Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Фотографии Покровского края » Памятные места и достопримечательности

Андрияновка и Родионовка
Опубликовано: 18.08.2013.

Дорога к Родионовке (фото Полынкина А.М.)

Если от посёлка Покровское подняться вверх по течению речки Липовец, миновать по пути ближайшие к райцентру деревни Берлизево, Некрасово и Мухортово, то через 10 километров пешеходного маршрута по заросшим берегам мы доберёмся до живописной долины упомянутой речки, на берегах которой обнаружим то, что совсем в недавние годы называлось деревнями Андрияновка и Родионовка.
Можно сюда же добраться более длинным путём, но с помощью транспорта: по шоссе Ливны – Орёл проехать 14 километров и на 62-ом  километре, в центре деревни Любовка,  свернуть влево, на грунтовую дорогу. По ней, прокатившись (по хорошей погоде) чуть больше пяти километров и миновав с правой стороны деревню Грачёвку (несколько домиков ещё живы), мы окажемся где-то в центре бывшей деревни Родионовки. Жилым здесь остаётся один дом, разместившийся на берегу пруда (эта часть селения когда-то называлась Васильевкой и была отдельным населённым пунктом  до революции, да и после войны тоже – А.П.).
А если сумеем переехать через Липовец, то окажемся в Андрияновке (точнее, в бывшей Андрияновке, поскольку домов с живущими здесь людьми мне увидеть не удалось – А.П.).
Как обидно и больно наблюдать за вымиранием русских деревень, существовавших здесь на  протяжении более 400 лет. Ведь  на крутом, возвышенном левом,  берегу Липовца  ещё в XVI веке существовало городище вятичей (доказательством этому стали раскопки, проведённые два десятка лет назад членами туристско-краеведческого кружка Покровской средней школы, и найденные во время них остатки керамики и металлических изделий, по которым известный орловский археолог Леопольд Красницкий и определил время существования этого поселения – А.П.).
В 60-ые годы XIX века во владельческом сельце Андреянове (так оно тогда именовалось – А.П.)  в 11 дворах проживало 100 жителей. На месте бывшего городища вятичей и рядом с ним разместились сразу четыре населённых пункта – деревни Зубкова, Александровка, Васильевка и сельцо Карповец. В XIX веке эти селения принадлежали помещикам Мацневым. Деревня Зубкова с течением времени исчезла совсем, а с тремя последними случилась интересная история.  
Начну с сельца Карповец,  которое упоминалось как владение  помещиков Мацневых,  и в котором в начале XX века появилась одна из первых сельских библиотек на территории Малоархангельского уезда.  Я долго не мог идентифицировать этот населённый пункт, который вдруг после революции перестал упоминаться на карте края. В те годы населённые пункты не исчезали по причине вымирания. Значит, дело в изменении названия, подумал я. И вот совсем недавно  выяснил, что Карповец – это прежнее название деревни Родионовки, которая стала именоваться Родионовкой лишь в XX веке.
До 1969 года существовали отдельно Андриановка (АндриЯновка – писали по-разному – А.П.) и Александровка, Родионовка и Васильевка. Первые две – на правом берегу Липовца, вторые – на левом берегу.
В 1926 году  все они входили в состав Андриановского сельского совета Куракинской волости Малоархангельского уезда. Вот какое число жителей и дворов имелось в них тогда:
Андриановка: 32 двора – 194 жителя;
Александровка: 15 – 89;
Родионовка: 15 – 122:
Васильевка: 22 – 125.
В 1969 году произошло объединение населённых пунктов: Александровка была включена в состав Андриановки, а Васильевка стала составной частью Родионовки (Столбецкого сельского совета – А.П.). В 1983 году, тридцать лет назад, в объединённой Андриановке проживал 61 житель в 24 дворах, а в такой же Родионовке – насчитывалось 60 человек в 21 дворе. И вот теперь – почти полная пустота.
При освобождении этих деревень от гитлеровцев 16 февраля 1943 года один из батальонов 800-ого стрелкового полка 143 стрелковой дивизии попал в немецкую засаду и потерял только убитыми свыше 30 бойцов и командиров. Их похоронили в братской могиле на окраине бывшего барского сада, примерно в полукилометре от Андрияновки. Сюда же  перенесли потом останки советских бойцов из двух других могил, из Александровки и Грачёвки.  Но это могила – не единственная в здешних местах. Есть ещё захоронение лейтенанта И.С.Комарова, находящееся в зарослях неподалёку от въезда в Родионовку.
В Родионовке и Андрияновке я побывал совсем недавно, после трёхлетнего перерыва. Оказалось, что это очень большой срок: пространство заросло лесом, кустами и бурьяном так, что только один из жилых домов я и сумел рассмотреть. А братскую могилу, место расположения которой я хорошо знал, искал почти час, продираясь напрямую через выросший молодой осиновый подлесок.
В конце 80-ых годов через обе деревни тянули дорогу строители  из Запорожья. Это был последний проект советского времени для нашего района. Уже была отсыпана тогда  насыпь от Алексеевки через деревню Протасово, село Троицкое, на Андрияновку-Родионовку и далее через Грачёвку на Любовку,  с выходом на шоссе Орёл - Ливны (остатки насыпи просматриваются и по сию пору – А.П.).
Через речку Липовец и впадающий в неё в этих местах ручей были переброшены два капитальных моста, уложены на них бетонные пролёты (длина большого моста – 36 метров, ширина – 10). Но... всё замерло, за 20 прошедших лет сквозь плиты мостов проросли ракиты, возвышаясь уже на несколько метров. «Джунгли, наступают джунгли», – такие мысли промелькнули в моей голове при виде этой фантасмагорической картины.
Что ж, ещё двумя русскими деревнями стало меньше на Орловщине и в России. Очень печально...
А в завершение – фоторепортаж моего 12-километрового пешего похода вглубь Покровского района и его истории.
Фотоальбом можно просмотреть по ссылке: https://disk.yandex.ru/a/XqWplRhd3VTSZ3


Александр Полынкин
 


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Памятные места и достопримечательности | Добавил: admin (18.08.2013)
Читали статью: 1858 | Комментарии: 2 | Теги: фото
Всего комментариев: 2
2 Любовь  
0
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
(На них основано от века,
По воле Бога самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.)

1 Стартер  
0
Очень грустно смотреть на все эти снимки. Да вымирает наша матушка Русь. Вот она: наностабильность нашего времени.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.