Главная → История Покровского края →☺
Как писатель Корнилий Бороздин в селе Критово с декабристом познакомился.
Фамилия Черкасовых в Покровском районе остаётся одной из наиболее известных и популярных на протяжении вот уже ста с лишним лет. Много представителей этой фамилии проживало в селе Трубицино (Дросковская зона), но и в некоторых других селениях их тоже хватало, к примеру, в Раевке, Совьих Лапках, Фёдоровке.
Одиннадцать Черкасовых погибло и пропало без вести в годы Великой Отечественной войны. Фронтовика, а потом милиционера Николая Ивановича Черкасова хорошо знали в Покровском районе в 50-80-ые годы XX века. Имя полного кавалера ордена Славы, Ивана Максимовича Черкасова, широко известно и на всей земле Орловской.
Декабрист Алексей Черкасов
Но в этом очерке речь пойдёт о человеке, до настоящего времени совсем не упоминавшегося в истории нашего края, хотя его фамилия – тоже Черкасов. Просто он не из наших первопоселенцев или служилых людей, а представитель древнего дворянского рода Тульской губернии, к тому же, - обладатель баронского титула.
Участник восстания декабристов Алексей Иванович Черкасов родился 15 ноября 1799 года в семье белёвского помещика, секунд-майора, барона Ивана Петровича Черкасова и Марии Алексеевны Черкасовой, урождённой Кожиной. Он стал последним, пятым её ребёнком.
Будущий декабрист получил прекрасную домашнюю подготовку, а затем продолжил образование в Московском университетском благородном пансионе. Вместе с А.Черкасовым до 1816 года в Пансионе обучались будущие декабристы Н.Бобрищев-Пушкин, П.Бобрищев-Пушкин, П.Каховский, С.Кривцов (кстати, наш земляк-орловчанин из болховских дворян – А.П.). В общей сложности, более 20 воспитанников Московского университетского пансиона вступили впоследствии в тайные общества.
С 1816 года Алексей Черкасов обучался в Московской школе колонновожатых. 1 февраля 1817 года он был зачислен колонновожатым в свиту по квартирмейстерской части. После сдачи экзамена на офицерский чин 26 ноября 1817 года выпущен был прапорщиком.
Служил по снабжению, как бы сейчас сказали, - и успешно. Труды Алексея Ивановича были вознаграждены: 8 апреля 1821 он был произведён в подпоручики, 10 июля 1822 «за труды по съёмке» награждён был орденом Святой Анны 4-й степени, а 26 ноября 1823 «за отличия по службе» получил чин поручика.
В 1824 году Алексей Иванович вступил в Южное общество декабристов. Непосредственного участия в событиях на Сенатской площади он не принимал, но после поражения восстания, 30 декабря 1825 года, всё равно, был издан приказ об аресте Черкасова. 2 января 1826 года барон был арестован по месту своей службы во 2-й армии и 18 января 1826 доставлен жандармским унтер-офицером Любенко из украинского Тульчина в Санкт-Петербург на городской караул. В тот же день Алексей Иванович был заточён в камеру № 17 Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. В препроводительных документах Черкасова значится: «посадить по усмотрению, содержа хорошо», — что свидетельствует о невысокой оценке следствием его вины. В Петропавловской крепости барон находился по 15 февраля 1827 года.
Благодаря следствию до нас дошло описание внешнего облика декабриста: «рост 2 аршина 4 и 6/8 вершка (163,4 см), лицо белое, круглое, глаза темно-карие, нос посредственный, волосы на голове и бровях тёмно-русые» (это описание потом дополнил декабрист-художник Н.А.Бестужев, оставивший нам портрет Алексея Черкасова – А.П.).
Осудили его по последнему, низшему, VII, разряду и приговорили к каторжным работам на 2 года. 22 августа 1826 года этот срок был сокращён до года.
В течение года Черкасов содержался в Читинском остроге, а после освобождения находился на поселении в Берёзове Тобольской губернии. Затем его было разрешено перевести в Ялуторовск. 28 июля 1837 года Черкасов был определён рядовым в Тенгинский пехотный полк и отправлен на Кавказ.
В августе 1838 года он получил чин унтер-офицера, а 3 мая 1839 года был переведён в Кабардинский егерский полк. 30 сентября 1840 Черкасов стал юнкером, а 22 июля 1842 года — прапорщиком.
