Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

 

Часть XI

Младшие из братьев Мухортовых

 

Виктор Мухортов

Девятый сын Мухортова был Виктор (родился 3 декабря 1859 года – А.П.), самый неудачный из Мухортовых. Высокий, красивый, он был ленив к обучению. Он учился не в корпусе, а в Заглавной гимназии. Обучение не шло, не переводились репетиторы, и все же он не кончил гимназию. Между прочим - он там учился в одном классе со знаменитым «дрессировщиком» животных - Дуровым; Дуров приносил  в  класс дрессированных мышей, крыс и т.п.

После гимназии Виктор был охотником («вольноопределяющимся») в Казанском драгунском полку. После того он поселился в Липовице и вместе с Федором участвовал в кутежах и пьянстве. После отъезда Федора Федоровича в Мироцкое Виктор тоже получил должность управляющего, кажется, у князя Орлова, но ничего из этого, кроме скандалов, не получилось, и он жил в Мироцком, пока не умер от туберкулеза еще совсем молодым.

 

Евгений Мухортов

Младшим сыном Мухортовых был Евгений. Он родился после некоторого «интервала» (10 августа 1861 года – А.П.), и никто из детей не пользовался такой любовью родителей и братьев и сестер, как он. Он был очень красивый, очаровательный. Но, испорченный ласками, не хотел ничего делать. Исключенный из гимназии, он тоже стал вольноопределяющимся  Казанского полка, а по окончании службы поселился в Липовице. Он принимал живое участие в кутежах старших братьев, потом он отделился от них, взял в аренду некое имение и перенес кутежи туда.

Я помню, как маленькой ехала вечером с матерью из Неручи в Липовицу. Вдруг налетела страшная гроза с ливнем. Кучер, старый осторожный Захар, заявил, что он не рискнёт ехать каретой с четверкой лошадей через какой-то овраг, где глинистая дорога опасна после дождя и так, а тут  еще и вечер. Встал вопрос: вернуться  к Неручи  (а это было далеко)  или заехать в имение, где жил Евгений. Выбрали последнее.

Я хорошо помню, как мы увидели большой стол, уставленный винными бутылками и залитый красным вином. За столом сидело человек   15 молодых людей, одетых так, как вообще одевались в 80-х и 90-х годах помещики в Орловской губернии: все были в шелковых разноцветных рубашках, подпоясанных шелковыми шнурами с большими кистями; широкие шаровары  были всунуты в сапоги; на всех были так называемые «поддёвки» - это чумарки из тонкого сукна, темно-синие, темно-зеленые, черные.

Все гости были с маленькими бородками (которые носили все братья Мухортовы), и сначала меня ослепила красота ярких рубашек. Нас встретили шумно. Все встали, целовали руки матери, а меня начали передавать из рук в руки, целовать, а целуя - обдавали меня ароматом перегара и табака. Меня немедленно отнесли на кресла, на них устроили постель, и я заснула под крики, хохот и пение. Мать сидела у меня. Потом я узнала, что это была обычная компания Евгения - братья Федоровы (младшие братья известного артиста Соловцова), Юрасовский и другие. После краха с арендой, Евгений (Женя, как звали его дома) вернулся в Липовицу. Он стал проявлять болезненную активность; ездил по ярмаркам, водил на продажу и обмен лошадей, в общем, комбинировал – и всегда не в свою пользу.

Вдруг он обнаружил склонность к рисованию. Стены комнаты, где раньше жила семья Федора Федоровича, были покрыты портретами лошадей в натуральную величину; эти портреты очень мне нравились - и только мне.  Ночами Женя вставал, приказывал привести на двор какого-то коня; двор освещали факелами; никто не спал всю ночь. Все чаще он куда-то выезжал тройкой и возвращался через несколько дней, на «загнанных» лошадях. Казалось, его поступки становились безумными. Выяснилось, что у него - прогрессивный паралич. В 1891 году его отвезли в Киевскую Кирилловскую  больницу, и он там умер.

Я остановилась на братьях и сестрах моей матери: мне их придется часто вспоминать, потому что семья была очень дружная и все братья и сестры любили моих родителей и часто посещали нас.

 

 (Продолжение...)

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.