Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Турчина

Николай II: «...как обеспечить гибель себе и детям» (из цикла "Размышления о правителях")
Опубликовано: 27.03.2021.

Нет необходимости описывать УЖАС, произошедший в июле 1918 года в подвале  Ипатьевского дома. Это сделано многократно, подонки и мерзавцы,  убивающие детей,  названы и прокляты в истории. Но ещё один персона, нет, его нельзя назвать эпитетами выше использованными, должен быть указан. Это сам Николай II.

Став императором в 1894 году, он сумел так выстроить ситуацию, что страшный финал его жизни и жизни его близких стал неизбежен. Мы много раз писали, что Россия - особая страна, и управлять ею может и должен очень подготовленный и сильный человек. Ничего этого не было у последнего императора. Никто и он сам не ожидали ранней смерти Александра III, поэтому деятельность этого несчастливого и неудачливого человека  началась, что называется, неожиданно и в первую очередь - для него. Описывать эти несчастные 23 года правления (особенно так, как это сделал Матвей Касвинов) не станем. Просто давайте брать эпизоды его жизни и, извините, представлять,  как повели бы себя его предшественники. Позволим себе такую виртуальность.

Император Николай II

«Ходынкой началось...». Это известное событие случилось в день его коронации в Москве. Благодаря непродуманным действиям произошла давка, и погибло много людей (описано Горьким в «Жизни Клима Самгина»). На вечер того же дня намечен бал у французского посла. Никто не верил, что Николай там будет, все уверены,  что он отменит «веселье» и отправится на панихиду по усопшим... Но вечером он исправно танцевал на балу. Объясняли это политической необходимостью. И уж точно тогда первые проклятия посыпались на голову самодержца. Представим действия его отца. Помните: «Европа может подождать,  пока русский царь рыбу ловит!».  А уж в таком случае уверенно можно сказать, что Александр не пошёл бы танцевать.

Конформизм Николая просто потрясающий!

Влияние жены. Все мужья в какой-то степени это испытали. Но он же ещё и Царь! Алиса ему пишет: « ...будь, как Иоанн Грозный!»  А он даже не попробовал прекратить вмешательства жены (и её подруги Вырубовой)  в столь тонкую субстанцию,  как русская внутренняя политика в данный период. Очень хорошо относился к жене, скажем, Николай I (даже при его довольно частых увлечениях), но разве можно представить такое письмо к нему?

Влияние Распутина. Да, зависимость от Григория связана с постоянным страхом за жизнь сына. Но ведь Царь! Иногда трудно понять, кто из них «ведомый»,  а кто «ведущий». Пётр уж как хорошо относился к Алексашке Меншикову, но в этом дуэте все на своих местах.

Влияние родственников. Их целая ФАМИЛИЯ, и все борются за место возле царя. А он всем старается угодить: и внучатым дядям (Михаил Николаевич, история с Ксенией, сестрой Николая), безнаказанны дяди (Сергей Александрович, генерал-губернатор московский, его скандальное поведение на столь ответственном посту, всё это теракт прекратил, а не царь; Алексей Александрович, генерал-адмирал флота, умудрившийся принять броненосцы с одинарным днищем) и так - до бесконечности .

Ну и чем это завершилось? В феврале 17-го они все посоветовали ему отречься - через полгода большевики большинство ФАМИЛИИ просто убили. Скажем, Александр II жёстким человеком никогда не был (в отличие от отца своего), советовался с братьями часто. Но когда проект Лорис - Меликова принимал (увы, не успел принять) никого из СТАРИКОВ не стал бояться, а уж когда женился на Долгоруковой, сына своего, наследника Александра Александровича, очень круто на место поставил. Кто здесь Царь? Кто здесь Отец и, в конце концов, Хозяин Земли Русской?!

Непонятная упрямость в ясной ситуации.

Русско - японская война. Череда позорных поражений. В декабре 1904 года пал Порт-Артур. А к нему шли на выручку эскадры Рожественского и Небогатова. Теперь куда идти, не имея ни баз снабжения, имея в противниках мощный и опытный японский флот, поддерживаемый сильнейшим английским флотом.

