Главная → История Покровского края →☺
Часть XI
Младшие из братьев Мухортовых
Виктор Мухортов
Девятый сын Мухортова был Виктор (родился 3 декабря 1859 года – А.П.), самый неудачный из Мухортовых. Высокий, красивый, он был ленив к обучению. Он учился не в корпусе, а в Заглавной гимназии. Обучение не шло, не переводились репетиторы, и все же он не кончил гимназию. Между прочим - он там учился в одном классе со знаменитым «дрессировщиком» животных - Дуровым; Дуров приносил в класс дрессированных мышей, крыс и т.п.
После гимназии Виктор был охотником («вольноопределяющимся») в Казанском драгунском полку. После того он поселился в Липовице и вместе с Федором участвовал в кутежах и пьянстве. После отъезда Федора Федоровича в Мироцкое Виктор тоже получил должность управляющего, кажется, у князя Орлова, но ничего из этого, кроме скандалов, не получилось, и он жил в Мироцком, пока не умер от туберкулеза еще совсем молодым.
Евгений Мухортов
Младшим сыном Мухортовых был Евгений. Он родился после некоторого «интервала» (10 августа 1861 года – А.П.), и никто из детей не пользовался такой любовью родителей и братьев и сестер, как он. Он был очень красивый, очаровательный. Но, испорченный ласками, не хотел ничего делать. Исключенный из гимназии, он тоже стал вольноопределяющимся Казанского полка, а по окончании службы поселился в Липовице. Он принимал живое участие в кутежах старших братьев, потом он отделился от них, взял в аренду некое имение и перенес кутежи туда.
Я помню, как маленькой ехала вечером с матерью из Неручи в Липовицу. Вдруг налетела страшная гроза с ливнем. Кучер, старый осторожный Захар, заявил, что он не рискнёт ехать каретой с четверкой лошадей через какой-то овраг, где глинистая дорога опасна после дождя и так, а тут еще и вечер. Встал вопрос: вернуться к Неручи (а это было далеко) или заехать в имение, где жил Евгений. Выбрали последнее.
Я хорошо помню, как мы увидели большой стол, уставленный винными бутылками и залитый красным вином. За столом сидело человек 15 молодых людей, одетых так, как вообще одевались в 80-х и 90-х годах помещики в Орловской губернии: все были в шелковых разноцветных рубашках, подпоясанных шелковыми шнурами с большими кистями; широкие шаровары были всунуты в сапоги; на всех были так называемые «поддёвки» - это чумарки из тонкого сукна, темно-синие, темно-зеленые, черные.
Все гости были с маленькими бородками (которые носили все братья Мухортовы), и сначала меня ослепила красота ярких рубашек. Нас встретили шумно. Все встали, целовали руки матери, а меня начали передавать из рук в руки, целовать, а целуя - обдавали меня ароматом перегара и табака. Меня немедленно отнесли на кресла, на них устроили постель, и я заснула под крики, хохот и пение. Мать сидела у меня. Потом я узнала, что это была обычная компания Евгения - братья Федоровы (младшие братья известного артиста Соловцова), Юрасовский и другие. После краха с арендой, Евгений (Женя, как звали его дома) вернулся в Липовицу. Он стал проявлять болезненную активность; ездил по ярмаркам, водил на продажу и обмен лошадей, в общем, комбинировал – и всегда не в свою пользу.
Вдруг он обнаружил склонность к рисованию. Стены комнаты, где раньше жила семья Федора Федоровича, были покрыты портретами лошадей в натуральную величину; эти портреты очень мне нравились - и только мне. Ночами Женя вставал, приказывал привести на двор какого-то коня; двор освещали факелами; никто не спал всю ночь. Все чаще он куда-то выезжал тройкой и возвращался через несколько дней, на «загнанных» лошадях. Казалось, его поступки становились безумными. Выяснилось, что у него - прогрессивный паралич. В 1891 году его отвезли в Киевскую Кирилловскую больницу, и он там умер.
Я остановилась на братьях и сестрах моей матери: мне их придется часто вспоминать, потому что семья была очень дружная и все братья и сестры любили моих родителей и часто посещали нас.