27 января 1843 года Алексей Иванович вышел в отставку с обязательством жить в имении своей мачехи Пелагеи Андреевны Полонской — селе Володькове Белёвского уезда Тульской губернии под строгим секретным надзором полиции. Однако ему были разрешены поездки в Орловскую губернию, где 2 октября 1843 года Черкасов приобрёл имение.
И как ты думаешь, читатель, где это имение находилось? Правильно! В нашем Малоархангельском уезде, где-то в окрестностях села Критово. Подтверждением этому являются опубликованные в 1887 году в журнале «Нива» (№№ 11-12) воспоминания Корнилия Бороздина «Мое знакомство с декабристом бароном Черкасовым».
Прежде, чем продолжить рассказ о бароне Черкасове, следует сказать несколько слов об авторе мемуаров.
Писатель Корнилий Бороздин
Прозаик и мемуарист Корнилий Александрович Бороздин родился 9 марта 1828 года в Псковской губернии, но свое детство провел в Архангельской и Симбирской губерниях, где его отец служил по удельному ведомству. После гимназического образования он поступил на юридический факультет Московского университета и получил там звание действительного студента в 1849 году. Скоро, по окончании университетского курса, он занял место воспитателя в семье владетельного князя Мингрельского и затем поступил на службу при наместнике Кавказа. Был чиновником особых поручений при ярославском и симбирском губернаторах. Спустя четырнадцать лет Бороздин вышел в отставку, переехал в Москву и занялся адвокатурой, а с 1870 года поселился в Петербурге и до дня смерти занимался литературной деятельностью. Из отдельно напечатанных трудов К. А. Бороздина нам известны: "Омер-паша в Мингрелии, воспоминания о Восточной войне 1853—1856 годов" и "Закавказские воспоминания: Мингрелия и Сванетия с 1854 по 1861 год". Кроме того, ему принадлежал ряд статей, рассказов и воспоминаний, помещенных в "Московских Ведомостях", "Ниве", "Новом Времени", "Историческом Вестнике" и "Русском Вестнике". С начала 90-х годов XIX века Бороздин начал выпускать издание под заглавием "Российский Царственный Дом Романовых", в виде художественного альбома с портретами всех наших Государей и хорошо составленным текстом. ("Московские Ведомости", 1896, № 304).
Умер Корнилий Александрович 1 ноября 1896 года в Петербурге, похоронили его в Александро-Невской Лавре. Корнилий Бороздин приходился племянником герою Отечественной войны 1812 года Николаю Михайловичу Бороздину (о нём смотри отдельный очерк – «Судьба-злодейка генерала Бороздина» - А.П.), а с его дочерью, Елизаветой Александровной, они были двоюродными братом и сестрой (хотя сестра и была намного старше своего кузена – А.П.).
А теперь, собственно сами воспоминания, вернее, значительные отрывки из них:
Встреча писателя и декабриста в селе Критово
"Годы моего студенчества прошли в Москве, в семье внучатной моей сестры Е.Н.Козаковой. По годам своим она годилась мне в матери, да и на самом деле любила меня, как родная мать; она и ее муж, бездетные, видели во мне свое детище и спешили предупредить не только мои желания, но и прихоти.
В начале пятидесятых годов Елизавета Николаевна овдовела и вскоре навсегда переселилась в орловскую свою деревню, село Критово, Малоархангельского уезда".
Глубокой осенью 1852 года Корнилий Александрович приехал к ней в Критово в гости. Вот там-то и случилась его встреча с новым знакомым.
"И вот в один из ... таких вечеров послышался вдруг колокольчик, стал приближаться к дому и через несколько минут, после того, как он смолк у подъезда, дворецкий доложил о приезде барона Черкасова. Хозяйка приказала просить и обратилась ко мне: "а ты ведь с ним еще не знаком, вот и прекрасно, тебе будет сюрприз ... очень интересный.
И не успела она докончить своей речи, как в комнату влетел шарообразный, маленький человечек лет пятидесяти (Черкасову было почти 53 года – А.П.), отмеченный широкой лысиной. Поцеловать руку у хозяйки, сказать ей несколько приветствий на прекрасном французском языке, со всеми нами перезнакомиться, пожать нам руки и затем усесться в кресле, - все это было делом одной, много, - двух минут. Я сидел на диване, против него, и потому мог прекрасно его видеть и изучать; мне известно было, что он декабрист, в прошлом году получивший полное помилование (22.02.1851 – А.П.) и вернувшийся в свое имение; такой человек не мог не интересовать меня, и я, прежде всего, разглядел его маленькие, черные глаза, блестящие, быстрые и вдумчивые; такие глаза я видел в годы юности своей у Лермонтова, которого тоже знал лично".
