Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

О крещении Дубровинских
Опубликовано: 01.04.2024.

О наших земляках, братьях-революционерах Иосифе и Якове Дубровинских я писал несколько раз. Сводные очерки были опубликованы в книге «История революционного движения на Орловщине в лицах» (Орёл. «Картуш», 2020 год, стр. 5 и 18). Но предварительно рассказы о них появились на страницах областной газеты «Орловская среда» и на сайте «Мастера». Очерк  об Иосифе Дубровинском был опубликован 3 марта 2017 года, а  о Якове Дубровинском – 15 марта того же года. Жизни семейства Дубровинских я касался и в очерке «Орловские дворяне Башкатовы» (17.10.2017 года).

Сейчас я повторю часть тех материалов, а почему – объясню в конце.

«26 августа 1977 года и 26 августа 1987 года в СССР, на Орловщине и в Покровском районе широко отмечались 100 и 110-летие одного из самых известных социал-демократов, соратника Ленина и Сталина – Иосифа Федоровича Дубровинского.

Но уже более поздние его юбилеи прошли совершенно не замеченными… Пусть эта публикация будет знаком памяти человеку, который погиб, не дожив до своего 36-летия, который, редко видясь с семьей, главным делом жизни считал борьбу с самодержавием во имя счастья народа.

Уроженец села Покровское-Липовица

Иосиф Федорович Дубровинский («товарищ Иннокентий» - такой была его самая популярная партийная кличка) родился 14 (26 – по новому стилю) августа 1877 года в селе Покровское-Липовица Малоархангельского уезда (ныне – посёлок городского типа Покровское, районный центр Орловской области – А.П.) в семье купца 1 гильдии, механика и винокура, работавшего на местного богатея Башкатова (по другим сведениям, отец сам арендовал землю – А.П.). Иосиф был вторым сыном, а следом родились Семен и Яков.

Иосиф Фёдорович Дубровинский

Семейство Дубровинских

Сохранилось фото волостного села Покровское начала XX века, на котором главной достопримечательностью является местная церковь Покрова с рядом расположенной церковно-приходской школой. А рядом, на нижнем плане, – редкие крестьянские хатёнки с соломенными крышами. Наверное, не намного лучше был и не сохранившийся до нашего времени дом семьи механика Дубровинского. В селе тогда проживало более 500 жителей, и, кроме упомянутых церкви и школы, имелись здесь четыре мельницы, маслобойня и крупорушка.

Первые детские впечатления Иосифа оказались связанными именно с селом Покровское, в котором Дубровинские жили вплоть до смерти главы семейства.

О том, как и когда Дубровинские появились в селе Покровское, я узнал из документов, найденных мною в ГАОО, в частности, «Списка евреев, проживающих в городах и уездах Орловской губернии (31 августа 1881-13 апреля 1882 – ГАОО, ф.4, ед.хр.6036 – А.П.).

Дистиллятор из Мстиславля и его работодатель

Отец будущих революционеров  Дубровинских, 1-ой гильдии купеческий сын Файбель Барухов сын Дубровский (это не описка и не ошибка, именно такую фамилию, носил он тогда – А.П.),  поселился в 1871 году в Малоархангельском уезде, прибыв на Орловщину из города Мстиславля (тогда – в составе Могилёвской губернии Российской империи, ныне – Могилёвская область в Белоруссии – А.П.), небольшого городишка, в котором из 8 с небольшим тысяч жителей более 5 тысяч составляли евреи. Недавно женившийся Файбель в поисках работы покинул тогда родные места. Сам ли он так удачно нашёл себе работодателя, или ему кто помог в этом деле, но судьба свела местечкового еврея из Могилёвской губернии с орловским дворянином Орестом Башкатовым. Ореста Дмитриевича привлекло то, что 27-летний на тот момент Дубровский оказался «дистиллятором» со стажем (вид деятельности был прописан в паспорте Файбеля Баруховича, или Фёдора Борисовича, как его стали звать здесь, и как он сам предпочитал, чтобы его звали, хотя вплоть до своей смерти Дубровский оставался приверженцем иудаизма – А.П.).

Объясню читателям, кто такие «дистилляторы». Если просто – это специалисты по перегонке жидкостей, в данном случае – первичного винного материала в более качественный продукт, например, в водку уже непосредственно для продажи.

Орест Башкатов был одним из тех орловских дворян, кто не ограничивался только получением дохода с имевшегося у него земельного участка, но и занимался промышленным производством. В Мценском уезде, в сельце Хальзове, у него действовал винокуренный завод, а в Малоархангельском уезде – два винных склада: в сёлах Покровское (Липовица тож, ныне - современный райцентр Покровское – А.П.) и Дросково. Первичный продукт винокурения из Мценска доставлялся на винные склады, где дистилляторы доводили сырьё до нужных кондиций.

Файбеля Дубровского Орест Дмитриевич определил в село Покровское и, надо сказать, выходец с Могилёвщины не подвёл винозаводчика. Условия договоров дистиллятор выполнял аккуратно и точно в течение 10 с лишним лет. В Покровском у Файбеля Дубровского и его жены Либы родилось четверо сыновей. Иосиф, Яков и Семён стали впоследствии известными деятелями российской социал-демократии. Можно сказать, что всё детство будущих революционеров прошло в окружении винных паров. Сыграло ли это какую-то роль в их революционном становлении – не знаю, но к спиртному и глава семейства, и его дети всегда были равнодушны.

К сожалению, Фёдор Борисович Дубровинский (когда произошло изменение в фамилии – неизвестно, но все дети уже писались, как «Дубровинские» - А.П.) последние несколько лет тяжело болел, но Орест Башкатов вошёл в положение многодетной семьи и не только не уволил своего опытного и верного работника, а сохранил ему зарплату как главному дистиллятору и принял на винный склад в Покровское ещё одного специалиста – в качестве его помощника.

Вскоре после рождения Якова, четвёртого сына, Фёдор Борисович Дубровинский скончался. И вдова его, оставшись с четырьмя несовершеннолетними (от года до восьми лет) детьми, навсегда покинула Малоархангельский уезд. Кстати, уже после смерти главы семейства Дубровинские приняли православие…».

Вот на этом я поставлю многоточие, поскольку о дальнейшем жизненном пути Дубровинских читатель сможет узнать  из названных выше книги или очерков. Я же остановлюсь на предложении, что «… уже после смерти главы семейства Дубровинские приняли православие…».

Я долго пытался выяснить, когда же случилось это событие, пересмотрел несколько годовых подшивок «Орловских епархиальных новостей», но искомый факт никак не хотел находиться, потому что семья Дубровинских после отъезда из Покровского переселилась в Курск и лишь в 1895 году оказалась в Орле. И я просматривал «Орловские епархиальные ведомости» за 1893-1896 годы. Но на днях решил проверить ОЕВ за 1890 год, и в №18 от 15 сентября 1890 года неожиданно отыскал в разделе «Известия» (стр.1366) то, что хотел (цитирую):

«Вдова купеческого сына (Файбель Барухович назван уже не купцом 1 гильдии, а всего лишь купеческим сыном – А.П.) Либа Лейбова Дубровинская, иудейского вероисповедания, и дети ея: Григорий, Иосиф, Семён-Вульф и Иаков присоединены к православию».

Вот так, теперь же предстоит отыскать метрическую запись по этому событию в какой-либо метрической книге одной из орловских церквей. Будем искать…

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (01.04.2024)
Читали статью: 72 | Теги: Дубровинские
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.