Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Тропинками прошлого (История и люди)
Опубликовано: 27.07.2020.

Собирать историю по крупицам, от факта к факту, события к событию – дело трудное. Но – чрезвычайно интересное. Лучше других это знает покровский краевед Александр Полынкин, который без малого полвека шагает тропинками прошлого, всегда выводящих его на широкую дорогу настоящего.

Он всегда делился своими историческими познаниями с окружающими. Долгие десятилетия – с детьми в школе, и уроки учителя Полынкина помнят все его ученики, сколько бы лет не прошло со дня расставания с партой. А потом – со всеми, поскольку каждого из нас в той или иной степени волнует вопрос «а что и как было до нас?» – на страницах газет, журналов, книг. И этому опыту – также уже больше четверти века.

Сам по себе тот или иной исторический факт может быть красив, как алмаз. Но историк Полынкин всегда в своих творческих изысканиях «ищет для него оправу»: как тот самый момент в истории повлиял на судьбы конкретных людей. Потому что история, говорит писатель, не может быть обезличенной, ее творцы – люди. Наверное, неслучайно, что многие его книги, каковых уже больше четырех десятков, имеют подзаголовок – «История и люди». Да, социологические опросы показывают, что многие из нас, чаще – юные читатели, имеют весьма туманное представление о прошлом своего родного края. И честь и хвала таким подвижникам, как Полынкин, благодаря творчеству которого «ряды иванов, не помнящих родства» каждый раз редеют. Вот и последнее его произведение, опубликованное в районной газете и содержащее предложение об установке памятника генералу Прокофию Романенко, командующему 48-й армией, части которой освободили большую часть территории нашего края, думаю, у многих заполнило исторические пробелы в голове.

Число написанных им книг приближается к пяти десяткам (не считая переизданий). Александр Михайлович говорит, что никогда не думал, что такое возможно. Вот уж истинно: дорогу осилит идущий! Начиналось все с «Очерков по истории Покровского района с древнейших времен  до 1917 года» и «Очерков по истории Покровского района до и во время  Великой Отечественной войны», выпущенные местной типографией в 1994 и 1995 годах. А потом… потом были другие книги, которые всем нам позволили чуть внимательнее всмотреться в наше прошлое – уже не только покровского края, но и всей Орловщины, а иногда – и России. Важно, что автор всегда строит свои рассказы на основе архивных изысканий. Да никто не отменял и вдохновленного полета авторской мысли.

Совсем недавно увидели свет очередные книги историка и краеведа. «Куракинская земля. История и люди» создавалась на основе архивных и исследовательских поисков автора. В издании отражены события, происходившие в Куракинском крае (в настоящее время – это часть территории Красноармейского сельского поселения Свердловского района, на которой осуществляет хозяйственную и социально-культурную деятельность ЗАО «Куракинское») в течение двух с лишним веков.

Большое внимание в книге уделено селу Преображенское (Куракино) во времена владения им князем А.Б. Куракиным. Автор рассказал и об известных уроженцах края.  Издание подготовлено к 260-летию со дня рождения, 190-летию с момента смерти Алексея Борисовича Куракина и 60-летию образования совхоза «Куракинский». Книга проиллюстрирована большим количеством фотографий и снабжена документальными приложениями.

Предисловие к изданию  сделал генеральный директор ЗАО «Куракинское» и наш земляк Владимир Мишин, который выступил главным заказчиком книги и дотошным первым читателем. Владимир Михайлович – один из тех немногих руководителей сельхозпредприятий на Орловщине, а, может, и всей страны, кто унаследовал лучшее из советской эпохи: ответственность за порученное дело и людей, любовь к малой родине и Отечеству, совестливость. 33 года он возглавляет хозяйство, сделав его одним из лучших в области. В качестве руководителя Мишин проявил себя как яркая, неординарная личность, талантливый, профессионально подготовленный организатор производства, требовательный наставник. Должны ли мы знать об этом нашем земляке, заслуженном работнике сельского хозяйства Российской Федерации, почетном гражданине Свердловского района? Безусловно.

