Уважаемые читатели, 12 мая я опубликовал на сайте начало материала, посвящённого Рейдемейстерам, из которого процитирую отрывок: «По поводу моего прапрадеда Башкатова Ивана Дмитриевича… - его супруга, потомственная дворянка Коссинская Александра Владимировна, они проживали они в сельце Татарский Брод…». Вот так на нашем сайте впервые прозвучала фамилия Коссинских. Жена Ивана Дмитриевича Башкатова носила в девичестве эту фамилию. Александра Владимировна была дочерью известного русского генерала, о котором на различных…
Уважаемые читатели, иногда, чтобы дождаться откликов на тот или иной материал, приходится ждать несколько лет. К примеру, как в ниже следующем случае.
17 мая мне пришло электронное письмо, которое я процитирую (Александр Полынкин)
«Уважаемый Александр Полынкин!
С интересом прочитала Вашу статью "Шевелевы из села Локно" за 2016 год. Это моя родня по папиной линии, я тоже Шевелёва была до замужества.
Недавно получила известия от Даны Шевелевой из Америки и вот…
Герой, о котором я хочу сейчас рассказать, погиб в неполные 24. А предыдущие 23 он прожил очень интенсивно: окончил 6 классов неполной средней школы, работал десятником на стройке в городе Слаута Каменец-Подольской области Украины, был призван в Красную Армию, окончил полковую школу в Севастополе, женился, служил командиром стрелкового взвода, стал членом Коммунистической партии, воевал три года как командир роты противотанковых ружей и командир стрелкового батальона, был три раза ранен, заслужил два ордена, две медали, звание майора и представление к званию Героя Советского Союза. Звали этого…
Среди 179 Героев Советского Союза, уроженцев Орловщины, есть только два человека, удостоенные этого высокого звания за партизанскую деятельность. О первом, уроженце Верховского района, Василии Ефимовиче Чернышёве, я опубликовал очерк под названием «Генерал Платон на войне и в мирной жизни» в первой книге «Золотых звёзд Орловщины» (Орёл, «Картуш», 2020, стр.244-248). А сейчас я расскажу читателю об Иване Алексеевиче Музалёве, уроженце села Заречье Новосильского района…
Такое название носила Всероссийская научная конференция, которая прошла в Духовно-православном центре «Вятский посад» 16 мая, в первый день Восьмого международного фестиваля православной культуры и народного искусства. В конференции приняли участие учёные, исследователи, писатели, музейные работники из Орла, Москвы, Волгоградской области и посёлка Покровское Орловской области – всего было заявлено 18 сообщений. Тематика была разнообразна, но большинство докладов в той или иной степени касалось Орловщины в годы…
Начало - здесь
Один из сыновей – близнецов Ричарда Рейдемейстера и Александры Башкатовой - Николай (родился 12 августа 1906 года). Он был женат на Ольге Тимофеевне Матвеевой, родной сестре Анны Тимофеевны Матвеевой (в замужестве – Гагариной, матери космонавта Юрия Гагарина).
Вот найденный на Портале «Память народа» «Именной список рядового и сержантского состава, родственники которых не имеют с ними письменной связи», в котором под №56 значится:
Рейдемейстер Николай Ричардович, младший командир, в какой части…
Уважаемый читатель, я несколько раз на сайте «Мастера» обращался к нерусской фамилии «Рейдемейстер». В последний раз это было в очерке «Валериан Рейдемейстер и его потомки», опубликованном в газете «Орловский вестник» и на сайте. А в феврале этого года мне по электронной почте пришло письмо, которое я процитирую в полном объёме:
«Уважаемый Александр Михайлович, здравствуйте! Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за ваш труд!!!
Меня зовут Лариса, я являюсь потомком Орловских дворянских родов…
Продолжение разговора об утерянном, но не забытом братском захоронении в деревне Давыдово Краснозоренского района Орловской области Часть первая – здесь Часть вторая - здесь Часть третья – вот она Часть четвёртая Часть пятая XIII Мы принялись расчищать место, убирать навалы веток, вырубать кусты и мелкие деревца. После расчистки стало понятно, что это, действительно, больших размеров, хоть и не высокий, холм, что говорило о захоронении нескольких человек, на одиночную могилу это было совсем не похоже. От обнаруженного холма до края кладбища было всего пара десятков метров, может быть, и меньше, что совпадало со снимками 1943…
Продолжение разговора об утерянном, но не забытом братском захоронении в деревне Давыдово Краснозоренского района Орловской области
Часть первая – здесь
Часть вторая - здесь
Часть третья – вот она
Часть четвёртая
XII
В следующий раз посетить кладбища в Давыдово удалось только в июле 2024 г. Но мои самостоятельные поиски предполагаемого места захоронения ни к чему не привели. Обелиск я не нашел. Кладбище оказалось еще более заросшим, поэтому найти что-то, спустя 6 лет, было задачей трудновыполнимой. Но я твердо решил, что рано или поздно это нужно сделать. Нужно обязательно приехать весной, когда еще не успела появиться буйная растительность.
2024 г. стал годом знакомства с Андреем Бубликовым («Орловский бублик»…
Продолжение разговора об утерянном, но не забытом братском захоронении в деревне Давыдово Краснозоренского района Орловской области
Часть первая – здесь
Часть вторая - здесь
Часть третья – вот она
IX
Но вернуться к этому вопросу я смог только 4 ноября 2020 г. В это день я написал первый запрос в Администрацию Краснозоренского района с просьбой помочь в поиске официальной информации о братской могиле на кладбище в д. Давыдово, о возможном переносе захоронения на место одного из официальных захоронений в Краснозоренском районе, как предполагали некоторые из моих родственников. 6 ноября я получил обратный звонок от представителя администрации, который сообщил, что об этой братской могиле они знают, но её место расположения пока не найдено, на территории района работает поисковый отряд, есть надежда, что он займется поиском этого места в…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии