Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Становой пристав Василий Юркевич и его семья
Опубликовано: 17.06.2016.

На нашем сайте  15 ноября 2015 года был опубликован очерк «Как уроженец Орловщины на египетской принцессе женился», в котором шла речь о семействе Юркевичей. Сын станового пристава 2 стана Малоархангельского уезда Владимир Юркевич жизнь прожил довольно экзотическую. О ней и шла речь в том материале.  А совсем недавно мне в фондах ГАОО удалось найти формулярные списки полицейских чиновников Малоархангельского уезда ((ГАОО, ф.4, оп.1, ед.хр.3556, л.л.16-19), из которых удалось почерпнуть дополнительные сведения о семье  станового пристава. В дополнение к ним я получил информацию и от родственницы Юркевичей из Питера – Татьяны Панкратьевой. Благодаря им получился портрет полицейского чиновника Василия Юркевича, который 7 лет прожил  на территории Малоархангельского уезда. А теперь – подробности.

Итак, Василий Васильевич  Юркевич, пристав 2 стана Малоархангельского уезда, православного вероисповедания, из дворян, имения нет, родился в 1851 году,  обучался в Полтавской гимназии, из воспитанников которой  16 мая 1869 года вступил в службу  унтер-офицером в 1-ый  пехотный Невский Его Величества Еллинов полк (шефом полка  с 1867 по 1913 год был греческий король Георг I, а на погонах офицерского и рядового состава имелись две скрещённые буквы «Г» - А.П.). 31 августа его командировали  в Московское пехотное юнкерское училище, в котором он проходил курс до начала июня 1870 года, а потом – с 3 октября до 15 июня 1871 года.

По завершении полного курса портупей-юнкер Василий Юркевич возвратился в свой полк, где Высочайшим приказом 23 ноября 1871 года  был произведён в прапорщики. Но военная карьера бывшего выпускника юнкерского училища длилась недолго:  вследствие прошения 11 февраля 1873 года он был уволен от службы Высочайшим приказом.

Малость отдохнув от армии, Василий Юркевич пошёл по гражданской стезе:  13 августа 1873 года он был определён помощником городового пристава 2 части г.Орла. В Орле было положено начало семейной жизни бывшего юнкера: он женился на орловской дворянке Любови Николаевне (девичья фамилия её нам пока неизвестна – А.П.), а вскоре (15 марта 1874 года) родилась здесь и дочь Ольга – первый ребёнок в семье.

Любовь Николаевна Юркевич с внуком Валли (Уолли)

11 апреля  1874 года года  по распоряжению г.Орловского губернатора Василий Юркевич стал  приставом 1 стана Болховского уезда. В Болховском же уезде он получил повышение в чине, став коллежским регистратором.

Не прослужив и года в Болхове,  Василий Васильевич, по договорённости с коллежским регистратором Брянцевым и с согласия губернского начальства был перемещён 2 апреля 1875 года на должность пристава 2 стана Малоархангельского уезда. Вот здесь он уже обосновался надолго, заложив основы будущей карьеры и пройдя ступеньки служебной лестницы до титулярного советника.

Проживала семья станового пристава короткое время в селе Спасское-Вязовое, а потом – вплоть до отъезда – в селе Покровское-Липовица (современный райцентр – посёлок Покровское – А.П.). В Малоархангельском уезде родились в семье Юркевичей ещё четверо детей: Владимир (1875 год), Евгения (1877 год), Наталья (1878 год) и Елена (1879 год). 

Татьяне Панкратьевой удалось найти в фондах ЦГИА (Центрального Государственного Исторического архива) «Дело об опеке детей Василия Юркевича», в котором имеются две копии из метрических книг Покровской церкви (села Покровское, что на Липовице) Малоархангельского уезда.

Первая выписка касается рождения 30 октября 1877 года у дворянина Василия Васильева Юркевича и его законной жены Любови Николаевой дочери Евгении. 3 ноября 1877 года она была крещена в Покровской церкви. Восприемниками (крёстными отцом и матерью) выступили дворянин Фёдор Васильевич Юркевич (брат отца) и дворянка Прасковья Филимоновна Лисовская. Таинство крещения осуществил священник Иосиф Архангельский с причтом.

Вторая выписка – о рождении у Василия Васильевича Юркевича и его законной жены Любови Николаевны 12 ноября 1878 года дочери Наталии. 17 ноября в Покровской церкви её крестил священник Николай Первозванный с причтом, а восприемниками стали поручик Андрей Васильевич Юркевич (второй брат отца) и орловская дворянка Наталья Николаевна Позверк (вполне возможно, родная сестра матери – А.П.).

Данные же о рождении детей, приведённые в «Формуляре о службе» станового пристава, чуть-чуть расходятся, но, это, наверное, не очень принципиально (несколько дней одного и того же года). Владимир родился и был крещён в селе Спасское-Вязовое, а три дочери – в селе Покровское-Липовица.

Зарплата станового пристава была сравнительно неплохой по губернским меркам – 600 рублей в год, денег для сельской жизни вполне хватало, но, по всей видимости, Василию Юркевичу  мечталось о большем, в том числе и образовании своих детей.

И потому 25 августа 1882 года он написал Орловскому губернатору прошение об отставке по домашним обстоятельствам. Малоархангельский  уездный исправник Крылов прошение об отставке Юркевича уже сам передал рапортом на имя Орловского губернатора. Прошло почти три недели, а ответа от губернатора не было, и тогда 15 сентября 1882 года Василий Юркевич написал повторное прошение. Отрывок из него я процитирую:

«…Не получая до сих пор аттестата о моей службе и желая переехать на жительство в другую губернию, имею честь покорнейше просить Ваше превосходительство сделать распоряжение о выдаче мне аттестата о моей службе по моему месту жительства в селе Покровское-Липовице Малоархангельского уезда.

Титулярный советник Василий Васильев Юркевич».

По всей видимости, бывший становой пристав дождался и ответа, и аттестата. И спустя короткое время он перебрался с семьё в Воронеж. В 1898 году Василий Васильевич проживал там по адресу: Большая Дворянская, в доме Адлер. По  информации Татьяны Панкратьевой, Юркевич за полтора десятилетия в Воронеже нажил приличное состояние:  владел книжным и писчебумажным магазинами, типо-лито-хромографией, переплётным и лицевальным заведениями.

А родившиеся на Орловщине дети  образование получили уже в воронежских учебных заведениях. К примеру, Наталья Юркевич (прабабушка Татьяны Панкратьевой) с 1888 по 1894 год училась в Мариинской женской гимназии, как и две её сестры…

Сёстры Юркевич (Евгения, Наталия, Елена)

Наталия Васильевна Юркевич

Вверху, на круглом портрете – Наталия Юркевич, сидит – её внучка, Наталья Борисовна

Впрочем, это уже другая история, а вот о родственных связях Юркевичей и польских дворян Зайончковских – в одном из следующих очерков.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (17.06.2016)
Читали статью: 1447 | Теги: Покровская церковь, Посёлок Покровское, Вязовое
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.