Новогодний художник Владимир Зарубин
Опубликовано: 31.12.2015.

Сразу два орловских издания накануне 2016 года поместили большие материалы об одном и том же человеке. В «Комсомольской правде» за 30 декабря 2015 года появился очерк Анастасии Варданян «Новогодние открытки орловского художника покорили интернет». В этот же день «Орловский меридиан» под заголовком  «Картинки из детства» опубликовал  рассказ Александра Зарубина о его отце-художнике.

Одна из новогодних открыток Владимира Зарубина

Поскольку рассказ информационно очень насыщен, я его процитирую полностью. Итак,

«Биография Владимира Ивановича Зарубина,

рассказанная его сыном Александром:

Начнем с того, что Владимир Иванович Зарубин - мой отец. Жизнь ему довелось прожить трудную, но, надеюсь, интересную. Он родился 7 августа 1925 года в д. Андрияновка Орловской области. Его отец (мой, соответственно, дед) был инженером - дорожником, поэтому их семья много поездила по местам командировок. (Здесь я сделаю более позднюю вставку, потому что в Государственном архиве Орловской области мне удалось обнаружить любопытный документ, имеющий отношение к отцу будущего художника. Итак,

"Результаты Всесоюзной переписи населения по Малоархангельскому уезду (1926 год)

Анкеты желающих стать переписчиками

Зарубин Иван Петрович, 1896 года рождения, – деревня Андриановка Куракинской волости, закончил Борисоглебскую второклассную церковно-учительскую школу, безработный, 10 сентября 1926, переписал 1158 человек". То есть, отец Владимира Ивановича, по тем временам, обладал довольно приличным образованием - А.П.).

А в другом документе я обнаружил и запись о рождении Ивана Петровича Зарубина:

Метрическая книга Троицкой церкви села Троицкое (Богословское) Малоархангельского уезда за 1896 год

ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.2125

О родившихся

№44

9/13 октября 1896 - Иоанн

Родители: деревни Андрияновой крестьянин Пётр Иоаннов Зарубин и законная жена его Марина Антониева.

Восприемники: той же деревни крестьянин Филипп Андреев Федотов и села Вязового ГК Симеона Димитриева Гринёва жена Трифиллия Евфимиева

Священник Василий Орлов с псаломщиком Феодором Вознесенским" (А.П.)

У отца было два брата - Вениамин (старший) и Александр. Вениамин, которого отец всегда вспоминал с особой теплотой, был талантливым радиоинженером. Будучи офицером - связистом, он погиб в конце войны. Другой мой дядя, Александр, артиллерист, прошел всю войну. Сейчас он на пенсии.

Отца же ждала другая судьба. В начале войны, когда город Лисичанск, где они тогда жили, был занят немецкими войсками, его вместе с другими подростками угнали в Германию. Там, в "трудовом" лагере где - то в Руре, ему пришлось много повидать и испытать. В 45-м он был освобожден союзными американскими войсками и вскоре перебрался в нашу зону оккупации, где несколько лет служил в армии. Уже тогда он начал всерьез рисовать, хотя это и не было его единственным интересом. Он увлекался боксом, а еще, будучи отличным стрелком, на всю жизнь полюбил оружие. Интерес к оружию он привил и мне. После демобилизации отец вернулся в Лисичанск. Спустя некоторое время он перебрался к брату, который тогда уже служил в Москве, и устроился на завод (который теперь называется НПО "Гиперон") художником. Вот там, на заводе, он познакомился с чертежницей из КБ Надеждой Ульянкиной. С моей мамой...

Владимир Иванович Зарубин

Еще работая на заводе, отец поступил на курсы художников - мультипликаторов (теперь их новомодно называют аниматорами) при киностудии "Союзмультфильм", где по окончании учебы и стал работать. Там и началась его настоящая карьера (в лучшем смысле) художника. Все, наверное, видели (а кто-то, надеюсь, и помнит) мультфильмы, в создании которых он принимал участие. Помимо работы в кино, отец увлекся почтовой миниатюрой, а конкретно - открытками. Кроме этого, он иногда иллюстрировал книги, да и в других областях тоже работал.

