Памяти Леонида Андреевича Кузнецова
Опубликовано: 14.01.2017.

14 января 2017 года одним известным человеком в Покровском районе стало меньше. На 92-ом году ушёл из жизни Леонид Андреевич Кузнецов. В 2015-ом, когда он отмечал свой 90-летний юбилей, мы разместили на сайте посвящённое  ему стихотворение Юрия Новикова. В прошлом году вышла в свет моя книга «Покровская кооперация. История и люди» (Орёл, 2016, «Картуш»), в которой отдельный очерк был посвящён супругам Кузнецовым. И вот спустя полгода Леонида Андреевича не стало. Я предлагаю читателям познакомиться с тем самым очерком, вспомнив главные моменты биографии известных в нашем крае ветеранов:

Анна Захаровна и Леонид Андреевич Кузнецовы

«В каждом населённом пункте есть люди, которые определяют его лицо. К числу таковых в райцентре Покровское, несомненно, относятся супруги Кузнецовы – Леонид Андреевич и Анна Захаровна, чем небольшой аккуратный домик стоит в самом начале улицы Комсомольской. Леониду Андреевичу в 2015 году исполнилось 90,  Анне Захаровне – 85 лет, а в 2013-ом они отметили свою бриллиантовую свадьбу.

Дружно прожили супруги 60 лет, родив и воспитав сына и дочку, которые, в свою очередь, подарили родителям четырёх внуков и даже уже правнука. Впрочем, преуспели ветераны Кузнецовы и в делах общественных, трудясь на благо района и посёлка.  Анна Захаровна – не покровчанка по рождению, она появилась на свет 15 сентября 1930 года в небольшом посёлке Моховом Речицкого сельского совета Ливенского района, в многодетной  (8 человек детей) крестьянской семье Захара Ивановича Ревина (очень популярная фамилия в здешних краях). Захар Ревин, по местным понятиям, был мастером на все руки, особенно по обращению с разнообразными машинами и двигателями. Прекрасно разбирался в сеялках, веялках, молотилках.

До начала войны Аня Ревина успела закончить три класса начальной школы в родном посёлке и пошла в четвёртый класс, но учёбу пришлось прервать из-за оккупации. Отца призвали на фронт, а семью эвакуировали в деревню Шубино Красненского района.  Родное Моховое оказалось в прифронтовой полосе и  было разорено, деревянные дома разобрали на блиндажи гитлеровцы, и потому после возвращения Ревиным пришлось жить в одном из таких блиндажей. Затем построили (брат Иван сыграл главную роль) небольшую хату. А когда пришёл в сентябре 1945 года с фронта отец, то жизнь в семье повеселела.

Захар Иванович Ревин восстановил деревенскую мельницу и начал сам на ней работать. Дочь Анна тем временем закончила 4 класса Моховской начальной школы, а следом – и Речицкую семилетку. По совету родственников поступила она в 1948 году в Белёвский торгово-кооперативный техникум (Тульская область). Жизнь послевоенная была нелёгкой, общежитие техникума, к примеру, находилось на втором этаже старинного дома, а на первом хозяева держали корову. По причине недосмотра хозяев случился однажды в здании пожар (разлили керосин из лампы), общежитие сгорело, и учащихся техникума расселили по квартирам. Но, тем не менее, к лету 1951 года обучение Анна Ревина благополучно закончила и, получив диплом товароведа, прибыла по распределению в Покровский район.

6 августа того же года она была принята на работу в штат Покровского райпотребсоюза, во главе которого стоял тогда Виктор Иванович Муратов. Молодому товароведу продовольственных и промышленных товаров пришлось на первых порах нелегко. Транспорт имелся в РПС только гужевой, и на лошадках (во всякую погоду и время года) частенько Анне Захаровне приходилось добираться за товарами на Змиёвскую перевалочную базу, а потом и обратно. Потом, с появлением в РПС автомашин, стало легче, но  порой бывало страшно, особенно зимой, когда попадал транспорт  в буран или метель. Однажды пришлось Анна Захаровне ночевать прямо  в кабине автомобиля, когда дорогу полностью занесло снегом, а товар необходимо было охранять.

