В 2015 году я опубликовал на сайте очерк под названием «142-й пехотный Звенигородский полк и его офицеры», отрывок из которого я сейчас процитирую (А.П.): «Катками по судьбам, танками – по могилам В Орле, после окончания гражданской войны, «осели» на постоянное жительство и ещё двое бывших офицеров 142 пехотного Звенигородского полка - штабс-капитаны Пармен Артемьев и Борис Барт. Первый служил в полку командиром 11 роты, второй – адъютантом командира 4 роты. Всем звенигородцам пришлось встраиваться в советскую действительность…
Много в жизни случается интересных совпадений. О некоторых из них, связанных с судьбами Героев России Сергея Костина и Юрия Чумака, я скажу в самом начале этого очерка. Оба они родились на Орловщине: Сергей – в Хотынецком районе, Юрий – в Покровском. Оба вместе с семьями в раннем детстве переехали на новое место жительства: Костин – в Курскую область, Чумак – в Белгородскую и школу оканчивали уже на новой малой родине…
Уважаемый читатель, я предлагаю твоему вниманию заключительный очерк главы о Героях Советского Союза из подготовленной к печати книги. В нём пойдёт речь о Николае Павловиче Бочарове. О его однофамильце, лётчике В.М.Бочарове, был самый первый мой очерк («Золотые Звёзды Орловщины». Т.1, «Картуш», Орёл, с.90-94), поскольку Владимир Михайлович – первый из орловчан, удостоенный звания Героя Советского Союза…
Уважаемые читатели, в ноябре 2016 года я опубликовал очерк «Селиховы из Монастырки» (из цикла «Орловские фамилии»), а в августе 2023 года появился второй материал, посвящённый 150-летию поэта Ивана Ивановича Селихова («Мой путь был тернист и труден»), который тоже родом из Монастырской Слободы Орла. В том очерке я писал о единственной дочери поэта Ивана Селихова, Клавдии, ничего не зная о других его детях (информации о них нигде нет – А.П.).
Но совсем недавно, при работе в Государственном архиве Орловской области…
В 2014-2015 годах я опубликовал на сайте «Мастера» несколько очерков, посвящённых орловским мещанам Кошеверовым и их потомкам. Вот, к примеру, один – «Корни Кошеверовых найдены». Тогда мне удалось связать Кошеверовых из Орла, Покровского, Латвии и Санкт-Петербурга. Начиналось всё с Николая Михайловича Кошеверова, проживавшего в довоенные годы в посёлке Красный Луч Моховского сельсовета. Потом обнаружился его брат Дмитрий Михайлович – и далее всё шло по нарастающей, как вглубь, так и в стороны…
10 лет тому назад на сайте «Мастера» я опубликовал очерк о Смирновых (из цикла «Орловские фамилии»). Часть очерка была посвящена священникам Смирновым из Корсунской церкви села Корсунское. Я процитирую этот отрывок: «Священники Корсунского храма А теперь я расскажу об отце и сыне Смирновых, которые в течение 80 с лишним лет служили Богу и прихожанам Корсунской церкви села Корсунь, что просторно раскинулось когда-то на берегах небольшого ручья в северной части Малоархангельского уезда. Храм с таким именем был в Орловской губернии один. Трёхпрестольный, каменный, изящной архитектуры, окрашенный в белую и красную краски, с
1 августа 1914 г. Германия объявила войну России, и с этого момента начался один из самых масштабных конфликтов в истории человечества, в котором участвовали 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. 1 августа 2024 года – 110 лет со дня начала Первой Мировой войны 1914-1918 г.г. и День памяти российских воинов, погибших в ней. В этой войне принимало большое число уроженцев Орловской губернии. Я хочу начать со своего родственника, Ефима Исаевича Полынкина, сведения о котором нашёл на сайте, посвящённом Героям Первой Мировой (https://gwar.mil.ru/heroes/). Он родился в крестьянской семье в деревне
5 августа в истории Орла – дата замечательная и знаковая, накануне и во время которой вспоминают самые известные события из жизни старинного города и биографии известных его уроженцев. Один из них - живописец-портретист, реставратор, заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Иванович Струнников. О его жизни и творчестве в разные годы в печатных и электронных СМИ написано было довольно много, но почему-то в Орле это имя до настоящего времени обходили вниманием и ни разу по-настоящему не отметили ни один из его юбилеев, к примеру, последний, 150-летний, в мае 2021 года. Между…
Так уж вышло, что завершающую историю по Полным Кавалерам ордена Славы я пишу, изучив героическую жизнь Сергея Матвеевича Шебанова (в некоторых документах – Шабанова – А.П.). Его судьба – это концентрированное отображение фронтовой биографии самого обычного советского красноармейца или младшего командира.
Дважды вышел из окружения
Точной даты рождения Сергея Матвеевича мы не знаем, да и год в разных документах дан с очень большим разбросом – 1910 или 1918-й. По дате призыва в Красную Армию, 1938-й, можно сделать заключение, что год его…
Уважаемый читатель, под таким названием на сайте «Мастера» появлялись в декабре 2022 – январе 2023 года три сюжета, посвящённых судьбе жительницы деревни Миловка Антонины Ивановны Мудровой. Немецкие оккупанты её, вместе со многими жителями Орловщины, угнали на чужбину, где пришлось нашей землячке узнать, что такое подневольный труд. Совместно с ней под кнутом и автоматом фашистов работали и люди других национальностей. Один из них, Вим (Вильгельм) Меувиссен, обратил внимание на симпатичную русскую девушку: любовь не выбирает…
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.
Добрый день! Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово. Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища. Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.