Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Фотографии Покровского края » Памятные места и достопримечательности

Воспоминания о летней поездке в деревню Лески за три дня до Нового Года (из цикла «Субботние путешествия»)
Опубликовано: 28.12.2021.

В июне 2022 года исполнится 100 лет со дня рождения  Дмитрия Павловича Еськова, нашего земляка, Почётного гражданина города Орла, полковника, в годы войны в составе   13-ого отдельного гвардейского танкового полка прорыва участвовавшего в освобождении города Орла и написавшего об этих событиях  книгу воспоминаний  «Танкисты в боях за Орёл».

Дмитрий Павлович – уроженец д.Усть-Лески Малоархангельского уезда, позже этот населённый пункт вошёл в состав Дросковского района, а в 60-ые годы XX вместе с соседней деревней  Верх-Лески стал одной деревней под общим названием Лески. Уже будучи в Покровском районе,  населённый пункт перестал существовать. О герое-танкисте  подробнее я расскажу чуть позже, а сейчас поведаю о событии, тесно связанном с ним. Случилось оно в конце лета уходящего года, а уж если быть говорить точно, - 22 августа.

В этот день со мной связался по телефону незнакомый мне до этого человек, который попросил помощи в организации небольшой экскурсии в деревню Лески. Да, ту самую, о которой я только что поведал.

Я согласился, мы встретились на площади перед зданием администрации района и познакомились. Средних лет мужчина оказался священником, настоятелем храма  старинного села Битягово Домодедовского района Московской области, протоиереем Вячеславом Завьяловым.

Он путешествовал вместе со своим помощником и двумя сыновьями. Впрочем, не это меня удивило, а то, что батюшка Вячеслав оказался близким родственником Дмитрия Павловича Еськова. И будучи по делам в соседнем Колпнянском районе, священник решил посетить малую родину своих предков, служилых людей Еськовых.  Самостоятельно это не получилось, и он обратился за помощью.

Так я оказался в роли проводника, и – надо сказать – всё у нас получилось. Через  село Вепринец добрались мы до вымерших полностью Лесков и в течение часа исследовали местность, на которой ещё к началу 80-ых годов XX жили люди. К настоящему времени здесь нет даже намёка на какое-либо жильё, хотя кто-то продолжает  сажать огород.

Но здешние виды, виды – замечательнейшие просторы среднерусской полосы.

Д.Лески Покровского района многие годы считалась местом подвига Героя Советского Союза Бурана Нсанбаева, и на предполагаемом месте его гибели  был поставлен памятник, который  с течением времени трижды менялся. Последний раз – в 2015 году, незадолго до приезда очередной казахстанской делегации.

Несколько лет назад  выяснилось, что 137 стрелковая дивизия, в 771 стрелковом полку которой миномётчиком сражался Буран Нсанбаев,  наступала в феврале 1943 года совсем с другой стороны, в 60 километрах отсюда.  И потому в настоящее время имя Героя Советского Союза (после перезахоронения из д.Лески Колпнянского района) значится на одной из плит братской могилы села Никольское Покровского района.

Наверное, по этой причине памятник Бурану Нсанбаеву в вымерших покровских Лесках оказался позабыт-позаброшен. Мне только со второй попытки (хотя я здесь бывал не один раз) удалось его обнаружить в зарослях полутораметрового бурьяна, который к прошедшему 5 августа так и не был скошен.

Но общими усилиями четырёх мужчин памятник Бурану Нсанбаеву и ограду вокруг него удалось вызволить «из плена», и всё сооружение предстало перед нашими глазами в  целости и сохранности.

Однако  вывод по итогам нашего путешествия в Лески был однозначен: памятник Герою Советского Союза  нужно отсюда переносить на новое место – или туда, где были найдены останки (д.Лески Колпнянского района, в двух километрах от Никольского), или в само Никольское, установив его рядом с общей братской могилой.

Что же касается родовой усадьбы Еськовых, то обнаружить это место без плана не получилось. Возможно, до 100-летнего юбилея Дмитрия Павловича (июнь 2022 года), мы совершим сюда подготовленную экспедицию, и тогда результаты появятся…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Памятные места и достопримечательности | Добавил: admin (28.12.2021)
Читали статью: 408 | Теги: Субботние путешествия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.08.2024
22.08.2024
По всей вероятности, на снимке велосипед "DUX" Империал. Начало 20-го века. Стоил он по тем временам 200 рублей. Это очень большая сумма. Звездочка большая 64 зуба, а маленькая звездочка 18 зубьев, т.е. передаточное число 3,5 !!!! Такое просто на сегодняшний день мало кто прокрутит. Слабоват сегодня народец....

18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.