Владимиру Березину – 60 лет
Опубликовано: 03.04.2017.

5 августа 2014 года на центральной площади города Орла состоялся гала-концерт, посвященный 71-й годовщине освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков. В нём выступили звезды российской эстрады: Алексей Гоман, Татьяна Овсиенко, Ирина Ортман, Владимир Левкин и многие другие. Провели концерт ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале Светлана Зейналова и Народный артист России, известный телеведущий Владимир Березин. Многие покровчане давно знают, что Владимир Александрович – наш земляк.

3 апреля 2017 года советскому и российскому актёру, журналисту, теле- и радиоведущему исполняется 60 лет, с чем мы и поздравляем Владимира Александровича, желая ему здоровья и творческих успехов!

В юбилейный день нашего земляка я напомню покровчанам основные моменты его биографии.

Владимир Березин родился 3 апреля 1957 года (как он сам в интервью сказал, - в Топках, но жители села Смирные, где долгие годы жили его бабушка и тётя, которые его и воспитали, уверяли меня, что Владимир Александрович – их земляк – А.П.). После окончания в 1974 году Топковской средней школы Березин учился в Орловском училище культуры на факультете режиссуры, а позже – на факультете журналистики Уральского государственного университета.

Уже к 1980 году Березин возглавил дикторский отдел на телевидении Свердловска. Он оставался на этом месте в течение 10 лет. Кстати, произошло это почти случайно – еще на местном телевидении Березина заметил Борис Ельцин, который и пригласил его к себе в Свердловск. А уже там на него обратило внимание руководство Останкино, и Владимир оказался в Москве.

В начале 1990-х годов Березин работал на Центральном телевидении. Среди проектов с участием Березина – передача «Доброе утро», а также выпуски детской передачи «Спокойной ночи, малыши!». После весьма драматических событий в 1991 году Березин оказался ведущим программы «Время». Впоследствии Березин перешел на канал ВГТРК (РТР). Там же он вскоре получил должность главного диктора канала. После закрытия дикторского отдела на РТР (1996) Березин вёл телевизионные передачи «Мой ХХ век», «Площадь звёзд», а также фестивали «Славянский базар в Витебске» на том же телеканале.

В 1993 году Владимир Березин был награждён Орденом Мужества — «за исполнение профессиональных обязанностей, связанных с риском для жизни».

А теперь я предлагаю познакомиться нашим читателям с достаточно давним интервью, которое Владимир Александрович дал общероссийской газете «Моя семья» в ноябре 2012 года (Александр Полынкин)

«Владимир Березин:

моё появление вызывает у людей приятные чувства»

Мы встретились на Арбате в уютном ресторане с грузинским названием. Визави сразу же открыл мне несколько «страшных» тайн: оказывается, это заведение принадлежит его семье, а одна из его дочерей Рита – грузинка. О том, как это получилось, легендарный ведущий телевизионных передач, фестивалей и концертов Владимир Березин рассказал в интервью.

– Ну и как же так получилось, Владимир Александрович?
– Этот клуб-ресторан принадлежит зятю Шалве и моей дочке Рите. Почему грузинская кухня? А потому что он грузин, дочка тоже грузинка. Вы знаете, у нас тема семьи, родственных отношений – вообще самая главная, мы без этого просто не можем. Я прожил уже полвека, считайте, нахожусь на вершине жизни, и мне отсюда видно, что самая важная ценность – это семья.

– Знаю, у вас не только русские корни.
– Я воспитан в старой доброй советской традиции, когда все – узбеки, таджики, литовцы, латыши – были одной семьёй. В моей семье есть кровь русская, чеченская, украинская, белорусская, грузинская, польская. Мама Риточки – грузинка. Мой отец – чеченец, правоверный мусульманин, мама – русская, православная христианка. Во мне две крови, две традиции, две силы. Иногда меня с возмущением спрашивают: «Ты что? Тебя бабушка в три месяца крестила, как ты можешь поддерживать ислам?» А я отвечаю: у меня судьба такая, я поделён ровно на две половины. И с гордостью несу в себе это.