Представим: прорвались во Владивосток. Нет там ремонтной базы, всё везут через Россию по одной готовой «нитке» Транссиба. Это вообще чудо, что Рожественский провел разномастную армаду через два океана. В стране полыхает революция. Необходимо спасать то, что ещё можно спасти. Адмирал Рожественский дает телеграмму царю, анализируя ситуацию. Телеграфирует с Мадагаскара: ещё есть и время и пространство. Ответ: «Следовать во Владивосток!». Служака Рожественский исполнил приказ царя. Результат - Цусима. Ничего подобного Россия до этого не переживала... На чей счёт все отнесли цусимский погром? И чего это прибавило Николаю? Александр I считал себя полководцем  до Аустерлица.  Поэтому,  когда ему в 1812 году ясно объяснили, что он и его советник Фуль губят армию - понял, конечно,  обиделся, но не упрямился и из армии уехал.  Обошлись без дурацких советов (и ещё как обошлись!). Спасли и армию и страну.

Кстати, только Пётр брал на себя обязанности главнокомандующего и то в ситуации, как под Полтавой, правда, человек был несколько неуравновешенный, поэтому оскандалился на Пруте.  Главнокомандующий отвечает за ВСЁ! Но нрав Петра был такой, что он комплекса вины не испытал, а попробовал бы кто-нибудь ему «предъявить»...

Русские императоры не брали такую ответственность на себя. Даже присутствуя в Действующей Армии. Николаю далеко очень было до Петра во всех смыслах, да и до других предшественников тоже, а ведь взял на себя бремя командования в 1915году. Неудачи не замедлили себя ждать. Риторический вопрос,  кого обвинили в поражениях...

И много ещё всего: и «вырванный» революцией Манифест 17-го Октября, откровенно недоброжелательное отношение к Петру Столыпину, который мог СПАСТИ,  неумение подобрать нужных людей в критические моменты: «чехарда» министерская в 1916-17г.г.... А так человек был хороший: семьянин,  образование хорошее, не злой человек.

В России этого очень мало, когда управляешь ТАКОЙ страной.

Император слушает советы, моменты, когда необходимо проявить твёрдость и разумную жёсткость, рядом хорошо иметь надёжных людей. Более критической ситуации,  чем в феврале 1917 года и придумать трудно. Три года войны до неузнаваемости изменили страну. Россия не истощила свои ресурсы, но использовать нормально свои возможности не получалось. Пример:  в столицах продуктовые карточки,  а за Волгой гниёт продовольствие. Не могут «протолкнуть» необходимое на Запад, в Питере демонстрации голодных женщин.

Кто виноват?

Армия воюет. Фронтовики выполняют приказы, но всё сложней поднимать солдат в атаки. Антивоенная пропаганда не останавливается. Судя по всему, победа в течение года должна склониться на сторону Антанты: немцы увязли в войне позиционной, у них «блестяще организованный голод», армии России и Англии вот-вот соединятся у истоков Евфрата, а командующий Черноморским флотом Александр Колчак готовит десантную операцию в Проливы. Всё так, но тяжело стране и армии. Напряжение  чудовищное. Достаточно искры для взрыва.

Искрой стали события в Петрограде в феврале 17-го года. Они описаны многократно. Но оставляют как-то в стороне одну из основных причин:  петроградский гарнизон, гвардия(!)  поддержали восставших и вот уже командир Гвардейского флотского Экипажа, нацепив красный бант, ведет своих подчинённых на помощь революционерам. Да, имя командира не назвали. Великий Князь Кирилл Владимирович, двоюродный брат императора. И о причине умалчиваемой: петроградский гарнизон не хочет на фронт, в тылу легче выжить, это фактически коллективное дезертирство.  А от гвардии одно название  - её , коренную гвардию , опору трона, уложили в бездарных и бездумных атаках на реке Стоход в 1916 году. Остались только названия старых полков, состав весьма разношёрстный и распропагандированный до крайности. Первым на сторону восставших перешел Волынский полк, имеющий права Молодой Гвардии. К 28 февраля столица в руках восставших, сформирован Временный Комитет Государственной Думы и совершенно нелигитимный Совет Рабочих и Солдатских депутатов. Вот такая произошла искра!

