Тепло и свет материнского сердца
Опубликовано: 26.02.2014.

«В нашей жизни хороших и благодарных людей гораздо больше, чем плохих»,  - эта  мысль не раз возникала  в моей голове, пока  я читал   книгу Лидии Васильевны Фарафоновой «Тепло и свет материнского сердца»,  выпущенную в 2013 году издательством «Картуш». Посвящена эта небольшая книга,  как видно из названия, маме Лидии Васильевны, Валентине Денисовне Якушиной. В  небольших по объёму воспоминаниях много    тепла и замечательных подробностей нашей деревенской жизни – трудной  многие годы, но почти всегда оптимистичной, направленной на поддержку и помощь  близким людям и просто знакомым. Мы предлагаем читателям сайта сокращённый  вариант этой тёплой и душевной книги.

Обложка книги

(Александр Полынкин)

Нас на гибких крыльях выносила
      Сила материнского тепла
      Позабыть такое невозможно,
      Потому что забывать нельзя.

А. Шиляев

Домик на пригорке
  Мне хочется рассказать о моей маме – Якушиной Валентине Денисовне,  награжденной медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне», медалью  «Ветеран труда», вырастившей и воспитавшей, оставшись вдовой в 32 года, двух  детей. Для меня с сестрой она была и мамой, и учителем, и мудрым наставником  жизни.
  Она родилась в многодетной крестьянской семье Дениса Ивановича и Феклы  Михайловны в 1922 году в д. Рубленый Колодезь.

Вид на деревню Рубленый Колодезь

В семье было пятеро детей. Отец с гражданской войны пришел раненый –  прожил недолго. Несмотря на то, что семья была работящей, все равно жили бедно.  Одежда, обувь были не у всех детей – одевали по очереди. По этой причине  мама не ходила в школу, осталась неграмотной. Держали корову – кормилицу  всей семьи. Маленький клочок земли обрабатывали с помощью примитивных орудий  труда – лопаты, сохи. Землю пахали на корове.
  В 1920-30-ые гг. крестьяне платили большие налоги – сельхозналог, налог на  мясо, шерсть, яйца, кожу, был введен обязательный заём. После чего для нужд  своей семьи мало чего оставалось. Не хватало хлеба до «новин», т. е.  нового урожая, не хватало семян к весне для посадки овощей. В 1930-32 гг.  прошла коллективизация – были созданы колхозы. Фекла Михайловна отвела  свою корову в колхоз. Стала колхозницей. Но по-прежнему жили очень  трудно – большие налоги, займы, самообложение. В 1931 году была засуха.  Местами начинался голод. Колхозники были вынуждены на колхозных полях собирать  для своих семей колоски.
  Семья Феклы Михайловны жила очень трудно, но все были дружные, трудолюбивые,  заботились друг о друге. Повзрослев, мама стала работать в колхозном садике  няней. Работа ей нравилась. Она была ответственной за детей колхозников.

Трудные военные годы
  22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В деревню немцы пришли  в ноябре. Расположились по самым добротным хатам, стали резать, варить кур.  Утром ушли в сторону Ельца. Через месяц, в декабре, вернулись в  деревню. Был трескучий мороз, мела метель. Разместились по избам, вскоре  стали собираться отходить, на своем пути уничтожали все, расправлялись с  людьми, жгли хаты. Немцы уходили в сторону села Дросково. Но вскоре снова послышались  выстрелы, шла немецкая пехота, тащила пулеметы. Женщины, старики, дети стали  прятаться по подвалам. Фекла Михайловна со своими детьми пряталась в соседнем  подвале  у Валентина Корчагина. Подвал  был хороший, большой, каменный, вмещал много семей. А на улице мела метель,  горели дома. Обстрел длился с девяти вечера до трех часов ночи.
  Наутро канонада стала утихать, но бои продолжались еще три дня. В подвале жили  около месяца. После стали расходиться по своим хатам. У кого они остались  целы, затопили печи. Затем в деревне поселились советские солдаты. С ними было  хорошо и надежно. Мама носила им молоко.
  Весной все трудоспособное население вручную засевало поля, пахало землю на  коровах. Урожай убирали под огнем – недалеко проходила передовая линия  фронта: шли бои. Приходилось косить зерновые, траву, когда стихали выстрелы.  Чтобы укрыться, женщины, дети, подростки копали окопы. Работа была очень  опасная  – под огнем – и тяжелая, так как сил было немного:  недоедали, недосыпали. Мама была ранена в ногу.
  За трудовую доблесть она  была награждена  медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». К концу лета 1942  года бои продолжались, немцы наступали, стало опасно. Пришли машины, и всех  эвакуировали в Измалково, на новом месте распределили по домам, где вместе ели,  вместе работали, стирали, спали на соломе на полу.
  После освобождения  района жители  вернулись домой. Восемьдесят километров шли пешком, маленьких несли на руках по  очереди, вели коров. Зрелище было ужасное. Кругом развалины и пепелище, все  заросло бурьяном. Дом Феклы Михайловны был разрушен. Названия сожженных  деревень были написаны на фанерных дощечках, установленных саперами у дорог к  пепелищам. Поселились в наскоро вырытой землянке, представлявшей собой полу-обвалившуюся  от весенних вод яму. К холодам решили строить небольшое жилье. С пепелища  натаскали кирпичей – сложили маленькую хатенку. Посреди хаты смастерили  печку. Печка и корова были спасением для всех. Весной собирали гнилую картошку,  рвали щавель, лебеду. Из перемерзлой картошки пекли «драники». На семена ее к  весне не оставалось, сажали очистки. Несмотря на голодные военные годы, очень  много работали. Оставшиеся в тылу  выполняли норму ушедших на фронт. Плохо  одетые, полуголодные носили со  станции  Змиевка семена в мешках: взрослые – по пуду, дети – по восемь  килограммов.
  9 Мая 1945 года пришла долгожданная Победа. Солдаты стали возвращаться с  фронта, люди еле живые, много раненых, земля вся начинена снарядами, везде –  разруха. Но главное – была Победа. А сколько общей радости – слезы текли по  впалым щекам. После освобождения медленно и трудно шло обновление. Из пепла  вырастали поселки колхозов «Путь к коммунизму»,  им. Суворова и других.

