В самом начале сентября очень небольшая (нас было двое: Сергей Антонов и автор этих строк – А.П.) делегация членов клуба «Мастера» совершила экскурсионную поездку в Залегощенский район. Планировалась она давно и в несколько большем составе, но что делать…разные обстоятельства вмешались в наши замыслы. Однако погода благоприятствовала, пусть и стало заметно прохладнее, и мы не стали переносить наше путешествие. Тем более, что в Залегощи нас ждал старый знакомый и товарищ по клубу «Мастера», земляк-покровчанин, волею судьбы вот уже много лет проживающий в Залегощи, – Сергей Ефремов.
Дорога между Верховьем и Залегощью, по которой мы не ездили уже два года, оказалась заметно лучше, чем была в 2019 году (тогда мы совершали путешествие в Новосиль – на реконструкцию одного из эпизодов гражданской войны – А.П.), и достаточно быстро добрались до районного центра Залегощь.
Статус посёлка он получил раньше Покровского – ещё в 1960 году. Да и побольше он нашего примерно на полтысячи человек. В экономику Залегощи мы особо не вникали, но выяснили, что единственное крупное промышленное предприятие здесь – сахарный завод. Был до недавнего времени ещё и кирпичный завод (открытый в 1957 году), которым почти сорок лет руководил наш земляк – Владимир Иванович Новиков. Но, к сожалению, кирпичный завод прекратил своё существование.
Социальная, культурная и торговая сферы в Залегощи выглядят получше, чем в Покровском.
Есть, к примеру, районный краеведческий музей, в котором мы побывали, а директор (она же – и единственный сотрудник, кроме техслужащей) провела для нас очень приличную экскурсию. Я же от лица покровчан подарил музею свою книгу «История революционного движения на Орловщине в лицах», в которой имеется очерк об уроженце Залегощенской земли – Василии Панюшкине.
В музей нас привёл, естественно, Сергей Ефремов. С его помощью мы осмотрели многие знаковые достопримечательности посёлка Залегощь – Богоявленский храм (он освящён в 2010 году), сквер Скорбящей матери, памятники Дважды Герою Советского Союза Георгию Паршину и Герою Советского Союза Николаю Маринченко.
А из Залегощи мы совершили автомобильный бросок в два населённых пункта Залегощенского района – в сёла Сетуха и Грачёвка.
Сетуха – это родина дважды Героя Советского Союза Георгия Паршина, здесь есть улица, носящая его имя, а на здании местной сельской библиотеки (да, она существует и выглядит вполне прилично, даже небольшой музейный уголок имеется) размещена мемориальная доска, посвящённая Георгию Михайловичу.
Есть в селе и братская могила, ухоженная и опрятная, мы побывали на ней и почтили память воинов, отдавших свои жизни за освобождение Сетухи (бои были жестокими).
А вторым населённым пунктом Залегощенского района, который мы посетили, стало село Грачёвка - бывшее имение князей Голицыных. Впрочем, о голицинском периоде – отдельная история, нас же снова интересовал период Великой Отечественной войны и братское захоронение, в котором погребено свыше 700 советских воинов.
А вот почему именно Сетуха и Грачёвка, а не другие населённые пункты с их могилами, стали объектами изучения – об этом я расскажу отдельно…
В целом наше многочасовое путешествие по местам боевого прошлого Залегощенского района было очень познавательным, а итоги его мы подвели за столом у гостеприимного хозяина – Сергея Ефремова, в его уютном доме на одной из тихих улиц посёлка Залегощь…
Богоявленская церковь в Залегощи
Памятник Герою Советского Союза Н.Д.Маринченко
3-5. В сквере Скорбящей Матери
6-9. В краеведческом музее
У памятника Дважды Герою Советского Союза Георгию Паршину
Братская могила в Сетухе
Братская могила в Грачёвке
Александр Полынкин
(фото - автора и Сергея Антонова)
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|