Но ведь это события только в столице. Ещё не все потеряно: провинция спокойна относительно, и её не скоро «раскачают», взявшие власть» в столице предельно разобщены, царит анархия и грызня.

Николай не придаёт особого значения событиям и действует, как обычно, вяло. Только к 1 марта, когда его эшелон застрял у Пскова, он понимает, ЧТО произошло. Но и в этих условиях у него есть варианты. Разберём их.

Можно концентрировать верные войска. Он это начинает делать, готовя экспедицию Иванова. Но время ушло - солдаты распропагандированы. Лозунги агитаторов просты: домой идите, войну кончайте, вариант опаздывает и не проходит.

Опереться на части, расположенные вдали от столичного региона, скажем, Румынский фронт, Черноморский флот. Но он рвётся в Царское Село, к семье. По-человечески понять можно, но с точки зрения сохранения государственности - ошибка роковая, ужасный вариант.

Перемирие с немцами во чтобы то ни стало и срочно. Те пошли бы на перемирие. Да, были бы проблемы с союзниками. А что бы они сделали? Обвинили бы Россию в измене «общему делу»?

Судьба страны выше любых расчетов. Спасти Россию - ютом будем разбираться и отрекаться. Кстати, без России союзники не смогли бы воевать. Глядишь, и войне конец бы пришёл...

Но Николай верен союзническому долгу - эта верность для него, его семьи, страны очень плохо закончится.

Но есть и ещё одна грань вопроса. Необходима для реализации вариантов поддержка  сильных и преданных людей. Их не оказалось рядом.

В Пскове, в штабе Северного фронта, генерал Рузский телеграфно, по поручению царя, его начштаба Алексеева, опрашивает главнокомандующих фронтами. Хитрый генерал начинает «выстраивать» отношения с новой, как ему кажется, властью, перспективу себе «выстраивает». Эверт (Западный фронт) ждёт реакции Брусилова (Юго-Западный фронт), великий князь Николай Николаевич (Кавказский фронт) - за отречение в пользу наследника, при регентстве великого князя Михаила.  

Кто первый произнёс «отречение»  официально - неясно , но 1-го марта Рузский предъявляет телеграммы от главнокомандующих. Генерал Сахаров  (Румынский фронт) высказывает недовольство происходящим,  но несогласия не высказывает. И даже в этих условиях царь должен был проявить твёрдость: одно дело телеграмму подписать, но трудно себе представить, как повёл бы себя тот же Сахаров, представ лично перед Государем . Но ...вялый царь читает телеграммы и вначале соглашается на «ответственное» министерство, а в течение дня Рузский уговаривает его подписать отречение. 2 марта Николай отрекается в пользу Михаила...

Дополнение к написанному.

Михаил Александрович Романов. Младший брат императора Николая II. До рождения Алексея в 1904 году считался наследником престола. Службу проходил в Лейб-гвардии кирасирском ЕЁ Императорского Величества полку (синие кирасиры), человек был не глупый, пользовался большим авторитетом среди однополчан. Однако после весьма сильной романтической истории - отбил красавицу - жену у однополчанина - был вынужден покинуть не только полк, но и Россию. С началом Первой Мировой войны  был прощён императором и вернулся. На фронте лихо командовал особым подразделением «Дикой дивизией», где служили выходцы с Кавказа и Средней Азии.

Популярный в Армии Михаил принимает трон... на несколько часов. Одно упоминание Романовых и монархическом устройстве может привести к «взрыву». Так объясняют лидеры только что образованного Временного правительства  Гучков и Шульгин. Можно подумать,  «взрыв» остановило отречение Михаила.

Не судите этого человека строго: в тяжёлое  время он решился и принять трон,  и отречься. Судьба Михаила ужасна: убит большевиками в Алапаевске в 1918 году, ничего не объясняя, пришли, забрали его и его друга-англичанина, сбросили в шахту и забросали гранатами. В шахту рядом сбросили остальных Романовых,  и несколько суток неслись стоны из-под земли... Николая и семью убили в Екатеринбурге в июле 18-го. Цена отречения... Михаилом династия началась, Михаилом закончилась... Россия кончилась… Началась история другой страны и других людей.

Олег Турчин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Турчина | Добавил: admin (27.03.2021)
Читали статью: 383 | Теги: Правители
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.