Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"









ГлавнаяИстория Покровского края →☺

Война в воздухе

(О боях в небе над Покровским районом в 1941 – 1943 годах)

 

Большой вклад в дело разгрома фашистов во время Великой Отечественной войны внесли не только войска, сражавшиеся на земле (пехотинцы, артиллеристы, танкисты), но и авиация. Наши авиаторы поддерживали усилия сухопутных войск как в оборонительных боях, так и при наступлении. О героических действиях советских лётчиков, сражавшихся в небе Покровского района, я и хочу рассказать.

С конца 1941 по февраль 1943 года, пока на территории края вели бои войска Брянского фронта, их с воздуха поддерживали ВВС того же фронта. Летом 1942 года на их базе была сформирована 15-я воздушная армия.  Формирование её началось в селе Павловка (в 18 км юго-восточнее г. Ельца) Орловской (ныне Липецкой) области. Десять дней этой работой руководил зам. командующего ВВС Красной Армии генерал-лейтенант авиации Г. А. Ворожейкин, вступивший во временное командование воздушной армией. 21 июля должность командующего принял генерал-майор авиации И. Г. Пятыхин, который, прибыв с Ленинградского фронта, продолжил и завершил формирование объединения в составе Брянского фронта.  В состав 15-ой ВА первоначально входили 286-я истребительная, 225-я штурмовая, 284-я бомбардировочная авиадивизии и три отдельных авиаполка.

Лётчики армии принимали самое активное участие в оборонительных боях 1942 года. И пока большую часть Покровского края оккупировали фашисты, авиаторы 15-ой воздушной часто бомбили их позиции, особенно  территорию Дросковского укреплённого узла. По воспоминаниям гвардии майора Н.Кукушкина, командира звена ночных бомбардировщиков «По-2», в течение всего лета 1942 года по ночам лётчики бомбили находившиеся здесь гитлеровские войска.

При подготовке зимнего наступления 1943 года, когда перед 48 армией Брянского фронта

была поставлена задача освободить от гитлеровцев станцию Змиёвка, лётчики 15-ой воздушной армии начали регулярно совершать на неё налёты с целью уничтожения живой силы и техники врага, доставлявшейся из Орла и Брянска.

Во второй половине января Змиёвку часто бомбили пилоты 527 ближнебомбардировочного полка. К сожалению, не всегда эти налёты заканчивались благополучно. День 29 января 1943 года стал трагическим для нескольких экипажей  этого полка (читай рассказ «Бой продолжался на земле»).

В феврале 1943 года началось наступление войск 48-ой армии по освобождению Покровского района. 15-я воздушная армия, хотя суровая зима того года не всегда позволяла использовать авиацию, поддержкой с воздуха обеспечивала успешное продвижение вперёд советской пехоты.

В том же феврале, после создания Центрального фронта, его поддержку с воздуха стала осуществлять другая, 16-я воздушная, армия под командованием С.И.Руденко. Первоначально в неё вошли 220-я и 283-я истребительные, 228-я и 291-я штурмовые авиадивизии и два отдельных авиаполка.

В состав 16-ой воздушной армии с 15 марта 1943 года вошёл и 721-ый истребительный авиаполк, о котором я хочу сказать отдельно, поскольку с мая по июль 1943 года он базировался у села Дросково, на полевом аэродроме. А квартировали лётчики в домах местных жителей деревни Енино Второе.

В период подготовки и во время Курской битвы лётчики 721 истребительного авиаполка, героически сражаясь в небе Покровского и соседних районов Орловской области, прикрывали наших пехотинцев, артиллеристов и танкистов. Для самолётов полка на окраине села Дросково (у дороги на Колпну, с левой стороны) была подготовлена грунтовая площадка под аэродром. Именно с неё и начали боевые полёты с покровской земли 32 «Ла-5».