Судьба
  Шли годы. В 1947-м Валя вышла замуж за паренька Василия Якушина из деревни  Кадинка. Несмотря на трудные годы жизни, военное лихолетье, Валя была красивая  девушка: высокая, стройная, волосы русые, кудрявые от природы, глаза голубые,  все черты лица правильные, на лице румянец – кровь с молоком. Под стать  ей – муж Василий: среднего роста, лицо волевое, темные волосы, сильный,  мужественный, умный, порядочный, непьющий, работящий. Жить он перешел во  двор – в маленькую хатку, где мама жила со своей мамой Феклой Михайловной.  Жили очень дружно. Работали в колхозе и дома хозяйство держали.
  Василий выучился в Ельце на тракториста. Летом работал в бригаде, а  зимой – в МТС села Дросково: ремонтировал технику, паял цинком. Условия  работы были тяжелые, вредные для здоровья – никакой вентиляции в  мастерской. В свободное время Василий выполнял заказы населения – паял  ведра, кружки, чугунки, всю домашнюю утварь.
  Летом 1949 года завезли глины, навоза и наделали саманных плит, насушили их для  строительства дома. Домик построили в своей усадьбе – большой, просторный,  светлый, в три окна. Строили сами для себя, с любовью, потому и получился  теплый, веселый. Домик родителей стоит в начале деревни – в центре всех ее  улиц, на пригорке. Жизнь стала после войны налаживаться. Мама с папой жили  очень счастливо, любили друг друга. Но счастье продолжалось недолго. В 1954  году отец тяжело заболел – затемнение легких: сказались вредные условия в  мастерских. Через шесть месяцев отца не стало. Мама в 32 года осталась вдовой с  двумя детьми.
  Дорожить каждым мгновением
  Мама вынесла все тяготы по воспитанию детей, замуж не вышла, а посвятила вою  жизнь детям, внукам, правнукам. Но за всем этим стоял непосильный труд, и  женская, и мужская работа, лишения, недостатки, недоедания, недосыпания, и  некому было пожаловаться, поплакаться. Мы, дети, никогда не видели на лице мамы  ни одной слезинки, не слышали ни одной жалобы, как бы трудно ни было. Столько  было оптимизма, задора, жизнелюбия! Мама очень любила жизнь. Дорожила каждым  мгновением. Радовалась каждому дню, всему – солнцу, ветру, снегу, дождю,  каждой букашке, травинке. Мама очень много работала, несмотря на трудности, не  унывала.

Валентина Денисовна Якушина (1967 год, д.Рубленый Колодезь)

В то время деньги в колхозе за работу не платили, а ставили трудодни (палочки)  и только по окончании года что-то выдавали продуктами. И если ходишь на  работу – то что-то получишь. Маме участок свеклы не выделяли, так как дети  были маленькие. Но поскольку надеяться было не на кого – она все равно шла  на работу. В поле нас брала с собой. После прополки придет мама с нами  домой – никто не ждет. Начинает управляться с хозяйством одна. И так жила  всю жизнь, но на судьбу не жаловалась: радовалась, что мы подрастаем. Летом  работала на сенокосе, на току, осенью свеклу обрезала, отгружала – и всюду  с нами.
  Хозяйство у нас было большое – коровы, овцы, поросята, гуси, индюшки,  куры. Питание хорошее, хотя все это трудно доставалось маме, но мы были сыти и  одеты. Хлеб, сахар мама зарабатывала на трудодни. Чтобы купить одежду, обувь,  излишки живности из хозяйства продавала. У нас всегда были валенки, варежки,  одежда, обувь. Хлеб мама всегда пекла сама. Дома было тепло, печь топила она  навозом, который сушился летом. Также летом заготавливала корм для  коровы – косила сено, ботву, а на трудодни получала вику. Весь этот корм  скирдовала сама в стога.
  Мы подрастали, пошли в школу. Мама старалась, чтобы дети ни в чем не нуждались,  обеспечивала всем необходимым. С девятого по десятый класс я училась в  Дросковской средней школе. Мама мне купила велосипед, так как до школы было  семь километров, сняла квартиру. И в дальнейшем, когда я училась в Орле и когда  поступила на работу в Покровском, она подбирала для меня квартиры.
  Росли мы в любви, заботе, доверии, доброте.