– Где вы сами родились, выросли?
– Я раньше стеснялся, что родом из глухой орловской деревни. Правда, место довольно известное. В тургеневском «Бежином луге» оно упоминается. Это село Топки. Родился там, вырос, в армии отслужил… Моя жизнь началась с испытаний, в деревне я рос байстрюком. Мама работала геологом и по некоторым причинам не могла заниматься моим воспитанием, оставила меня жить с бабушкой. До тридцати лет я всё время преодолевал трудности. Поэтому, когда при мне кто-то плохо отзывается о родителях, говорю: «Вы не понимаете, какое это счастье – иметь родителей. Никто вам не скажет: о, безотцовщина!» А про меня всегда так говорили: «Мать его бросила, отца у него нет». Хотя у меня были тётя и бабушка, которые давали очень много тепла. Но отца, а значит, мужского воспитания, у меня не было.
Не могу понять, как так получилось, что судьба подарила мне настолько богатую профессиональную и личную биографию. Я видел великих мира сего – вот так же сидел и разговаривал. Видел подлецов и врагов, которые ласково на меня смотрели, но я уже знал, что они за спиной держат нож. И я давно понял одну важную вещь: всё в этой жизни относительно; нам может казаться, что случилось нечто страшное, а на самом деле это только наше личное отношение к событию. И все люди, сидящие рядом, думают сейчас совсем о другом, у каждого в эту минуту своё настроение, свои мысли, самочувствие. Как всё относительно! Хотя порой кажется, что если у меня, извините, зуб болит или сердце прихватило – значит, и у всех то же самое.
Есть у меня ещё одно правило: ищи в жизни радость, а беда придёт сама. То, что мы сидим здесь, в тепле, пьём вкусный чай, – это уже счастье.

– Так вы не знали своего отца?
– Долгие годы у меня была совсем другая жизнь. Я смотрел только прямо, не поворачивая голову ни вправо, ни влево. И вдруг в один момент стал всё видеть в ином свете. Жизнь словно распахнулась передо мной! Ко мне пришла большая радость, которую я так долго ждал: в тридцать пять лет я нашёл своего отца. Тогда происходили страшные события: 1994 год, война в Чечне, отец чеченец, живёт там. Все мои братья, родственники, а их целый клан, – оказались «по ту сторону». У вайнахского народа, то есть у чеченцев и ингушей, существует понятие «тейп», то есть род – одна большая семья.
Теперь я понимаю, кто оказался моим самым главным учителем и в профессии, и в жизни. Это великий Махмуд Эсамбаев. Он праздновал в Чечне свой юбилей и во время торжества взял меня за руку, подвёл к моему отцу и сказал: «Запомни! Бог даёт испытания только тем, кого любит. Если достойно проходишь свой путь, Он даёт тебе за это награду». Мне Бог дал вначале испытания, я пришёл в мир, как мне казалось, абсолютно одиноким человеком. Помню это ощущение тревоги и неуверенности в себе, наверное, лет до тридцати пяти. Эта постоянная неуверенность и даёт стимул, чтобы двигаться дальше!
Ещё мне Эсамбаев говорил, что чеченцы бывают или очень хорошими, или очень плохими. Так уж чеченец устроен. Я знаю лучших чеченцев. Думаю, что мои предки были очень достойными людьми, я это в своих генах очень ясно ощущаю. Чеченцев никогда не сломишь, мир упадёт, но они устоят. Чеченца не заставишь сделать что-либо против его воли, он этого не поймёт. Но если ты его просто попросишь – отдаст тебе последнее. Вырази ему уважение, позволь ему сохранить собственное достоинство, и ты будешь иметь от него всё, станешь его лучшим другом, братом. Это атланты с детской душой. Повторяю, хочешь победить вайнаха – дружи с ним, тебе не надо тратить силы на то, чтобы его побороть. В твоём присутствии он никогда не позволит себе сидеть. Он всегда будет стоять – из уважения.
Многие вещи мне объяснил великий Эсамбаев – он научил меня тому, чему отец должен был научить сына ещё в детстве. Я был этого лишён, воспитывался в другой культуре – простой, русской, глухой, деревенской, где люди могли поругаться, иногда? даже не понимая того, оскорбить друг друга. Я всю жизнь от этого страдал и не понимал, почему так сложилось. Ведь чеченцы никогда не ругаются. Они всегда сохраняют достоинство, а если что – просто разрывают отношения.
(Этот абзац мы решили сохранить и оставить на совести телеведущего. Излишне напоминать о существующей до сих пор на Кавказе традиции кровной мести, средневековых свадебных обрядах, устойчивой криминогенности, на фоне чего русская глубинка, «где люди могли поругаться», выглядит, конечно, бледновато. – Ред.)