В беседе с автором декабрист сказал: "Нас было двое братьев: я и брат Петр Иванович. Он состоял адъютантом при отце нашей настоящей хозяйки, и Вашем дяде Николае Михайловиче Бороздине, Бородинском герое; брата тоже арестовали, но он выкрутился, а я не был так находчив и попал в ссылку".
Алексей Иванович поведал Бороздину, что был помилован за военную службу, с получением офицерского чина ему были восстановлены права дворянства и баронский титул, брат Петр после помилования Алексея через 25 лет в целости и сохранности вернул всю его часть имения. И что же? А.Черкасову пришлось купить себе новое имение в Малоархангельском уезде Орловской губернии.
Он пошел на каторгу ради освобождения крестьян, а эти самые его крепостные крестьяне отнеслись к нему совершенно иначе, чем он к ним. В переданном ему имении крестьяне заволновались и не хотели признавать за барина каторжника. Немало стоило труда местному предводителю дворянства и исправнику, чтобы их успокоить. Черкасов их не теснил, не разорял, обращался с ними как с братьями, а не со своими подвластными: и все-таки ничем не мог их подкупить: они молчали, но в душе никогда не помирились с той мыслью, что они принадлежат каторжнику.
Бывший декабрист пояснил Бороздину, что возвращался из Орла, куда он ездил по поводу начатого им в новом имении ремонта церкви, так как местный священник оказался ему плохим помощником. А к Елизавете Александровне Козаковой он заехал, как к хорошей знакомой, - переночевать по причине позднего времени.
До 4 часов утра барон Черкасов рассказывал о его прошедшей жизни, о ссылке и Кавказе, и молодой Бороздин (ему было тогда 24 года – А.П.) под сильным впечатлением от его воспоминаний долго не мог уснуть.
А теперь снова цитата из воспоминаний Корнилия Александровича:
"Утренний чай подавался у Елизаветы Николаевны в десять часов, и мы собирались все в столовую. На этот раз меня с трудом растолкали и когда я явился к чаю, все были уже в сборе, а Черкасов, совсем встрепанный, как будто и не проводил бессонной ночи, успевший отслушать заутреню и раннюю обедню, побывавший затем у нашего священника отца Александра, рассказывал теперь хозяйке, как он лечит коровью болезнь, называемую чебером. Та его слушала, очень благодарила за советы и просила, после чаю, пойти на ферму, где у нее было до ста штук дойных коров, а оттуда на конный завод и везде произвести строжайшую ревизию, чтобы дать свое заключение об этих статьях ее хозяйства. Управителю дан был приказ его сопровождать и все показывать.
Обедали мы в три часа. Алексей Иванович до тех пор успел все обегать, все осмотреть, придти к хозяйке и дать ей подробный отчет своей ревизии. За обедом он, видимо, был утомлен и как только мы встали из-за стола, отправился ко мне на боковую....
В эту же ночь Алексей Иванович уехал из Критова, взяв с меня обещание быть у него в деревне; но, к сожалению, после того мы никогда уже с ним не встречались».
Может быть, и позже сосед-декабрист заезжал в Критово к своей соседке, но об этом не сохранилось каких-либо сведений. А о судьбе Алексея Ивановича нам известно, что 26 сентября 1854 года он женился на дочери майора, баронессе Елизавете Вячеславовне Котц де Добрж (1817 года рождения – А.П.). Невесте было 37 лет, и супружество было совсем недолгим, поскольку Алексей Иванович Черкасов скончался в Москве в апреле 1855 года. После его смерти, 7 августа 1855 года, родилась дочь, Мария Алексеевна. На неё, в связи с амнистией декабристам, и на семью были распространены все льготы, определённые Указом императора Александра II.
Такая вот история встречи двух известных личностей в глубинном орловском селе. Но это ещё не всё.
На фото: декабрист Алексей Черкасов
Александр Полынкин
Главная → История Покровского края →☺