В мае – июне авиаторы вели разведку наземных сил противника, сражались с гитлеровскими самолётами, обеспечивали сопровождение советских бомбардировщиков, выполнявших задания по бомбёжке немецких позиций в Змиёвке и Орле.

В разведке войск противника отличились, к примеру, лётчики Логинов, Казаневич, Якушев, Липатов, Пахомов, Козич и другие.

20 июня полк осуществлял  боевое дежурство, и по тревоге несколько истребителей вылетали на перехват фашистских бомбардировщиков. «Мессершмитты» летали парами, и лётчик Никишаев атаковал ведомого последней пары, дав по нему две очереди. У «Ме-110» вышел из строя правый мотор, и немецкий самолёт вынужден был произвести посадку между деревнями Николаевка и Степанищево нашего района. Один из фашистских лётчиков был убит при перестрелке с советскими пехотинцами, а второй попал в плен.

В период подготовки к Курской битве командир лучшей в 721-ом авиаполку эскадрильи капитан И.С.Козич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза. С начала войны по апрель 1943 года Козич провёл 55 воздушных боёв, лично сбил 14 самолётов противника. Два из них капитан уничтожил в небе над Покровским районом.

Однажды в 60 километрах южнее Орла (линия фронта проходила как раз по территории Покровского района – А.П.) группе Ивана Козича из 8 истребителей и 11 штурмовиков командование дало задание нанести бомбовый удар по передовым позициям немцев. Когда летчики пересекли линию фронта, то увидели, что навстречу им летит целая армада фашистских самолётов. Как потом выяснилось, это были 40 неприятельских истребителей и 105 бомбардировщиков. Иван Козич без колебаний принял решение вступить в бой, чтобы не пропустить врага в наш тыл. Неожиданная рискованная атака спутала все планы фашистских стервятников. Они потеряли общее управление и пустились наутёк, побросав бомбы на свои позиции. В этом бою наши летчики сбили 24 фашистских самолёта, своих потерь не имели. За этот подвиг Иван Козич был награжден орденом Александра Невского.

В июле-августе  1943 года 721-ый авиаполк участвовал в Курской битве и Орловской стратегической наступательной операции. Лётчики полка с первого дня вели жаркие схватки. Первое время они проходили в крайне трудных условиях.

Но уже в первый день, 5 июля, эскадрильи капитана Трегубова и лейтенанта Кобисского сбили по четыре вражеских самолёта. Столько же сбила эскадрилья капитана Козича.

К сожалению, и полк понёс потери в этот день: не вернулись на аэродром у Дросково пять наших лётчиков.

Подводя итоги боевой деятельности части за июль 1943 года, командир 721-ого авиаполка Крюков в своём приказе отмечал, что полк произвёл 610 боевых вылетов и 35 воздушных боёв, было сбито 26 самолётов противника. Собственные потери за это время составили 13 лётчиков и 17 самолётов.

Отвагу, мужество проявили многие пилоты полка. Лётчик Липатов сбил 4 немецких самолёта, Кобисский – 3, Трегубов (будущий Герой Советского Союза), Якушев, Проняков, Мороз, Колышкин – по два. Все они были удостоены благодарности от командующего 16-ой воздушной армией. 14 лётчиков получили ордена и медали.

Командующий 16-ой воздушной армией С.И.Руденко, подводя итоги Курской битвы, высоко оценил, в числе других, и боевую работу 721-ого авиаполка.

Вот так развивались события 1941-1943 годов в небе над территорией нашего края. Война уходила всё дальше на запад, на новые аэродромы перебазировались и лётчики 16-ой воздушной армии.

Война в воздухе

1. Село Дросково, юго-восточная окраина, памятный знак на месте бывшего аэродрома 721 авиаполка 286 авиадивизии

1. Село Дросково, юго-восточная окраина, памятный знак на месте бывшего аэродрома 721 авиаполка 286 авиадивизии

1 2 3 4

Александр Полынкин

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.