– Вы себя так же ведёте в подобных ситуациях? Бывали в вашей жизни предательства? В ответ мстили?
– Да, меня предавали. Например, поверив людям, отдавал все свои деньги, до копейки, а они об этом забывали и больше никогда не вспоминали. Когда мы с семьёй приехали из Свердловска в Москву, у нас были деньги на покупку квартиры, и я отдал их все, чтобы помочь людям. Жуткое состояние, когда ты понимаешь, что оставил семью на улице. А это был, ни больше ни меньше, 1992 год, страна вообще рассыпалась. В итоге нам пришлось снимать тесную квартирку. Но именно тогда что-то во мне включилось: я понял, как бы ни было сейчас плохо, всё равно должно произойти что-то хорошее.

– «Самый тёмный час бывает перед рассветом».
– Да. Я тогда подумал: всё преодолею! Меня не покидало ожидание радости. Почему люди ломаются? Потому что из-за трудностей не находят в себе сил радоваться. Но вас не должно покидать чувство, что всё изменится, что чёрная полоса не навсегда. Помните: если вам плохо, это не до конца жизни. Но если вам сегодня очень хорошо, пожалуйста, задумайтесь, что и радость тоже не бесконечна. Мудрость – самый великий помощник во всех делах. У меня есть девиз. Это слова поэта Андрей Дементьева:

Прощаю всех, кого простить нельзя,
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: «Не будьте к близким строги.
Вас всё равно всех помирит земля»

– У вас бывает плохое настроение? Если да, то как же выходите к публике, ведь ваше эмоциональное состояние мгновенно передаётся зрителям?
– Если у человека всегда хорошее настроение, ему надо задуматься – жив ли он вообще. Может, уже помер и пребывает не на этом свете, а там, где всем очень хорошо. (Улыбается.) Конечно, и у меня бывает плохое настроение. Моя профессия уникальна тем, что меня никто не может подстраховать, прикрыть. Когда говорю со своими коллегами – певцами, драматическими и киноактерами, – всегда им повторяю: «Какие же вы, ребята, все счастливые! У каждого из вас есть своя маска для публики, заранее продуманный сценарий, где роль выписана до запятых. Вы надеваете костюм и играете. Вы в жизнь выезжаете практически в бронепоезде». Что касается моей профессии, то, по системе Станиславского, это всегда только «я в предлагаемых обстоятельствах». И никого больше. Ни в одной профессии такого нет – у меня каждый раз премьера, и я каждый раз в главной роли. И нет генеральных репетиций!
Но о чём я могу говорить с гордостью, что ценю больше известности и популярности, – это то, что вообще в нашей профессии дороже всего: любовь зрителя. Раньше я этого не понимал, а сейчас точно знаю градус чувства, которое меня соединяет со всеми, к кому я выхожу на сцену или на экран. Ещё стоя за кулисами, ощущаю этот градус хорошего отношения ко мне – в аплодисментах, в молчании, в замирании публики и так далее. Всем своим коллегам говорю: известность и популярность преходящи. Но есть то, что останется навсегда, что ты сам вызываешь, – это любовь.
Каждый раз я иду к своей публике, как влюблённый идёт на свидание. Когда выхожу на сцену, знаю, что как минимум одна треть людей ко мне очень хорошо относится, уважает меня, и моё появление вызывает у них приятные чувства. Потому что последние тридцать лет я только над этим и работаю, меняю себя так, чтобы меня полюбили. В этом нет ничего постыдного, это закон нашего дела: если тебя не любят, если ты неприятен, тебе просто нечего делать в этой профессии.