Работа отца на студии неоднократно отмечалась. Он действительно работал, все силы отдавая любимому делу. В 1973 году он получил звание победителя соцсоревнования на студии и первый инфаркт. Дело в том, что работа мультипликатора уникальна. С одной стороны, его окружают "люди искусства" со всеми своими амбициями и странностями, а с другой стороны - это то же самое производство с планом, накладными, нарядами и так далее. Добавьте к этому традиционные интриги, блат и прочие "прелести". Теперь учтите преданность работе и увлеченность, честность и открытость - результат, я думаю, ясен. Могу добавить, что отца приняли в Союз Кинематографистов СССР только в конце 70-х, спустя почти 10 лет после подачи заявления. Зато частенько называли лучшим мультипликатором страны. В то же время в СК без проволочек принимали деток известных родителей, чьих - то протеже, а порой и просто... Ну, я думаю, всем известно о такой практике. Однако не думайте, что студия кишит такими экземплярами. Наоборот, честных и талантливых там большинство (и когда - нибудь я расскажу о таких людях), вот только они не всегда определяют погоду. Ну да ладно, оставим это в стороне.

После инфаркта отец работал в основном дома, больше внимания уделяя уже открыткам. Спустя много лет он ушел со студии и занялся почти исключительно почтовой миниатюрой. В начале 90-х годов он начал постоянно работать с одним маленьким издательством (об этом я тоже когда - нибудь расскажу). В значительной мере на открытках отца издательство поднялось, на их продукцию был спрос. Однако вскоре издатель стал задерживать оплату, ссылаясь на различные проблемы. Затем вообще перестал платить, однако продолжал требовать новых открыток. После более чем года такого беспредела он по телефону в резкой форме сообщил отцу (прекрасно зная о состоянии его здоровья, ведь отец к тому моменту перенес уже минимум 2 инфаркта), что "денег нет и не будет" и что "фирма разорилась". Через несколько часов отец умер. Дома. Внезапно. У меня на глазах. Это случилось 21 июня 1996 года. Мама после этого не прожила и года. Она умерла 11 марта 1997 года, промучавшись 2 месяца в нашей проклятой совковой больнице, где ни деньги, ни знакомства не смогли преодолеть хамство, лень и халатность.

А издательство существует. И издатель тоже...».

Владимир Зарубин – наш, покровский

В этом живом рассказе сына об отце-художнике меня сразу же привлекли слова о месте рождения Владимира Зарубина: деревня Андрияновка Орловской области. Район, правда,  не указан ни в одном справочном издании. Но мне вдруг очень захотелось поверить, что это наша Андрияновка (Андриянова, Андрияново, Андрианова) современного Столбецкого сельского поселения. А вот как подтвердить такое предположение?

И тут на помощь пришли дополнительные сведения, приведённые Александром Владимировичем Зарубиным в его повествовании: «У отца было два брата – Вениамин (старший) и Александр. Вениамин, которого  отец всегда вспоминал с особой теплотой, был талантливым радиоинженером. Будучи офицером-связистом, он погиб в конце войны. Другой мой дядя, Александр, артиллерист, прошел всю войну. Сейчас он на пенсии».

Я обратился к информации, размещенной на сайтах «ОБД.Мемориал.Ру» и «Подвиг народа». Об Александре Зарубине сведений обнаружить не удалось. А вот по старшему брату Вениамину повезло гораздо больше – я нашёл сразу несколько документов.

Оказалось, во-первых, что гвардии старшина (не офицер), начальник рации  роты связи 240 гвардейского полка 74 гвардейской стрелковой дивизии Вениамин Иванович Зарубин, принимал участие в обороне Сталинграда, сражаясь с 26 октября 1942 по 2 февраля 1943 года в районе завода «Красный Октябрь»,  и 8 июля 1943 года командир 240 гвардейского полка, гвардии подполковник Карл Можейко вручил ему медаль «За оборону Сталинграда» в числе других 30 отличившихся бойцов и командиров.

