О деревне Родионовка на нашем сайте я писал как отдельно, так и упоминал её в связи с некоторыми военными событиями («Немецкие оккупанты на Покровской земле – изгнание (часть четвёртая)». И вот теперь в небольшом материале я снова говорю об этом населённом пункте, откуда родом все покровские Бобковы. Один из них, Валерий Алексеевич, мой коллега по Покровской средней школе, 12 апреля, в День Космонавтики, посетил свою вымершую к настоящему времени деревню – вместе с другим нашим товарищем Анатолием Николаевичем Цукановым.
Не буду писать о печальных картинах деревенского запустения – так во многих исчезнувших покровских деревнях. Просто прошлись по бывшей сельской улице коллеги-учителя, и пока ещё летняя буйная поросль не заполонила пространство, можно было кое-где увидеть следы человеческой деятельности. Одними из них оказались очень интересные кирпичи с сохранившимися надписями, обнаруженные на месте нескольких старых и не сохранившихся домов.
Вот Валерий Алексеевич Бобков стоит сразу с двумя такими в руках.
На них с левой стороны чётко прослеживаются две буквы – «Л» и «М», а справа cтоят две цифры – 9 0 и какая-то третья была на отколотой части. Такой же, по словам Анатолия Цуканова, кирпич он обнаружил во входной части одного полуразрушенного подвала, но там хорошо видны три цифры – 9 0 2.
На двух других кирпичах выдавленные буквы просматриваются уже не так чётко, такое ощущение, что они более старые. На одном изделии – уже не две буквы, а три – скорее всего, - ЛНМ.
Фото своих находок Анатолий Цуканов прислал на сайт, и мы их тебе, читатель, показываем.
Самое интересное, что все три буквы у меня сразу ассоциировались с конкретным человеком – последним (или предпоследним) местным помещиком по фамилии Мацнев, представителем известного дворянского рода.
Звали его – Леонид Никанорович (НикОнорович писали иногда). И тогда вывод следующий: в его имении – сельце Мацневское (или Карповце, так называлась долго Родионовка) Малоархангельского уезда действовал в конце 19-начале 20 века кирпичный завод, продукцию которого ты, читатель, лицезреешь. Помещик мог эти кирпичи использовать для собственных построек (тогда это их фундаменты) или продавал кирпич сельским жителям для их нужд (в таком случае – это их постройки). И – наконец – возможен третий вариант: после революции и разгрома имения мацневские здания были разобраны, а кирпич использовали местные жители при постройке своих домов, сараев, подвалов.
Вот пока всё, но, надеюсь, что будет скоро и дополнительная информация.
(Александр Полынкин)
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|