– Опишите, пожалуйста, своего нынешнего зрителя, которого любите вы и который обожает вас.
– Это женщина от сорока лет. Я часто встречаю таких на улице, в торговых центрах. Я их называю «девчата», «девчонки». Это моё поколение или лет на десять моложе. Они уже очень многое понимают в жизни, многое испытали. Вместе со мной пережили крах системы ценностей, но ещё умеют радоваться жизни. Я знаю их лица и глаза, это не силиконовые красавицы, которым до меня и мне подобных вообще нет дела. Но то, чем живёт гламур, – это не жизнь, а нечто придуманное, нарисованное, мне это неинтересно. Я часто бываю у них в гостях и прошу Бога: не дай мне этого. Потому что да, ты многое можешь, пардон, поиметь – пусть не обижаются на меня жители Рублёвки, – но всё остальное потеряешь. И что дальше?
Зато к тем самым женщинам, чуть за сорок, я каждый раз иду, как влюблённый. Я знаю, что они меня ждут, будут рады увидеть. Я люблю своего зрителя и никогда не отказываю в просьбе сфотографироваться или дать автограф – этому меня тоже научил великий Эсамбаев. Потому что для тебя это пустяк, а для людей – событие в жизни. Иногда я эти фотографии получаю по интернету и не помню, где и когда они были сделаны, а у моих зрителей они стоят дома. Почему? Мне отвечают так: «Когда мы видим вас по телевидению, то говорим – этот человек был рядом со мной, он тёплый, простой, обыкновенный. Он такой, каким должен быть человек». И это поддерживает мою внутреннюю форму.

– Если бы сегодня была возможность пройти заново жизненный путь, вы бы согласились его повторить?
– Я никогда не играл второстепенные роли. Включается камера – и ты крупным планом. Остальное – в тебе, это твой мир, твоё душевное состояние. И всё. Ни декораций, ни песен, ни спектаклей, ни костюмов, ничего. Один ты. Чем ты интересен, привлекателен, в чём твой магнетизм? Чем можешь завоевать? Обаянием. Начать сейчас всё сначала – я бы испугался того, как много сил нужно на это потратить. У меня бы сегодня сил не хватило.

– Ни о чём из прошлого не жалеете?
– Нет. Когда меня спрашивают, какие я сохранил воспоминания о прошлой жизни, о семье, Советском Союзе, то отвечаю, что о Родине и семье плохо никогда не говорю. И молодым всегда повторяю: как бы там мать тебя ни достала, как бы ты ей ни нагрубил, найди в себе силы, подойди и скажи: «Мамуль, прости меня, родная. Мам, я тебя так люблю!» Просто так. Знаешь, за что ты ей должен быть благодарен? За то, что, узнав, что беременна тобой, она приняла решение подарить тебе жизнь и просто родила тебя. Ведь у неё было и другое право. И ты мог не появиться на свет. Маме и папе, кем бы они ни были, большое спасибо за то, что выполнили свою миссию, дали мне жизнь. Знаете, чего я боюсь?

– Расскажите, пожалуйста.
– Того, что многие этого не понимают. Их жизнь не научила, как научила меня, понимать основополагающие вещи. Уважение, любовь к родителям – это самое главное! Я боюсь подумать о том, как к тем, кто сегодня не почитает родителей, будут относиться их собственные дети. Вполне возможно, когда их детям исполнится лет тринадцать-четырнадцать, они просто лишат жизни своих родителей. И всё потому, что они не знают, как нужно к ним относиться. Те, кто не научился, не научат и последующие поколения, у них нет для этого ни слов, ни примеров – ничего. А их внуки? Да просто страшно подумать… Я уж не говорю о том, как духовно себя обедняют эти люди, считая, что семья – пытка. Если семья не нужна, то что же получается: детей надо сдавать в детдом сразу после рождения? Когда я об этом думаю, так тоскливо становится. И тогда я снова возвращаюсь к своим, может быть, старомодным принципам: благодарю Господа за то, что Он мне дал силы и я ещё могу что-то изменить. Я уже сейчас начинаю понимать, что не буду браться за то, что мне не под силу, лучше сосредоточусь на главном. На том, что мне дано мамой, папой, судьбой и Создателем.

Расспрашивала
Нина МИЛОВИДОВА