Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Михаил Гаврин из деревни Ракитино
Опубликовано: 20.03.2016.

С Михаилом Семёновичем Гавриным  увидеться при его жизни мне так и не довелось. Но два  раза я разговаривал с ним по телефону, уточняя нужную для книги  информацию по селу Дросково и его родной деревне Ракитино.

Михаил Семёнович Гаврин

В бывшем Дросковском (а позже – в Покровском) районе именно в Ракитино находилось родовое гнездо всех Гавриных.

В семье  крестьянина Семёна Константиновича Гаврина Миша был младшим ребёнком (родился 8 ноября 1925 года, хотя, по словам сына Александра, на самом деле, он – 1926 года рождения – А.П.).

Семья Гавриных в д.Ракитиной (в центре, с бородой – Семён Константинович)

Похороны С.К.Гаврина

Успел Михаил, одним из немногих сверстников,  закончить  до войны целых 7 классов  школы в соседней деревне Васютино.

Удостоверение за 7 классов Михаила Гаврина

 Как и другим, пришлось пережить ему тяжёлое время оккупации, а вскоре после освобождения, 5 марта 1943 года, он устроился на работу трактористом в Дросковскую МТС.

Спустя полтора месяца, 18 апреля, Михаила Гаврина призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С апреля по июль 1943 года получал он воинскую специальность миномётчика в 99 запасном стрелковом полку. Но однажды начальству стало известно об умении молодого красноармейца водить трактор. И его сразу же направили в 15 самоходный запасной артиллерийский полк, где с июля по ноябрь 1943 года рядовой курсант Гаврин обучался вождению самоходок и танков.

Получив специальность механика-водителя и звание сержанта, в ноябре 1943 года Михаил Гаврин оказался на фронте, воевал в 58 отдельном танковом полку. Боевой путь его продолжался девять месяцев – до августа 1944 года.

После вывода полка во второй эшелон Михаила Гаврина, как отличного механика-водителя, отправили  в 32 отдельную гвардейскую танковую бригаду, где он служил инструктором по вождению танка.

Военный билет М.С.Гаврина

Страница с послужным списком

Экипаж танка Т-34 (во втором ряду, слева – механик-водитель Михаил Гаврин)

(Ст.Пушкино, декабрь 1943)

Старшина Гаврин – в центре (Нерчинск, 1943)

Удостоверение механика-водителя М.С.Гаврина

Михаил Гаврин (фото из армейской газеты)

В  июле 1945 года наш земляк оказался на Дальнем Востоке, в 201 танковой бригаде, в составе которой довелось ему участвовать в войне с Японией. После капитуляции этой страны Гаврин продолжил службу  в танковых войсках  и демобилизовался только в марте 1950 года, в звании старшины.

Кстати, в мирное армейское время умудрился Михаил Семёнович заочно окончить отделение механиков Нерчинской школы механизации сельского хозяйства, что ему потом очень пригодилось.

 Весной 1950 года кавалер медалей «За победу над Германией» и «За победу над Японией» возвратился в родную деревню Ракитино, в отцовскую хату.

Долго не прохлаждаясь, уже 3 мая устроился старшина в знакомую Дросковскую МТС участковым механиком.

Правда, вскоре его отправили в Елец, на курсы комбайнёров, по окончании которых в июле 1950 года Михаил Гаврин был назначен в той же МТС на должность механика-комбайнёра.

Елец. Курсы комбайнёров (весна 1950 года)

В 1951 году в жизни его произошли большие изменения. Во-первых, женился на учительнице Марии Шатохиной, во-вторых, вскоре умер отец, Семён Константинович. После его похорон на Никольском кладбище, решился Михаил Семёнович на переезд, чтобы  к работе быть поближе. Для этого пришлось разобрать отцовский деревянный дом с соломенной крышей и перевезти его на новое место жительства, в деревню Новосильевку. С работой у молодых стало заметно проще и удобнее: Мария Афанасьевна устроилась  в Дросковскую школу, а Михаил Семёнович продолжил прежнюю деятельность. Родились у Гавриных, почти друг за дружкой, три сына и дочка. Но тут вдруг реформирование при Хрущёве началось. Дросковская МТС в самом начале 1958 года была ликвидирована, а её работники уволены.

Пришлось тогда Михаилу Семёновичу в срочном порядке менять специальность. Закончил он в Орле курсы шоферов, и в апреле 1959 года устроился водителем в Дросковскую РТС (ремонтно-техническую станцию, которая пришла на смену МТС).

Когда два года спустя вместо РТС было образовано Дросковское районное отделение «Сельхозтехника», в нём в течение 10 лет продолжил крутить баранку Михаил Гаврин. Дисциплинированный, ответственный, он всегда пользовался доверием начальства, а поскольку имел ещё и документы механика, то когда  7 апреля 1971 года в Дросково было создано Автотранспортное предприятие, Михаила Семёновича назначили на него главным механиком.

Семья Гавриных (в центре, с орденом, - соседка Н.Шатохина)

В этой должности он проработал 15 лет, всегда контролируя ситуацию: подчинённые ему водители и автомобили всегда были в порядке. Не раз Михаил Семёнович отмечался грамотами и премиями.

Дети выросли, завели свои семьи, но отцовский дом не забывали.

На пенсию М.С.Гаврин вышел в 1986 году, занимался домом, садом, огородом – и всегда был готов прийти на помощь детям и соседям  в случае необходимости.

Умер он 1 октября 2009 года, немного не дожив до своего 84-летия. Похоронили ветерана войны и труда на Дросковском кладбище.

Что касается его фамилии, то Гавриных на Покровской земле с каждым годом становится всё меньще, а в коренной деревне Ракитиной и вовсе остался один пенсионер – Василий Васильевич. В посёлке Покровское живёт один из сыновей Михаила Семёновича – Александр Михайлович Гаврин, известный каменных дел Мастер. Регулярно он совершает поездки в Новосильевку, на усадьбу Гавриных, проведывает мать, Марию Афанасьевну. Ей идёт уже 93-ий год. Дай Бог ей здоровья, как и всем нашим матерям!

Дом Гавриных в Новосильевке

Мария Афанасьевна Шатохина у своего дома (фото 2011 года)

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (20.03.2016)
Читали статью: 1666
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.