В 2003 году отмечалась 60-я годовщина освобождения Покровского района от немецко-фашистских захватчиков. Накануне этой даты была проведена большая работа по увековечению событий героического и трагического прошлого нашего края. Кроме обычной программы – мероприятия, встречи с ветеранами, экскурсии в музеи, концерты – в районе в течение нескольких дней дважды (2002 и 2003 годы) работала группа тележурналистов ОГТРК, собравшая большой материал об истории и людях Покровского района в годы Великой Отечественной войны. Результатом их деятельности стали два документальных фильма.
Первый, который мы предлагаем зрителям, был снят в 2002 году и посвящён трагедии жителей деревень Муратово I и Муратово II Покровского района. Итак, смотрите фильм «Расстрелянная деревня», который за 10 лет не только не потерял своей ценности, но стал и ещё более актуальным. (Александр Полынкин, консультант фильма)
Вы не удачно выбрали статью для личных разборок. Напишите свои мысли, которыми вы хотите поделиться, на стене. Не исключено, что найдёте единомышленников.
Котелочка, старые валенки - это наша память прежде всего о людях, которые уже никогда не будут с нами, но смогли оставить свой ДОБРЫЙ след на земле. Я не считаю себя старой, даже по паспортным данным (старость - это больше внешний износ телесной оболочки) Пока человек созидает, пока ему интересна жизнь во всех её проявлениях, он молод . Сайт привлёк моё внимание именно в таком виде, как сейчас. В нем есть своя душа.Чувствуется дух единомышленников. Пусть у людей остаётся выбор, ведь к этому призывает современная демократия. СССР - был великим государством (территория, армия, наука, образование, культура, С/Х, промышленность, социальная защищённость...), равного которому, демократам не построить. И не надо стыдиться своей истории. Надо заимствовать положительный опыт поколений. Вон американцы не стыдятся, что индейцев перебили.
Ну вот обиделись, анкету с родственниками заграницей затребовали, а зря. Если уж разбирать полёты, то до конца: добавить, что деревни в 1943 году в целом были лучше, чем сейчас, про 20 лет нищеты после победы, что эта бойня ничему не научила наш вымирающий народ...
Котелка, Давайте по-русски говорить, контент - это содержание. Вы предлагаете стать одним из тех сайтов, что сейчас популярны у молодёжи? А зачем? Каждый занимается своим делом. Сайт "Орлец" - своим, а мы - своим. Молодёжь должна знать свои корни, свою историю и культуру, быть грамотной, ставя запятые в нужном месте, например, перед словом "кому". И поменьше оффлайнов и альцгеймеров. Только тогда Россия останется Россией (да и от СССР нечего отмахиваться). Вы-то с какой целью заходите на сайт? Что-то Вам интересно? И, если не секрет, сколько Вам лет? И - для примера - пришлите нам материал для молодёжи, если он стоящий - обязательно выставим, пусть в нём и будет другая точка зрения
Мое предложение: переориентировать контент сайта на более молодое поколение для увеличения посещаемости ресурса. Потому что те кому интересны старые валенки пропаганды СССР обычно в оффлайне, если не в альцгеймере )
Смотрела фильм с волнением в сердце. Рассказы очевидцев поражают. Собрать, сохранить... - это великое дело. Приблизиться к пониманию ужаса войны поможет именно такой материал (ни учебники, ни митинги...) Моя покровская бабушка очень много рассказывала о жизни при немцах. В войну у неё было трое детей. Дед воевал с 1939 по сентябрь 1945, связистом.Чудом сохранился его военный билет и благодарственное письмо. А из рассказов в памяти только отрывки, ни каких деталей. Спросить теперь не у кого.... СПАСИБО ВАМ! (без лишних коментариев). PS. Кто-то остаётся в истории созидая, а кто-то разрушая. Тупые чиновники, как можно было уничтожить музей?
