Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

Иван Тучков. Воспоминания верхососенца о себе, о селе, о войне.

Часть шестая. Дома. Послевоенная жизнь в колхозе

...Наутро, только что рассвело, пришла соседка, - меня посмотреть. У неё пять детей, муж её попал под сталинский режим. У него была «маслёнка», такая машина, которая вырабатывала масло, то есть била зерно конопли, и получалось конопляное масло. Оно намного лучше, чем подсолнечное.

Затем стали приходить односельчане, ребята на три-четыре года моложе меня. Когда наступал вечер, я с ними шёл на улицу, где собиралась молодёжь. Я даже не могу выразиться, как всё это дико: пляски, гармошка, смех и нежные девичьи голосочки.

В декабре месяце я пошёл в сельский совет и стал на учёт. Я зиму также ходил с ребятами на вечеринки, даже за три километра, - ведь молодые мы были.

После зимы надо было заниматься огородом: вскопать, посадить картошку, огурчики, помидоры и прочее. Копали огород мы с мамой лопатой, пахать было не на чем. Огород был 16 соток. Мама до этого вскапывала одна, ведь мы были в армии, а больше надеяться не на кого. Сейчас никто  не согласился бы и за 10 тысяч копать. Но тогда было такое время, люди всё перенесли на себе, поэтому они были трудолюбивы.

Потом мы с мамой стали обсуждать, что делать мне дальше в жизни, куда податься, кроме колхоза. А в колхозе в то время ничего не платили. На трудодни давали 100 грамм, это один мешок зерна, а дальше – живи, как хочешь. Чтобы иметь корову, надо было украдкой ночью руками нарвать травы и где-то посушить, чтобы не заметил председатель. А из колхоза никакого корму не давали.

Вот так прошло немного времени. Убрали с мамой свой огород. Стали решать, куда мне податься. Колхоз после войны еле существовал. Техники почти не было (в бригаде – 1-2 трактора), а земли много. Пахали на волах, косили конными жатками, а больше косили вручную, а также вязали вручную – рожь, гречиху. А потом мало-помалу начала появляться техника, на колхоз дали комбайны. Это были прицепные «Коммунары». Такой комбайн по полю тащил трактор.

И вот мы с мамой решили согласиться на то, чтобы меня направили от колхоза в город Елец Орловской области – учиться на механика комбайна. В колхозе было 9 бригад.

Я с одним односельчанином (он был с одного года, но в армию не попал, говорил, что по состоянию здоровья,  учился в школе ФЗО и работал потом на станке в городе Куйбышеве) поехал в Елец. Там мы проучились 6 месяцев. Нам выдали удостоверения, что мы окончили курсы механиков для самоходных комбайнов.

Машинно-тракторная станция (МТС) была от  моего дома в восьми километрах, в селе Смирные. Там были комбайны, тракторы и прочая техника. Я со своим другом ходил туда на ремонт комбайнов.

Подошло время уборки, стали распределять по бригадам комбайны. Те, кто жил в Смирных, они там были все свои, и им давали новые комбайны, по «блату». Мы же, чтобы получить новые комбайны, тоже носили подачку. У моего друга была пасека, он принёс кубан мёду, а я – сало и бутылку самогона. Мы думали, что получим новый комбайн или не очень старый.

Но везде жульё, нам дали комбайн, который три сезона работал. Но это ещё не так страшно, но тот, кто на нём работал, его здорово изуродовал. Хотя и из ремонта его выпустили, но все детали остались старыми, а они известно как служат. Радиатор, куда заливали воду для охлаждения, был забит грязью и остинками от зерна после молотьбы.

Когда мы пригнали этот комбайн домой, на свою бригаду, то через день-два выехали убирать хлеб. Урожай ещё не совсем подошёл, это был пробный выезд.

Когда всё подошло – и рожь, и пшеница, - погода стояла жаркая. И эти трубки в радиаторе себя показали: немного проедешь, горячая вода выбивается из радиатора, который, как известно, охлаждает мотор комбайна. Если не успеешь с мостика спрыгнуть на землю, то обдавало этой горячей водой. Вот так, кое-как, мы сезон откосили с горем пополам. Отогнали комбайн обратно в мастерскую. Заработать мы почти ничего не заработали, несколько центнеров, до тонны не дотянули. И поставили мы на этом комбайне «крест», короче говоря, распрощались с ним.

Но что делать дальше, какой искать путь в жизни. В колхозе ничего не платили. В это время мой брат Егор из армии пришёл, немного дома побыл и уехал в Москву. Работал там столяром, а затем шофёром. И я решил уехать в Москву...

 Первый советский прицепной комбайн Коммунар

 

 Первый советский самоходный комбайн С-4 (Сталинец)

(Продолжение...)

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.