Второй документ, приказ №19/н от 21 июля 1943 года по 240 гвардейскому Таращанскому Краснознамённому, ордена Красной Звезды полку 74 гвардейской стрелковой дивизии, гласил, что «От имени Президиума Верховного Совета СССР»  начальник радиостанции роты связи полка, гвардии старшина Вениамин Зарубин награждается медалью «За отвагу» - «…за то, что он с 17 по 22 июля 1943 года на Юго-Западном фронте, в сложных условиях боя, под частыми бомбёжками и артиллерийским обстрелом противника обеспечил бесперебойную радиосвязь командира полка с батальонами, чем помог выполнению боевых приказов. От вражеского огня в батальонах выходили из строя радиостанции, тов. Зарубин в полевых условиях быстро исправлял радиостанции, выходившие из строя».

В дополнительной информации из этого приказа подтвердились сведения племянника Александра о городе Лисичанске – именно отсюда  был призван в Красную Армию Вениамин Зарубин, 1923 года рождения.

И, наконец, самую ценную для себя и, одновременно, трагическую информацию я почерпнул из «Именного списка безвозвратных потерь 240 гвардейского полка 74 гвардейской стрелковой дивизии за период с 1 по 10 августа 1944 года». Вторым по порядку в этом скорбном перечне из 120 погибших и трёх пропавших без вести солдат и офицеров значился гвардии старшина, начальник радиостанции 240 гвардейского стрелкового полка Вениамин Иванович Зарубин, 1923 года рождения. Он был убит 2 августа 1944 года в боях на территории Радомской губернии Польши и похоронен в братской могиле №1 в 300 метрах южнее местечка Загробы (в настоящее время – Келецкое воеводство, гмина Рознишев – А.П.).

В этом списке безвозвратных потерь есть графа – «Какой местности уроженец». Вениамин Иванович Зарубин значится в ней родившимся в д. Андрияновка Алексеевского сельского совета Покровского района Орловской области. Там же в этот время проживала и его мать, Зарубина Михайлина Адольфовна.

Cписок безвозвратных потерь (второй в списке – Вениамин Зарубин)

Таким образом, благодаря сведениям о погибшем старшем брате, и удалось установить точное географическое место рождения известного художника – деревня  именно из нашего Покровского района, современного Столбецкого сельского поселения, которая  сейчас пишется, как и тогда -  «Андрияновка». К сожалению, населённый пункт полностью вымер, там не проживает в настоящее время  ни одного человека.

Мы, покровчане, теперь по праву можем гордиться именем ещё одного земляка - известнейшего деятеля российской культуры, художника-мультипликатора (на его счету – более 100 мультфильмов, в том числе, знаменитые «Ну, погоди», «Маугли», «По следам Бременских музыкантов» и другие), автора 250 почтовых открыток и 70 конвертов (тираж их – более 1 миллиарда экземпляров), - Владимира Ивановича Зарубина.

Однажды в интервью, данном им журналу «Филателия» (№8, 1992 год) он сам так вспомнил о начале своей творческой биографии:

«…Насколько помню, и первый мой в жизни рисунок связан с животными и с... улыбкой: бежит лошадь, а у неё из-под хвоста «яблоки» падают. Мне пять лет тогда было, так этот рисунок по всей деревне (то есть, по  нашей Андрияновке – А.П.) из рук в руки переходил. Там же, в сельском доме, впервые приобщился к искусству. Отец приносил много книг по живописи, имел неплохую (а по меркам сельской местности — просто замечательную)».

Всю жизнь Владимир Иванович Зарубин создавал мульфильмы, рисовал конверты и открытки, надеясь на самое важное: может быть, это сделает людей  чуть добрее. Ведь когда мы смотрим на его новогодние открытки – так и хочется улыбнуться, верить:  жизнь продолжится самыми лучшими её сторонами.

С Новым годом, земляки! Счастья, здоровья, удачи и добра!

Поздравляю с помощью открыток нашего земляка Владимира Зарубина.