Кроме производственной деятельности, Владимир Михайлович всегда думал о людях – и отсюда особое внимание социальной сфере, возрождению исторической памяти о селе Куракино и его жителях. Кто не был в Куракино – обязательно съездите: благоустройству центральной усадьбы хозяйства может позавидовать не один райцентр области.

Человек, как дерево: не может без своих корней. Это понимает наш земляк из Куракино, поэтому не только поддерживает учреждения культуры и образования, но и восстанавливает Казанскую церковь, другие объекты, связанные с историческим прошлым этого края – с тем, чтобы воссоздать атмосферу дворянской усадьбы губернии.

Есть ощущение, что сегодня в нашем обществе наблюдается некое примирение двух историй – России и Советского Союза, чего не было долгие десятилетия. Всегда был другой подход – черно-белый, тогда как, и наш краевед это подтвердит, в истории – десятки полутонов. А величие страны строится не одним поколением людей. От князя Куракина – к судьбам людей «более близкой истории», к сороковым-роковым.

«75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений. Изменилась политическая карта планеты. Нет Советского Союза, который одержал грандиозную, сокрушительную победу над нацизмом, спас весь мир. Да и сами события той войны даже для её участников – далекое прошлое. Но почему в России 9 мая отмечается как самый главный праздник, а 22 июня жизнь словно замирает и комок подкатывает к горлу?

Принято говорить: война оставила глубокий след в истории каждой семьи. За этими словами – судьбы миллионов людей, их страдания и боль потерь. Гордость, правда и память», – так начинает свою статью «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» президент страны Владимир Путин, которая увидела свет в канун начала Великой Отечественной войны.

И продолжает: «Для меня и моих сверстников важно, чтобы наши дети, внуки, правнуки понимали, через какие испытания и муки прошли их предки. Как, почему смогли выстоять и победить? Откуда взялась их поистине железная сила духа, которая удивляла и восхищала весь мир? Да, они защищали свой дом, детей, близких, семью. Но всех объединяла любовь к Родине, к Отечеству. Это глубинное, личностное чувство во всей своей полноте отражено в самой сути нашего народа и стало одним из определяющих в его героической, жертвенной борьбе против нацистов».

Это понимание – в основе материалов Полынкина, рассказывающих о творцах нашей Великой Победы. Пять лет назад увидела свет книга Полынкина «Золотые звезды Орла», в которой рассказывается о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы, чьи имена связаны непосредственно с нашим областным центром: кто-то родился в Орле, кто-то жил, третьи – учились или работали. Некоторые были удостоены высокого звания за подвиги, совершенные на территории нашего края. В книге было собрано 38 очерков о Героях. Но в Орловской области родилось 178 Героев Советского Союза и 43 полных кавалера ордена Славы. В боях на орловской земле в годы Великой Отечественной войны погибли и были захоронены 40 Героев Советского Союза. Именно поэтому сразу же появилась идея увековечить в книгах память всех Героев. «Золотые звезды Орла» стали отправной точкой к циклу «Золотые звезды Орловщины», который будет включать четыре книги. Первая увидела свет в канун 75-й годовщины Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и рассказывает о 59 Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы. Теперь, в этих двух книгах, все наши, покровские, одиннадцать Героев и пять полных кавалеров, овеянных Славой.

«Золотые звезды Орловщины» – безусловно, уникальный проект, содержащий максимально полную на сегодня биографическую информацию о каждом из представленном в  нем нашем соотечественнике. Книга хорошо проиллюстрирована фотографиями и документальными материалами. В Год Памяти и Славы автор, в который уже раз, возвращает нас в героическое прошлое нашей страны и к людям, творцам нашей немеркнущей Победы над фашизмом. Это так важно сегодня, когда на западе пытаются не просто умалить значение подвига советского солдата, больше того – развенчать.

Сергей Антонов

(газета «Сельская правда», 17 и 24 июля 2020 года)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (27.07.2020)
Читали статью: 389 | Теги: Полынкин Александр
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.