Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

 

Часть XIII

 

Русско-турецкая война и Орловщина.

Война 1877-1878 годов глубоко захватила Орловское общество. Многие молодые пошли добровольцами; Федор Федорович (Мухортов – А.П.) ушел с Казанским полком как корнет; ушли на войну сыновья Страховых, Афросимовых, Тиньковых. Орел начал собирать средства на подарки армии; во всех домах-то что-то делали для раненых. Устраивали лазареты; Наталья Дмитриевна  (Мухортова – А.П.) была избрана в руководство  Красного Креста и увлеклась новой деятельностью. Дочери помогали ей. Устраивались концерты, спектакли, чтобы увеличить средства Красного Креста. Начали приезжать раненые на отдых. Многие семьи брали к себе на постой офицеров. Привезли пленных турок, словно на подбор, -  хороших. [Ими восхищались некоторые орловские жительницы ... Ходили слухи, что купцы высмеяли  каких-то дам за чрезмерное увлечение турками]. Ради раненых офицеров устраивали обеды с шампанским, тостами. Война с ее отзывами заполняла время и общественное мнение.

Уставшие от напряжения  зимнего сезона 1878-1879 годов, Мухортовы задержались  в Липовице  осенью 1879 года. Осень была удивительно красивая. Доходили слухи, что в Орле расположился  штаб корпуса, а командир корпуса, Столыпин, происходит из зажиточных саратовских помещиков и, таким образом,  полностью «свой»; что он имеет молоденькую дочь  (она впоследствии вышла замуж за молодого Афросимова)  и двух сыновей, «Сашу  и Петьку»; они отданы в гимназию и там они стали товарищами Виктора и Жени Мухортовых. Шалости Столыпиных поражали Мухортовых.

 

Как адъютант генерала Столыпина себе жену в Орле нашёл

В том году Мухортовы  поздно приехали в Орел и на другой день вечером поехали в театр. Там сестры, Маруся и Ната, увидели новые лица: семью Столыпиных и несколько новых офицеров из его корпуса. Среди этих офицеров внимание Маруси на себя обратил молодой, невысокого роста, но стройный офицер. Его светлые волосы были расчёсаны на прямой «пробор» и красиво кучерявились; большие бакенбарды обрамляли лицо. Он не был красив, но прекрасные, большие, темно-серые глаза, которые он немного прищуривал, как близорукий, словно освещали его лицо. Он стоял в антракте у барьера в первом ряду и смотрел на залу. «Кто этот офицер в первом ряду?» - спросила Маруся кого-то из знакомых, кто называл ей новых людей. И получив ответ, что это штабс-капитан Меньшов, адъютант Столыпина, добавила: «Он некрасив, но лицо чрезвычайно интересное». Через несколько минут Меньшов вошел в ложу Мухортовых..

В числе других офицеров Дмитрий Петрович был хорошо принят Мухортовыми,  их приглашали на вечеринки, они встречались во всех других домах орловского «бомонда», на балах в Дворянском собрании, в театре. Дмитрий Петрович не любил танцевать, но, чтобы видеться с Марусей, танцевал. Чем чаще встречались они, тем больше влюблялись друг в друга. Маруся была на три года старше его, ее руки добивались выдающиеся люди, которые обеспечили бы ей богатую жизнь и блестящее будущее. Не раз Федор Акимович озабоченно спрашивал дочерей – на языке начала XIX века, когда же они найдут себе избранника,  но до сих пор никто не находил того, что искал.

И этот молодой офицер, совсем другого происхождения, даже не владевший французским языком, который не имел ничего, кроме нищей офицерской зарплаты, скромный, немного стеснительный в обществе, стал для Маруси дороже, чем кто-либо. В его милых для нее серых глазах она видела такую ​​глубокую, искреннюю любовь, что не могла не проникнуться ею. Все шло хорошо, пока они встречались на балах и вечеринках или когда гуляли по Болховской, и Маруся опиралась на его руку. Но когда она заявила родителям, что решила выйти за него, и что он должен официально просить у них ее руки, - в семье Мухортовых начался ад. Наталья Дмитриевна со слезами на глазах решительно заявила, что никогда не согласится на брак любимой дочери с бедным офицером, не имеющим ничего, кроме своего мундира. Федор Акимович держал «нейтралитет». Вся молодежь - и главным образом, Наталья Федоровна, горячо отстаивали интересы Маруси. Начались семейные совещания. Приглашены были «тётеньки» Чиркины. Но Маруся стояла твердо на своем: это уже не было вопросом консерватории, когда она сдала «позиции». Это было счастье её жизни. И она победила: 26 января 1880 г., в день ее именин, когда Мухортовы устраивали традиционный бал, было торжественно объявлено о помолвке. Началась новая эпоха в жизни обручённых.

В доме Мухортовых шла спешная подготовка к свадьбе. Заказывали приданое, ездили в Москву, чтобы у Хлебниковых заказать серебро, закупить материи на платье, полотна на белье. Федор Акимович заявил, что отдает Марусе огромный орловский дом. Она же поставила единственное требование своему жениху: чтобы он не оставался в Орле, а  нашел себе должность в другом городе. Она была совершенно права: слишком много было знакомых в Орле, слишком старые, тесные связи были ее со старыми знакомыми, чтобы можно было без боли вдруг разорвать их, а вести после женитьбы тот жизненный уклад, которым она жила раньше, она не хотела,  да и средства, на которые собирались жить супруги, были для того недостаточные. Найти вдруг другое место для артиллериста было не так легко, но старые связи помогли, и Дмитрий Петрович устроился старшим адъютантом в Управлении артиллерии Харьковского военного округа. Так он снова возвращался на милую ему Украину. Должность эта была спокойна, она отнимала только день до 3-х часов работы в Управлении; не надо было ездить на маневры, выступать в летние лагеря; не было строевого обучения, которого не любил он. Все это дело перевода отняло немало месяцев. Летом он имел 2 месяца отпуска; и отпуск этот он провел в Липовице.

В  октябре 1880 г. в селе Покровском, в 10-ти верстах от Липовицы, состоялась свадьба, и вечером молодые супруги уехали на новую жизнь в Харьков. Там было уже устроено помещение, нанятая кухарка, доставлен из Орла рояль Пляйеля, который так любила моя мать.

 

 

(Продолжение...)

 

 ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.