Спасибо за Ваши публикации, уважаемый АлександрМихайлович. Фамилию священников Оболенских встретила еще в конце80-х в «Истории Русской Церкви», опубликованной к 1000-ю крещения Руси издательством Патриархии. В одной из глав упомянут орловский священник Оболенский, казненный немцами во время оккупации. У Вас об этом есть какие-нибудь сведения? В те же годыоднокурсница рассказывала мне о своей подруге с такой же фамилией. Они жили в селе Никольское Свердловского района. Эта девушка, Оболенская, профессионально занялась танцами и выступала с каким-то коллективом из Москвы.С удовольствием прочлавоспоминания директора школы Михаила Ловчикова из села Смирные. Я его в 90-е годы видела в Малоархангельске
Уважаемый Александр Михайлович, благодарю Вас за отзыв! Да, Вы правы-нужен розыск в архивах. К сожалению Орловский архив закрыл приём заявок до конца года, а приехать лично у меня, к сожалению, нет возможности. В начале следующего года попробую послать запрос в архив. Всего Вам доброго!
Уважаемая Аделина, спасибо за добрые слова! О верхососенских переселенцах в станицу Каладжинскую я до настоящего времени не знал. Теперь, благодаря Вам, знаю. Для того, чтобы определить, были или нет связаны родственными узами Шалимовы и Комардины, надо смотреть метрические книги Богоявленской церкви села Верхососенья. И в них мы сможем (если повезёт, потому что книг сохранилось мало) найти ответ. Так что это архивная работа. С уважением, Полынкин Александр Михайлович
Спасибо Вам за интересный и нужный сайт! Я разыскиваю корни своей семьи- Шалимовых из села Верхососенье. В 1870-х годах Шалимовы и Комардины переселились в ст. Каладжинскую (Краснодарский край). В метрических записях присутствуют- Шалимов Гавриил Ананьевич, Шалимов Фёдор Ананьевич (1850г.р.), Шалимов Иван, Шалимов Гавриил Иванович (1870г.р.), Шалимов Тимофей Иванович(1873г.р.), Шалимов Тихон Иванович(1877г.р), Шалимова Анастасия(1846г.р.), а так же Комардин Иван Яковлевич и его дети:Гавриил и Николай. В Вашей публикации о Комардиных присутствует Шалимов Ананий Яковлев. Может ли это значить, что он как-то связан с родом Комардиных? В ст. Каладжинской Шалимовы и Комардины не связаны браками, но присутствуют в свидетелях друг у друга на крестинах и венчаниях. Хотелось бы разгадать эту загадку.
Уважаемый Александр! Сегодня прочитала Ваш рассказ о семье Башкатовых. Много лет я разыскиваю потомков семьи Башкатовых. Моя прабабушка Мария Дмитриевна Яскевич, урожденная Башкатова является дочерью Башкатова Дмитрия Никаноровича и сестрой Ореста Дмитриевича Башкатова. Мы также, как и Вы побывали в деревне Корытенка осенью 2017 и 2018 годах, были на кладбище, нашли могильную плиту прапрадеда Башкатова Д.Н., нашли остатки усадьбы нашего деда Яскевича Ивана Михайловича. Усадьба в Корытенке была приданным моей прабабушки Яскевич Марии Дмитриевны,урожденной Башкатовой. Очень хотелось найти Башкатовых.У меня есть некоторые архивные документы. По семейным рассказам потомки Башкатовых живут в Москве. Прошу Вас связаться со мной по телефону +79859226089 или по электронной почте petrischeva@mrcb.ru Заранее благодарна. С уважением, Людмила Владимировна.
12 августа (30 июля по старому стилю) празднуется Иван-Воин день (День памяти святого мученика Иоанна Воина) ну. Во-первых, дата рождения Римского-Корсакова близка к этой дате, а, во-вторых, в одном из имений Скарятиных (Елагино) этот праздник был одним из самых почитаемых в деревне. В одной из статей читала, что в соседних селах старались такие праздники отмечать в один день, чтобы гуляния надолго не растягивались. Есть вероятность, что и в Троицком этот праздник широко отмечался.