Выпадали на её хрупкие плечи и разные другие приключения. Когда стали возить водку в ящиках из Орла, и на одном из спусков, у Станового Колодезя, райповские водители притормаживали, опасаясь улететь в кювет, местные ловкие парни приспособились забираться на кузов и похищали несколько бутылок водки. Потом это обнаружилось, водители стали сажать сопровождающего в кузов и скорость не снижали.

Стала уверенней чувствовать себя молодой товаровед, когда почувствовала поддержку крепкого мужского плеча: познакомилась Анна с молодым парнем из соседней деревни Тетерье, Леонидом Кузнецовым, который вскоре стал её мужем. Расписались молодые в сельсовете в январе 1953 года.

Супругу Анны Захаровны, Леониду Андреевичу, выпала  нелёгкая судьба: оккупация, угон в Германию на принудительные работы, концлагерь, освобождение американцами  и спецпроверка органами НКВД. А потом была ещё служба в армии, труднейшая и опаснейшая – на подъёме судов и разминировании Чёрного моря от оставшихся с войны мин – в составе отряда ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения – А.П.). Возвратившись в родное Тетерье, Леонид Кузнецов трудился на разных работах, но  в 1955 году был принят в штат Покровского РПС – вначале плотником в строительную бригаду, а потом работал экспедитором Покровской столовой,  заместителем председателя РПС по заготовкам и заместителем директора Покровской заготконторы.  В общей сложности, в потребкооперации Леонид Андреевич проработал 21 год.

Первые семь лет совместной жизни молодые каждый день преодолевали по 5 километров в один конец, добираясь на работу в Покровское и обратно. А в 1960 году, наконец, построили себе небольшой дом на улице Комсомольской, в котором живут до сих пор. Так получилось, что 1960 год стал знаковым для семьи Кузнецовых. Кроме переселения на постоянное место жительство в райцентр, Анна Захаровна перешла и на новое место работы – стала заведующей столовой Покровского РПС. Работа была сложной, руководители  до неё часто менялись, да и кадры не задерживались на одном месте, но Анне Захаровне удалось за короткое время изменить ситуацию к лучшему, и в столовую покровчанам и приезжим стало приятно заходить и обедать. Качество блюд и обслуживания заметно выросло. Работу завстоловой оценило вышестоящее начальство, и когда в 1968 году в Покровском районе, в системе райпотребсоюза, было создано объединение общественного питания, то первым его директором назначили именно Анну Захаровну Кузнецову.

12 лет трудясь на этом посту, она добилась того, что все входившие в общепит столовые, кафе, буфеты (в школах, при общественной бане, в РДК, на заводе) стали пользоваться большой популярностью. При Покровской столовой появился кондитерский цех, продукция которого (пирожки, булочки) быстро приобрела каждодневных покупателей. Отходы столовой вскоре стали использоваться для откорма свиней в построенном небольшом свинарнике. Мясо стало дополнительным продуктом для столовой, как и зелень, которую выращивали на участке неподалёку.

Последние годы работы в Покровском райпо  (1980 – 1988) Анна Захаровна трудилась в должности заместителя председателя по кадрам, умело подбирая нужных работников на те или иные рабочие места. За успехи в деле развития потребительской кооперации Покровского района она не раз награждалась премиями и грамотами, стала «Отличником советской торговли», «Ударником 9-ой пятилетки», была удостоена медалей «Ветеран труда» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». После ухода на заслуженный отдых Анна Захаровна Кузнецова не долго оставалась без дела. 8 лет она исполняла обязанности секретаря Покровской общественной организации ветеранов  войны, труда и правоохранительных органов, а потом ещё 8 лет была председателем этой уважаемой общественной организации, многое сделав для обеспечения защиты прав ветеранов нашего края».

P.S. 14 января 2017 года Леонид Андреевич Кузнецов ушёл в мир иной. Мир его праху! Вечная память ветерану!

И в заключение – фотографии из семейного архива Л.А. и А.З.Кузнецовых

Андрей Васильевич Кузнецов, отец Л.А.Кузнецова (справа, в форме солдата Российской Императорской армии), и его товарищ из Малоархангельска – Павел Васильевич Виденский  (Гродно, сентябрь 1914 года)

Супруги Кузнецовы на одном из мероприятий райпо по выездной торговле

Леонид Андреевич Кузнецов (справа)  - с Алексеем Николаевичем Селютиным