Памяти Валерия Шорина
Опубликовано: 20.10.2015.

20 октября 2015 года из областных средств массовой информации, а также из местного отделения КПРФ до покровчан дошла печальная весть: умер Валерий Николаевич Шорин, депутат Орловского областного Совета народных депутатов, входивший в состав  депутатской фракции КПРФ, (комитет по законодательству, государственному строительству и правопорядку).
Валерий Шорин родился 15 ноября 1942 года в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. Начинал он свой трудовой путь с рабочего-токаря, но потом получил два высших образования – учительское и экономическое. Хороший организатор, Шорин  привлёк к себе внимание тогдашних руководителей КПСС, в которую Валерий Николаевич вступил в 1966 году и оставался верен идеалам коммунизма до последних дней своей жизни.

Покровчане познакомились с Шориным в самом начале января 1982 года, когда его избрали 2-ым секретарём Покровского райкома партии. Пробыл Шорин в этой должности  четыре года. Срок не такой уж и большой, но за это время второй секретарь успел оставить о себе добрую память не только у покровских коммунистов, но и у большинства жителей нашего края. Почему? Да потому, что он реально старался что-то сделать для народа, а не просто выполнял распоряжения вышестоящего начальства.

Пожалуй, главным его делом в Покровском районе стала работа по строительству дорог, без которых покровчане прожили тридцать с лишним послевоенных лет. По инициативе Шорина, без какой-либо помощи из области, используя только районные материальные ресурсы и финансы, но сконцентрировав их под единым руководством, за два весенне-летне-осенних  сезона покровским дорожникам и строителям удалось отсыпать 80 километров дорог – больше, чем за несколько предыдущих пятилеток. Конечно, большая их часть была без асфальтового покрытия, но то, что центральные усадьбы колхозов и совхозов района впервые получили твёрдую дорогу до райцентра – была заслуга именно Валерия Шорина. А потом и областной центр зашевелился, на дороги, из-за отсутствия которых во многом и разбегалось сельское население, наконец-то, стали обращать внимание. И в конце 80-ых годов в Покровский район пришли специализированные дорожные организации.

В отличие от многих «высоких» партийных руководителей, Валерий Николаевич не отрывался от народа. И не просто встречался с людьми на каких-то совещаниях или собраниях, а жил их обычными интересами. Благодаря тому, что Шорин регулярно ходил в Покровскую общественную баню, он сразу увидел, в каком она неприглядном виде. И баню очень быстро отремонтировали (кстати, бани в Покровском нет уже полтора последних десятилетия – нет среди районного начальства любителей банного пара).

Валерий Николаевич был заядлым поклонником здорового образа жизни, занимался спортом (лыжи, волейбол). А поскольку он сам «моржевал», купаясь зимой в проруби, то сумел к этому делу привлечь ещё несколько человек, и в Покровском появился клуб «моржей».

В Покровскую школу, где я тогда работал, поступила в качестве преподавателя жена Шорина – Людмила Яковлевна, оказавшаяся под стать мужу – коммуникабельной, без снобизма и зазнайства женщиной. А в мой класс пришёл в качестве ученика один из сыновей Валерия Николаевича – Олег (10-ый класс он закончил как раз у нас).

В общем, когда весной 1986 года Валерий Николаевич Шорин уезжал на повышение – председателем райисполкома в соседний Свердловский район, то многие покровчане переживали, что лишаются такого редкого руководителя.

В Змиёвке по причине своей активности и принципиальности в отношениях с первым секретарём Свердловского РК КПСС Валерий Николаевич не задержался, его перевели в Орёл, но уже не на партийную работу. Шорин возглавил Орловское областное управление профтехобразования и успешно руководил им долгие годы. Но с партией Валерий Николаевич не прерывал связей и после трудных 90-ых годов.

В областную Думу и областной Совет народных депутатов он избирался  пять раз именно как член КПРФ – причём, первые годы – по одномандатным округам, легко обыгрывая конкурентов.  Первые три созыва Шорин являлся председателем комитета на постоянной основе. 4  декабря  2011 года  он снова был избран депутатом Орловского областного Совета народных депутатов.

Я, после того, как Валерий Николаевич обосновался в Орле, встречался с ним неоднократно. Несколько раз – перед заседаниями Орловского облсовета, куда мы приезжали в качестве приглашённых. Шорин всегда спрашивал, как там в Покровском? Было приятно также  слышать: «Александр Михайлович, я внимательно читаю Ваши публикации. Очень интересно». Привозил я ему и одну из своих книг, которую он тут же начал просматривать.

Жаль, что он ушёл так рано – не дожив даже до 73-летия. Это был человек, к которому прислушивались не только однопартийцы, но и единороссы. А ребята с сайта «Орлец», обычно не стесняющиеся в подаче любого факта и ёрничающие, по поводу Валерия Николаевича написали очень тепло:

«Шорин родился и мужал не в местных Палестинах, но для многих жителей нашего города стал родным. И это не мудрено. Ведь только последний 21 год Валерий проработал в Орловском парламенте в качестве депутата. Вдумайтесь: избирался туда 5 раз подряд: 1994, 1998, 2002, 2007, 2011. Последний срок ему не суждено было отработать до конца.

Валерий Николаевич отличался от коллег своими консервативными методами. В частности, он с большой прохладцей относился к интернет-технологиям, особенно в политике и при агитации. Доказывал на пальцах, что партийная газета, отданная лично в руки потенциальному избирателю, принесёт гораздо больший эффект, чем десятки постов в сети на подобные темы.

Последние годы Валерий подвергался критике со стороны молодых товарищей по партии. Ему высказывали, что занимать кресло депутата более 10 лет - не коммунистически по своей сути. Человек начинает отрываться от проблем народа, становясь заложником своего мандата и денежных выплат, в результате чего паразитирует на теле общества. Однако Николаевич не скрывал, что дорожит своим креслом и очень обижался, когда ему на это указывали. С другой стороны, он платил большие членские взносы и не часто динамил сие действо, как это делали и делают многие его соратники. Для диалога всегда был открыт, для встреч доступен меньше, но никогда не бегал от своего избирателя.

Особо импонировала его недавняя работа в Областном Совете, когда Шорин брал на себя инициативу, запрашивая у чиновников инфу по многим злободневным вопросам. Как бы то ни было, в отличие от многих своих коллег он останется в памяти жителей города, как достойный красный аппаратчик старой школы, с которым не зазорно было после работы распить бутылку дешёвого коньяку и осветить текущие проблемы и интриги в области, которые волновали людей, далёких от политики».

Наград у Шорина было немного: почетное звание «Отличник профтехобразования России», медаль к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина да знак отличия «Парламент России». Но главной наградой ему стала добрая память его коллег и простых орловчан: Валерий Николаевич это заслужил!

Валерий Шорин перед началом очередной сессии

В обкоме КПРФ на улице Московской (изучает мою книгу)