной агрофирмой «Покровская нива-2», неоднократно награждался грамотами и был отмечен  медалью «За успехи в сельском хозяйстве». В настоящее время А.А.Хохлов – на заслуженном отдыхе.

Не на последних ролях в Покровском районе были также Александр Алексеевич Хохлов, несколько лет руководивший инспекцией Гостехнадзора по Покровскому району, и Вера Алексеевна Горохова, последние годы перед уходом на заслуженный отдых трудившаяся начальником  отдела в Покровском Управлении  Росреестра по Орловской области.

Александр Алексеевич Хохлов

Самых больших успехов добился средний из сыновей ветерана войны и труда Алексея Хохлова – Иван. Причём, эти достижения оказались не только районного, но и областного масштаба. Об Иване Алексеевиче тяжело писать плакатно-красочными словами, поэтому я попробую сделать это в виде биографической справки. Итак, родился Иван Алексеевич Хохлов 14 марта 1951 года в д. Юдинка Покровского района, закончил 10 классов Покровской средней школы (1968), Орловский строительный техникум,  агрономический факультет  Курского сельхозинститута. Служил в Псковской дивизии ВДВ, работал мастером-прорабом, военным руководителем Топковской средней школы, управляющим совхоза «Покровский», инженером Покровской «Райсельхозтехники».

Иван Алексеевич Хохлов

С 1981 по 1998 год – председатель колхоза «Идея Ленина» (после реформирования – КП «Идея»), одного из лучших сельхозпредприятий района по развитию экономики и социальной сферы. Таких культурных центров колхоза, который создал в селе Успенское за годы своего председательства И.А.Хохлов, в Покровском районе были  считанные единицы.

После избрания в 1998 году Ивана Алексеевича главой администрации Покровского района он за 8 лет многое сделал по наведению порядка  в районе и  посёлке.

На смену обанкротившимся бывшим колхозам и коллективным сельхозпредприятиям в крае появилось несколько крупных агрофирм. Они сумели вновь продолжить работу с землёй, которая начала, было, во многих местах зарастать бурьяном.  Большое внимание при Иване Алексеевиче уделялось социальной сфере и быту покровчан.

 При главе Покровского района Хохлове в райцентре и на селе были построены: храм Покрова Пресвятой Богородицы, новое здание автовокзала, терапевтическое отделение Покровской ЦРБ, новое здание казначейства,  капитальное здание для Покровского ПАТП (МУП «Пассажирские автоперевозки»), открыт Покровский общеобразовательный лицей, Фёдоровская средняя школа, реконструировано здание Покровского училища №31, которое вскоре было преобразовано в Покровский профессиональный лицей. Появилось в райцентре новое образовательное учреждение – Станция детского и юношеского туризма и экскурсий, при которой стал функционировать районный краеведческий музей. Была реконструирована братская могила в центральном парке посёлка Покровское.

По посёлку пролегли новые асфальтированные дороги и тротуары. Сильно изменилось лицо частных торговых точек – все они из невзрачных ларьков перебрались в капитальные здания. В Верочкиной роще была проведена асфальтовая дорожка с линией электроосвещения, оборудован источник в д.Берлизево, разбит новый парк имени Е.С.Строева (на левом берегу реки Липовец), построены в посёлке новый мост и плотина Слободского водохранилища.

В райцентре работали, кроме завода «Пневмоаппарат», маслозавод, строительные организации, было реформировано приходившее в упадок райпо (преобразованное в ПТЗПО «Покровчанка»), появились отделения Покровской и Дросковской школ искусств в полутора десятках сёл. Все организации и учреждения посёлка действовали как районные и подчинялись районному руководству. Ни одно из учреждений и предприятий не было закрыто или уничтожено. И – главное – большинство объектов из перечисленного строилось и реконструировалось со значительным привлечением средств из районного бюджета, который пополнялся из самых разных источников (законных – подчеркну это, чего стоят только акцизы Покровского спиртзавода, при  последующем руководстве очень быстро прекратившем быть поставщиком налогов в райбюджет – А.П.).

И.А.Хохлов и Э.А.Назаренко: воспоминания

К сожалению, выборы главы Покровского района в 2006 году Иван Алексеевич Хохлов проиграл. О причинах говорить не буду, нет смысла. С 2006 года он стал  руководителем  Службы по экологическому контролю и природопользованию Орловской области и руководил ею в течение трёх лет. В настоящее время – на заслуженном отдыхе. С точки зрения развития экономики и социальной сферы 8 лет нахождения И.А.Хохлова у руля района были, несомненно, очень плодотворными

(Александр Полынкин,

очерк из книги «Даниловское сельское поселение. История и люди» -

Орёл, «Картуш», 2016 год)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (14.03.2016)
Читали статью: 1915 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 mayakov100  
0
Мой отец Маяков Николай Николаевич 1925 г.р. тоже служил в 558 Гаубичном Артиллерийском Краснознаменном полку, 35 Гаубичной Перновской бригаде, 15 Артиллерийской Ленинградской Краснознамённой и ордена Суворова 2-стюдивизии прорыва РГК.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.