Колхозная ферма – второй дом
  В 1960 году мама пошла в колхоз на постоянную работу – на ферму.
  Работа была очень тяжелой – все делали вручную:  коров доили, поили, кормили, навоз чистили,  телят отпаивали. Коров выгоняли поить к колодцу – осенью, зимой и весной.  Воду доставали из колодца и заливали в железные поилки. Пока напоят всех  коров – мокрая обувь, одежда становились заледенелыми. А после такой  тяжелой работы – домашние дела: печь топить, хозяйство большое, мы –  школьники младших классов.
  На ферме доярки трудились с шести часов утра до десяти вечера, а летом – с  четырех утра до одиннадцати вечера. Три раза в день приходили домой кормить  детей, ухаживать за домашним хозяйством и снова бежали на ферму, кусая на ходу  кусок черного хлеба. Работали без выходных дней и отпусков. Уже впоследствии,  когда мы подросли, стирали с сестрой крупные вещи, среди них – мамины  рабочие халаты. Они были синими, но от постоянных брызг молока становились серыми  и пропахшими молоком. Перед стиркой мы всегда из карманов халата доставали  кусочки засохшего хлеба.
  Зимой, когда начинался отел коров, вся забота о сохранности молодняка ложилась  на доярок. Я помню, когда мама прибегала с фермы домой, если заболеет теленок,  готовила настой из порошков, добавляла яйца, груши или веточки груш и снова  бежала на ферму поить заболевшего теленка. Сколько она сохранила молодняка,  забывая про себя! Так и жила в трудах и заботах – без мужских рук. Но  несмотря на трудности, на лице всегда была светящаяся улыбка, наполненная  добротой, глаза сияли счастьем, что дети подрастают, учатся, помогают дома.
  Мама часто занимала первые места в соцсоревнованиях. За это получала в  праздники подарки, отрезы материи, денежные премии. Из полученных отрезов шила  мне, сестре, изредка себе платье, костюмы, юбки. В 1965 году мама купила нам  швейную машинку. На ней мы научились шить.

Жизнь – ради счастья детей, внуков, правнуков
  Мы работали, учились, а по выходным дням и в дни отпуска ездили домой в  деревню – навестить маму, помочь по хозяйству. На своем личном подворье  она держала поросят, гусей, индюшек, кур, коз. В то время в магазинах был  дефицит товаров, но мы его не чувствовали, так как продукты были из своего  хозяйства. Валентина Денисовна по-прежнему работала дояркой в колхозе «Путь к  коммунизму», доила 25 коров. Все трудности выносила мужественно. Сама не  унывала и других подбадривала. Светила, как яркое солнышко, рядом с ней было  тепло и надежно. Мама часто покупала внукам, правнукам куртки, шапки, костюмчики.
  Мы растили детей. Она радовалась, жила нашей жизнью, жизнью внуков. В 57 лет  Валентина Денисовна ушла на заслуженный отдых. За многолетний труд получила  медаль «Ветеран труда». Правление колхоза подарило ей телевизор «Таурус». Летом  внуки часто останавливались у бабушки в деревне. Осенью и зимой мама из козьей  пряжи вязала всем варежки, носки, они были очень теплые. Как бы много ни было  работы, но она находила время, чтобы поговорить с нами о довоенной жизни, о  родословной, о войне, о трудностях.

Валентина Денисовна Якушина (1985 год, п.Покровское)

Несмотря на то, что сама была неграмотной, мне с сестрой дала образование,  помогала учить внуков, правнуков. В 1990 году мама переехала в Покровское,  чтобы помогать воспитывать внучку. В 2002 году в районной газете мы маму  поздравляли с 80-летием. Дома все близкие, родственники поздравили с юбилеем,  подарили подарки, сфотографировались. С днём рождения мы маму поздравляли в  районной газете в 2003 и 2004 годах.
  Сейчас мамы нет с нами, но в наших сердцах живет светлая память о ней, дорогие  воспоминания, мудрые советы. Жизнь ее является для молодого поколения примером.
  Летом мы с сестрой, детьми, внуками, зятьями ездим в свою деревню, к своему  дому, на свою усадьбу. С грустью обходим место, где родились, выросли, заходим  в дом, в колодце набираем воды, сидим на лугу – вспоминаем родное,  близкое.
  Течет, бежит время. Вышли на заслуженный отдых мы, дети Валентины Денисовны.  Выросли, выучились и работают внук и внучки, учатся и подрастают ее правнучка и  правнуки. Жизнь продолжается.

Лидия Фарафонова
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (26.02.2014)